FlubberСергей
Волоколамск и Ярополец

На западе московской области есть прекрасные места, где можно провести выходные. Это подмосковные Волоколамск и Ярополец. В зависимости от времени, на небольшом расстоянии друг от друга ждут посещения Кремль, две усадьбы в совершенно разном состоянии, церковь со сферическими куполами, храм-театр с таинственными подземельями и одна из первых гидроэлектростанций России. Выезжаем на одну из самых скоростных трасс, ведущих из Москвы -  Новая Рига. На ней нет населенных пунктов, и скорость движения не в пример выше, чем на Волоколамском шоссе. Проезжаем мимо Пирамиды и гоночной трассы, сегодня нам дальше.
>   Первая остановка: памятник героям Панфиловцам. Посвящен он двадцати восьми героям из дивизии №316 генерала Панфилова. Вооруженные винтовками, автоматами, гранатами и бутылками с горючей смесью, они были вынуждены дать бой 20 танкам противника. В этот напряженный момент они услышали известные всем слова: “Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва”. После четырехчасового боя враг отступил, потеряв аж 18 танков и многих солдат. Встав насмерть, советские воины закрыли гитлеровцам путь на Москву На месте боя к 30-летию Победы над фашизмом быыл воздвигнут мемориальный комплекс, посвященный подвигу 28 героев. В открытом поле стоят воплощенные в монументальных гранитных формах шесть богатырей, олицетворяющих воинов шести национальностей, совместно проливших кровь за свободу и независимость Родины.Высота каждой фигуры - 10 м.
> Едем дальше, и въезжаем в Волоколамск. Здесь короткая остановка - Кремль. Содержит одну из крупнейших коллекций серебра. Соседствует со следственным изолятором :) Есть и своя башня с часами, и свои мемориалы. Больше всего удивил флюгер, который издалека мы приняли за перевернутый на бок крест
 >
  Выезжаем из города на север, по направлению на Ярополец. Это маленькое, но богатое на достопримечательности сельское поселение на речке Лама, с населением всего в 1000 человек.
> Прежде всего, известна местная гидростанция, которая в наше врем электричество не вырабатывает. Это прекрасный пример того, что все в мире возможно. Все началось с того, что в Народном доме села Ярополец крестьяне собирались ставить… спектакль. Освещение в ту пору (аккурат после революции 1917 года) в домах Яропольца было в виде лучин и свечей. Конечно, о спектакле при таком свете не могло быть и речи. Но в Яропольце жили очень изобретательные и предприимчивые люди. Они поставили динамо-машину на мельницу на Ламе, провели провод до народного дома, и тока хватило на работу 4 ламп. Спектакль прошел на ура.
> После этого крестьяне задумались, а нельзя ли осветить все село? Решили приспособить под это дело мельничную плотину, построили рядом помещение для генератора и прочих подсобных служб, но денег на оборудование не было никаких… И тут крестьяне узнают, что неподалеку выступают Ленин с Крупской.
> Была послана делегация, пригласившая Ленина в Ярополец. Когда Ленин и Крупская приехали, они поразились изобретательности Яропольских крестьян. Ленин сказал: “Мы только говорим об электрификации нашей страны, а вы ее делаете”.
>   Сейчас на ГЭС приезжают туристы. Проехать можно, даже зимой стоит много легковых машин. Но дорога обратно - в горку по снегу - сложна при отсутствии полного привода. Внизу после плотины сидят рыбаки. Лед - тончайший, местами вода вырывается на поверхность. Главное, чтобы потом веселого выходного не было у местных спасателей.
>   Уезжаем от гостеприимной речки, и почти сразу приезжаем к усадьбе Чернышёвых. Вообще в тех краях две усадьбы: Чернышевых и Гончаровых, только последняя отреставрирована и отдана под дом отдыха:
> А вокруг второй вырос очередной забор. Говорят, усадьбу Чернышевых несколько раз пытались отреставрировать, да все никак. Внутри нее тихо обитают остатки богатого убранства и подвалы, с тайными входами около реки.
> Ладьи двух имений,  две разные судьбы:
> Напротив закрытой усадьбы находится очень странная постройка. Церковь Казанской Божией Матери. Секрет в том, что первоначально, по замыслу графа, строилась вовсе не церковь, а… театр. Однако, после смерти графа, его жена, будучи очень верующей, переделала театр в церковь. Архитектура получилась что надо - чего стоят два купола.
> В этой церкви захоронен сам граф Чернышев. По легенде, его прах находится в склепе под церковью. Вместе с усадьбой, совсем недавно церковь обнесли забором и мы снова не смогли попасть в нее! А вот как оно выглядит изнутри (фото из интернета):
> В одном из мест есть провал, ведущий в подвалы. По рассказам туристов, в церковном подземелье стоит непроглядный мрак. После непродолжительного спуска, лаз переходит в достаточно просторную комнату с каменными стенами и тремя арками. Возможно, это и есть склеп графа Чернышева, варварски разорённый по непонятной причине? С другой стороны, это могло быть просто подземелье, вход в которое никак не планировался прямо посередине просторного церковного зала. Люди говорят про новую кладку, которая есть на двух из трех арок. Это свидетельствует о том, что ходы длинные и скрывают в себе множество тайн…
>   Так же известен находящийся прямо в центре церковного зала, на месте одного из алтарей, герб с многочисленными масонскими символами. Если “театр” действительно отреставрируют, будет интересно узнать его историю.
>   А вот пример отреставрированных чудес. Екатериненская церковь.  
>   Видели когда-нибудь круглые купола на ножках? И на этой позитивной ноте пора заканчивать наш отчет:
>  

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь