FlubberСергей
Усадьба и храм в Баловнево

Говорят, в России было всего двенадцать имений, которые можно было назвать дворцами. Баловнево было одним из них. Сейчс от усадебного комплекса почти ничего не осталось. Храм, который сейчас восстанавливают, островерхая водонапорная башня, пара флигелей, въездные ворота и фонтан. Въездные ворота были работы Расстрелли. Сохранились только одни, но изначально было построено три арки. И сейчас их масштабы поражают. Вот снова фото, но в сравнении  с достаточно большим автомобилем:
> По воспоминаниям последнего владельца усадьбы, сам дом был еще больше и содержал в себе порядка 100 комнат. Соединенный аркадами с двумя флигелями, он образовывол букву “П”. Перед входом были разбиты клумбы и бил фонтан. Откуда же у владельцев этих земель, Муромцевых, были такие средства? Это до сих пор остается секретом.
> Усадьба в Баловнево появилась примерно в конце XVIII  - начале XIX века. И заложил ее Матвей Васильевич Муромцев, генерал-поручик и первый Тульский губернатор. Муромцев хотел такое имение, которое не уступало бы церским. Интересна причина постройки церкви такой необычной формы. Известно, что у нее есть двойник. В усадьбе Троицкое-Кайнарджи графа Румянцева-Задунайского тоже стоит двухколоколенный храм. Знакомы ли были генерал и граф? Да. Известно, что во время Русско-турецкой войны Муромцев был генерал-квартирмейстером (начальником штаба) у графа.
> На фото выше башня в самом начале реконструкции в 2013 году. Как и многие прекрасные достопримечательности нашей страны, усадьбы была разрушена в 1917 году. Дворец сгорел, и остатки его разобрали на кирпичи. . В 1920-х годах были разрушены хозяйственные постройки. В тридцатых годах утащили все что можно было с Владимирской церкви, включая кровлю и ограду. В фамильном склепе-усыпальнице Муромцевых был устроен ледник для продуктов.
> И если от усадьбы лучше всего сохранился пруд и сады, то ее жемчужина - Владимирская церковь - к настоящему моменту полностью восстановлена.  Это необычное сооружение, построенное по проекту Баженова. Началась реконструкция в 2013 году и продолжалась более двух лет. Министрерством культуры РФ была выделена рекордная для Липецкой области сумма в 321 миллиона рублей.  В ноябре 2015 года храм в Баловнево вновь открыл свои двери для прихожан и туристов. Как и
церковь в Вешаловке, храм построен из красного кирпича и обильно украшен белым. А вот и водонапорная башня, построенная в стиле английской готики:
> Башня должна была снабжать водой дом и фонтан. Воду в резервуары поднимали с помощью лошадей. Наверное, это самая хорошо сохранившаяся часть Баловневской усадьбы, если не считать Владимирской церкви. От сгоревшего дома остались только флигели, но они сильно пострадали и сейчас напоминают скорее бараки. От фонтанов остались лишь основания, которые непросто найти, не зная их расположения. В Баловнево было 13 прудов, дубовые рощи, фруктовый сад. Большинство природных достопримечательностей сохранилось до наших дней.
>

Как добраться:

Баловнево находится  10 километрах от районного центра, города Данкова. Ходит автобус. [mapsmarker marker=“29”]

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь