FlubberСергей
Водопады Карелии

Еще одна порция Карельского летнего, или как много водопадов в одном отчете. Водопады Карелии, на самом деле, очень многочисленны. Есть несколько основных, самых больших и фотогеничных. и почти бесконечное количество маленьких.
> Выехав с
мыса Бесов нос на асфальт,мы случайно положили начало новой традиции, которую придерживались всю поездку. Искали место ночевки  и ложились спать сразу, как только стемнеет. Звучит неплохо, да вот только летом на севере темнеет практически утром… А “программа” следующих дней оказалась настолько насыщенной, что не рекомендую никому вставлять так много достопримечательностей в один день. Но по порядку обо всем.
>   За один только следующих день мы были в: Катакомбах. Это укрепленное сооружение, известное как Кархумяки. Находится в Медвежьегорске и построено в военные годы противниками. Одно из самых больших в своем роде. Имеет, к примеру, пять казарм на 200 человек и более 40 тоннельных построек.
> Заброшенный военный аэродром. Знаменит якобы несколькими контрабандными посадками Ил-76 с не растаможенным китайским товаром))  Кстати, рядом, прямо в поселке Гирвас, расположен интереснейший природный объект - вулкан с возрастом около 2,2 миллиарда лет, один из старейших на планете.
> Поор-порог. Это довольно известный объект туризма, небольшой поток, текущий в углублении между камнями. К нашему приезду был занят съемочной группой, которая снимала кино. Они же перекрыли въезд для машин, не знаю, законно или не очень. Но мы пошли пешком.
>   Рядом с Поор-порогом прекрасные виды, стоит только перейти по вот этому бетонному мостику:
> Здесь, среди камней, собрались причудливые каменные ванны. В летний день вода там достаточно комфортная для купания, чем и занимались приехавшие чуть раньше нас туристы:
> Чистейший воздух, запах воды и леса, как ни странно, отсутствие комаров. Очень приятное во всех отношениях место. Несколько водопадов, больших и маленьких, стекает в водоемы:
> Остатки от Белаза. Очень интересно, что эта покрышка вообще здесь делает и для чего ее притащили и оставили тут, такую красивую и желтую. Стоит заметить, что кроме нее ни одного следа цивилизации мы не заметили - ни мусора, ни испорченных надписями камней. Очень приятно.
> После Поор-порога мы никак не могли пропустить самый популярный туристический аттракцион, водопад Кивач. Хоть и были предупреждены, что приезжать сюда следует не в сезон, или рано-рано утром.
> Не понравился большим количеством туристов. Они вопят, перелезают через ограждения, несмотря на запрещающие таблички через каждые полметра. Сидят практически в самом водопаде по полтора часа, позируя непонятно кому. Постоянно лезут в кадр. В общем, не очень впечатлило. Кадр без туристов:
> Мы ушли чуть дальше и занимались разглядыванием небольших водопадиков ниже по течению. Вообще мощь бурлящей воды очень приятно созерцать. Нам очень повезло, и в августе водопад Кивач был очень полноводным.
> Понравился местный музей. Он небольшой, бесплатный и с хорошим набором экспонатов. Отдельное спасибо за выставку сов, сделанных руками местных детей. По пути к музей что-то вроде дендрария, все растения подписаны и снабжены поясняющими табличками. Очень ухоженно и чисто. Ласточка с птенцами:
> Следующий день полностью провели в Петрозаодске. Искренне собирались выспаться в гостинице, но мест не было. От слова “совсем”. Принять нас согласился только Редиссон и гостиница Северная. Решив сэкономить, мы отправились во вторую и пожалели - размер доплат таков, что общая сумма превысила чек Редиссона. При этом, в здании шел ремонт, и мы его прекрасно слышали.
> Более приятно провели время днем, прогулявшись по набережной и посетив местный парк аттракционов. Затем сливочный суп из красной рыбы, жаркое из лосятины - и вот перед вами самые счастливые туристы.
> Вообще Петрозаводск оставил очень приятное впечатление. Эта фотография его лучше всего характеризует:
> Еле упихали в себя еду этого города :) И вечером выезжаем, забив весь салон пирожными.
>   Наши автомобили возвращаются в привычный мир леса. Остановка среди соснового леса, на берегу речушки. Одним движением открывается автомобильная палатка, дети отправляются спать без задних ног на свежем воздухе, а у нас вечерний отдых - костер,  разговоры, планы на утро.
> Правда, на следующий день мы попали не туда, куда планировали. Совершенно. Но об этом - попозже…
>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь