FlubberСергей
Калязин-Углич, ч.1

В Углич мы собрались по принципу “сначала забронируй гостиницу, потом прочитай, куда едешь”. В ночь перед выездом начитались отзывов, что дорога туда - как после бомбежки, ямы и убитый асфальт. Люди, ну что вы! Какой асфальт? Нет его там вообще. Как класса :)

Московское шоссе

Трасса Р104

Дорога к Угличу идет через Калязин, знаменитый своей затопленной колокольней. Летом торчащее из воды строение выглядит впечатляющее, но есть как минимум один повод посетить это место зимой, когда на реке лед…

Зимой можно дойти пешком до колокольни, осмотреть и потрогать. Даже сейчас в марте лед толстый, экскурсоводы тащат туда целые автобусы, народная тропа протоптана.

Внутри видна добротная лестница, висят колокола. К сожалению, входная дверь во время нашего посещения была закрыта.

Сам монастырь оказался на дне Угличского водохранилища, однако для любопытствующих сохранились фрагменты росписи и скульптуры в местном краеведческом музее.

Вид на город со стороны колокольни

Калязин - на удивление чистый и симпатичный городок. Жилые дома XVIII—XIX не выглядят руинами. Понравились таблички “Здесь живет ветеран ВОВ”, причем дома ветеранов добротные, отремонтированные. Смотреть приятно - везде бы так.

Лео запарковался

Есть и еще одна достопримечательность у Калязина: радиоастрономическая лаборатория, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра. Так как мы были проездом, туда уж не поехали.

…Только въезжаешь в Углич, и сразу видишь огромное количество куполов. И это сейчас их немного! На 10 тысяч населения к началу ХХ века здесь приходилось 27 храмов.

Интересные факты о городе будут во второй части рассказа, а пока первое впечатление:
- Гостиниц много, но почти все они забиты. Мы брали буквально последний номер. Откуда там такое количество туристов, и почему их не видно на улицах города - загадка.

Гостиница Москва

Все сделано для людей: на домах висит мобильный гид, везде красота и удобство. Летом, наверное.

Присаживайтесь, гости дорогие!

Большинство музеев представляют собой маленькие частные заведения в пару комнат. Без денег посмотреть нельзя ни на что. Разве что снаружи!

Музеи стараются заманить туристов горячим чаем, печеньем и некими супер-сувенирами

А вот замечательная улица О.Берггольц, где один за другим музей водки и музей тюремного исскуства. “Украл - выпил - в тюрьму”, это по-нашему))

Последний, кстати, единственный в своем роде. Сюда тем, кто желает посмотреть заточки, отмычки, и ножи, и деревянные поделки. Гитара из «папье-маше». Присутствует пара экспонатов из хлебных мякишей. Картины, написанные на простынях и шариковой ручкой…

Устали?

Кинотеатр неожиданно порадовал. Например, сейчас вместе с Крепким орешком можно посмотреть Волшебника страны ОЗ и другие последние новинки.

А по виду и не скажешь)

Судя по всему, Углич - высокотехнологичный город.

В этом отчете нет самого главного, того, ради чего в этот город ежегодно едут 250000 туристов на одних только теплоходах. Но это -
во второй части

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь