FlubberСергей
Церковь в Аксиньино

Церковь в Аксиньино и сейчас, в разрушенном состоянии, невероятно красива. А когда-то на месте руин стояло в волостном центре роскошное сооружение со скульптурой Михаила Архангела на крыше.

Село Аксиньино находится в 20 километрах от Венева. Еще в 1676 год числится оно в описях засечных укреплений как "двое ворот с городком".

>

В концеXVIII - начале XIX Аксиньино принадлежало Давыдовым. В селе был большой и богатый усадебный комплекс, славившийся своей коллекцией фарфора и работами известного художника Кипренского.

Именно тогда, под покровительством Прасковьи Алексеевны Давыдовой, начинается строительство Спасской церкви.  Закончена она будет же новым владельцем, Павлом Ивановичем Кремешным.

Церковь с колокольней построены в стиле русского классицизма, с богатыми интерьерами, колоннами, росписями. На своде церкви установлена скульптура Архангела Михаила с крестом в руках. К нашему дню она частично сохранилась.

>

В Третьяковской галерее хранится известный портрет кисти Кипренского "А. В. Давыдов". Это как раз один из хозяев усадьбы. Скорее всего, работа хранилась сначала именно в усадьбе Аксиньино. После революции, к счастью, произведение искусства не пропало, а досталось сначала Тульскому губернскому музею, откуда, в виду высоко художественной ценности, был передан в Москву.

В остальном после революции усадьбу ждала такая же судьба, как у сотен других. Один из флигелей переоборудовали под школу. В помещении склепа сделали пекарню. В 1980-е годы флигели разобрали местные жители на стройматериалы, в настоящее время от них ничего не осталось.

Вообще от  былого величия усадьбы осталось только одна из въездных пирамид. Церковь находится в гораздо лучшем состоянии. От колокольни остались нижние два яруса, основное здание уцелело почти полностью. До сих пор сохранилась винтовая лестница, по которой можно подняться на второй этаж.

>

Среди усадебных храмов этот - уникален. Но находится в аварийном состоянии. Статуя сильно повреждена, обшивка купола утрачена. Пока сохраняется в интерьере деревянная ротонда, но, под действием погоды и времени, она скоро может исчезнуть. От двух обелисков до нашего времени дожил один. Беседка над мавзолеем разрушилась, оставив полузасыпанный вход в склеп. Церковь в Аксиньино может исчезнуть совсем скоро.
>
Фото автора ser-rubtsov

Как добраться:


Координаты: N 54° 30.352‘  E 38° 20.969’ От Москвы по автодороге М4 “Дон”, поворот на Мордвес, трасса Е115.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь