Долина привидений

Одно из самых интересных мест, до которого можно добраться и пешком, и на машине, это Долина привидений и гора Демерджи. На машинах до нее можно ехать очень долго, ведь вправо и влево от серпантина уходят грунтовые дорожки, и каждая - интересна. Стоять на вершине, смотреть на море и курортные поселки, греться в мае под уже горячим солнцем - здорово.
> Почему долина привидений? Там появляются призраки на фото или что-то еще? Нет, как выяснилось, это из-за необыной игры теней на столбах выветривания. Вот наш серпантин, чуть левее центра. Дорога красивая, но довольно утомительная.
> Долина приведений ждала нас долго. Мы героически блуждали по Крыму несмотря на то, что с собой было множество навигаторов с координатами. Если интересно, как добраться: ориентируйтесь на крепость Фуна. Получится интересный маршрут, с осмотром этой самой крепости, мест съемок фильма “Кавказская пленница” и, собственно, пешеходной тропой на вершину.
> Над вершиной Демерджи сгущаются серые тучи, но нас это не останавливает. Найдя очередную интересную грунтовку, решаем прокатиться по ней. Это тем интереснее, что на наших глазах туда свернул УАЗик с туристами, значит, дорога не закрыта:
> Нас наконец настиг противный мелкий дождь. Догоняем водителя УАЗа в Буковом лесу. Он предупреждает, что на плато в такую погоду подняться нельзя, слишком скользко. Тем более, резина на машинах обута простая шоссейная. Размышляем, смотрим на бук. Вот этому дереву, которое похоже на домик Совы из “Винни-пуха”, более 600 лет:
>   Очень удивила штатная навигация Паджеро Спорта Она знает такие дороги, и прокладывает ТАКИЕ маршруты,по которым Спорт даже теоретически не должен ездить. Но он ехал, не смотря на крутые подъемы, мокрую глину и штатную резину.
> Пару раз штатная навигация уверенно прокладывала маршрут до Долины привидений по колее от квадроциклов. Кстати, чем красив Крым в мае - это цветением всего и везде. Недаром половина походов в горы в этом регионе приходится на весну.
> На плато мы не добрались совсем чуть-чуть. Дождь сделал свое дело, штатная резина просто скользила по камням. Поэтому следующим пунктом программы был увлекательнейший спуск по раскисшей глине задним ходом. До верха не добрались совсем чуть-чуть, буквально 50 метров не хватило. Тем лучше, будет куда вернуться.
> Спускаемся, дождь тут  же прекращается. Перестаем заниматься ерундой, ведь день подходит к закату. Так и не проехав крепость Фуна, находим вход. Продолжаем наш маршрут пешком. Вот она где, Долина привидений! Сейчас покажу фото и напишу как добраться.
> Долина привидений - это скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи. Сама Демерджи красиво возвышается над окружающим пейзажем:
> Своими формами каменные фигуры напоминают фигуры людей, животных, загадочных существ, причем в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая волю фантазии. Интересно смотреть на них в тот период времени, когда солнце движется к закату. Тени становятся длинными и переплетаются между собой, а сами очертания камней все время меняются:
> Один из столбов — Великан — представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. Вокруг него так называемые Чертовы пальцы. Это самый популярный валун с кучей цензурных и не очень прозвищ:
> Интересны даже галька и валуны здешних мест. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов — 1,1 миллиарда лет
> Все причудливые формы Долины Привидений — результат воздействия на конгломераты природных стихий: осадков, солнца, ветра, а иногда — и землетрясений. Общий же объём глыбового хаоса превышает 4 миллиона м³.
> В целом, идти на вершину гораздо интереснее, чем на ней быть. Наверху люди, машины, а на тропе редко можно встретить туриста, по крайней мере, в несезон. Зато есть возможность увидеть разные ракурсы Демерджи и Долины привидений.
> Только не забывайте о световом дне - поход на вершину и обратно отнимет несколько часов, тропа сыпучая, каменистая и сильно петляет между деревьями. Поход по ней в темноте опасен, а темнеет на юге довольно быстро.
> Воспользовавшись отсутствием людей у подножья горы. Долина привидений подарила прекрасный закат, который мы встретили в компании нескольких местных коров и одной лошади.
>

Как добраться:

От Алушты: по трассе на Симферополь, затем свернуть по указателю на Лучистое. Можно ориентироваться на конный клуб “Золотая подкова”, он расположен как раз у подножья горы.
Координаты: N 44° 45.009‘  E 34° 24.188’

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь