Северное сияние

  Всегда хотелось увидеть северное сияние. И вот мы тщательно изучили все вопросы: как поймать сияние, как его снимать и обрабатывать. Даже написали обширную статью о том,
как фотографировать северное сияние. Естественно, зимой мы не могли не попытаться его поймать. И естественно, когда чего-то очень хочешь и движешься в нужном направлении, обязательно получаешь.
> В процессе написания статьи, ссылка на которую висит выше, выяснилась одна интересная вещь. Есть свои колебания вероятности встретить светящиеся магнитные частицы. Они, в принципе, изучены и сейчас ученые легко предсказывают, “урожайный” на сияние будет год или не очень. Сезон 2015-1016 - это пик 12-летнего цикла магнитной активности.   Это как раз то время, когда шансы посмотреть на северное сияние были наибольшие. Именно поэтому в сентябре светилось небо во Владимирской области, в октябре люди из Питера фотографировали сияние с балконов, и даже сейчас, когда сезон официально закончился, над путешественниками с севера России полыхает небо.
> Собственно поэтому мы поехали на север. Несмотря на курс евро, страшилки о мигрантах и ужасной погоде.
> Потому что это здорово, когда в Новый год со смартфона бьют куранты, а все небо полыхает природным салютом.
> Потому что жарить шашлыки под зеленоватым небом очень приятно.
> Потому что погодой в Норвегии русских людей сложно напугать. Несмотря на широту за 70, близость Гольфстрима делает зиму мягкой и снежной.
> Все остальное - деревня Санта-клауса, полярный зоопарк, даже знаменитый Нордкап - было добавлено к северному сиянию просто потому что находилось по пути.
> Небо сияло каждый вечер, пока мы были на севере. Каждый, начиная с того момента, как колеса машин пересекли границу с Норвегией и заканчивая тем, когда мы впервые после полярной ночи увидели солнце. Очень красиво “классическое” свечение, знакомое хотя бы по мультику с медвежонком Умкой. Пожалуй, самая узнаваемая форма северного сияния:
> Зелено-фиолетовое, довольно редкое. Фотоаппаратом его сложно поймать, да и бывает оно крайне редко. Нужны подходящие погодные условия:
> Ухоженные норвежские дороги. С одной стороны скала, с другой - море. Красные столбики по краям дороги - это обозначение края дороги на случай снегопада. Сейчас трасса почищена и посыпана мраморной крошкой, которая веной смоется в море и не нанесет никакого вреда экологии.
> А вот там, на берегу озера,тоже живут люди. Несколько домов. Всю жизнь живут под северным сиянием. У них практически нет соседей, с другой стороны лес и поле:
> Несмотря на малочисленное население, дорога, соединяющая домики и близлежащий поселок широкая, ухоженная и почищенная:
> Начало путешествия можно найти здесь:
Рускеала и Рованиеми
Деревня Санта Клауса и музей Пильке    

2 года назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь