FlubberСергей
Волгоград 9 мая

Скоро майские праздники, и если вы еще не решили, куда отправитесь (есть такие?), то вот вам наш Волгоград 9 мая, каким мы его увидели в год 60-летия Сталинградской битвы. Стоит или не стоит быть там - решать вам.
> Нет, конечно ехать стоит - если вы уже были там. Видели этот ансамбль именно так, как он задумывался - широкая лестница… барельефы, солдаты. Помолчать у Вечного огня и своими глазами увидеть как вырастает с каждым вашим шагом прекрасная фигура, Родина-мать.
> Мы же заподозрили неладное, когда
booking.com выдал “Свободных номеров на заявленные даты нет”. Но отступать было поздно - 4 утра,, 9 мая, мы едем от самой границы с Казахстаном, уставшие и соленые после
Эльтона. Переночевали в каком-то поле, заправились и отправились… на мойку. Чтобы наши авто не начали ржаветь от эльтонской соли. Забота о конях - залог будущих путешествий. Машины вымыли отлично, а какой-то незнакомый человек подарил всем “победные” наклейки на машины со словами: “Добро пожаловать в Волгоград, ребята!” Совсем летнее солнце, флаги, музыка - в общем, город понравился окончательно и бесповоротно.
> Мы решили, что здесь - самые хитрые. оставили машины на парковку ТЦ и отправились к мемориалу сзади - наверняка там людей поменьше. Но тут и случился сюрприз.
> Оказалось, что народу здесь - как в Московском метро в час пик. Пробки на всех аллеях. Пробка на подъем:
> В пробках мы тоже давно не стояли. Расслабились совсем в степях. Ждем своей очереди прикоснуться к постаменту одной из самых высоких статуй мира.
> Люди сегодня везде. В воздухе шум и гам, тут собрались жители города, туристы, ветераны, журналисты…
> … пикетчики,отстаивающие свою точку зрения…
> … вообще какие-то не очень подходящие под формат мероприятия сборища.
> Ну а мы движемся дальше, к Вечному огню. Ребятам, стоящим в карауле, совсем не весело - с ними постоянно фотографируются, пытаются подарить цветочки, снимают на айфоны, корчат рожи. Ангельское терпение! Ну а мы зашли и тут же вышли - желания подниматься по лестнице и так долго стоять в очереди не было.
> Знаменитый меч - 33 метра в длину, 14 тонн веса. Кстати вы знали, что этот монумент не сам по себе, а составная часть триптиха? Для меня этот факт оказался удивительным. Первая часть: монумент “Тыл - фронту” в Магнитогорске, третья - “Воин-освободитель” в Берлине.  Как бы меч, выкованный на Урале был поднят в Сталинграде и опущен уже только в Берлине.
> А еще Википедия рассказала забавную легенду, как в статую однажды зашел человек да там и остался, найти его не смогли. Идем дальше.
> Возле воды спокойнее, здесь можно отдохнуть от вечной сутолоки. Люди опускают в воду цветы и издалека она кажется красной:
> Цветы везде, цветов много. Цветы дарят ветеранам и просто людям в форме. Ими украшают памятники и пускают в воду. Это красиво.
> Город празднует не только вокруг мемориала. Повсюду украшения и плакаты, девчонки и мальчишки в солдатской форме, техника. Даже футбольный матч сегодня не просто так, а реконструкция матча 1945 года. Садимся в знаменитый трамвайчик-метро и катим на набережную.
> У нас сегодня внеплановое везение и вечером на набережной будет парад фейерверков. На это феерическое зрелище мы ездили смотреть в Москве каждый год. В этом году его отменили… и устроили как раз в Волгограде. Парад фейерверков - это… словами просто так не расскажешь. Очень рекомендую хоть раз увидеть подобное зрелище:
>   Последний день поездки подходит к концу. Уже потом будут подведены итоги, сделаны выводы, и останется большое желание вернуться. А сегодняшний день, завершаясь, грохочет песнями о Великой Победе. http://www.youtube.com/watch?v=Z04Cule-4O4

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь