FlubberСергей
Калязин-Углич. Часть 2

…Александр Дюма, путешествуя по Волге в 1858 году, писал: «Спутники мои закричали: Углич! Углич! Поднял голову и увидел целый лес колоколен.» Продолжаем сказ о поездке Калязин-Углич, начало которого
<a

Калязин-Углич. Часть 1.“ href=”http://blog.alterroute.ru/kalyazin-uglich-1/“ target=”_blank
было здесь.
>  

Углич

Итак,  на 10 тысяч населения к началу ХХ века здесь приходилось 27 храмов. Однако ударные темпы строительства коммунизма не пощадили святыни. К 30-м годам ХХ века половины из этих церквей и колоколен не осталось.
> В частности, когда строилась Угличская ГЭС, храмы по берегам Волги частью были срыты, частью попали в зону затопления. Под воду ушёл Покровский монастырь с его самым крупным на Верхней Волге собором ХV века, который строил угличский князь Андрей Большой.
> Иногда по весне, когда в Волге спадает вода, над поверхностью появляются бугры, под которыми покоятся остатки монастырских зданий. Из кирпичей разрушенной церкви Петра и Павла построили здание суда. Остатки многих церквей доламывали уже в 50-е годы, когда в центре города разбивали большой парк.
> Зато сохранился Кремль. Хотя никаких следов крепостной стены обнаружить не удалось. Да и вообще какой-длибо намек на укрепления. Да, мы тоже не ожидали, но это он:
> Без стен, но со своей Грановитой палатой. Легенда гласит, что боролись за первенство как-то Москва и Углич. И поймали угличане корабль, который шел мимо них по Волге к Москве . Признались на корабле, что едут Грановитую палату строить. Усмехнулись в Угличе и не отпустили корабль, пока он им такую же не построил. Правда это, или выдумка для туристов, но посмотреть на палаты можно здесь. Естественно, не бесплатно:
> Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 г., когда восьмилетний сын Ивана Грозного был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Это был младший и последний ребенок династии Рюриковичей… Его смерть в итоге привела к затяжной смуте. В смерти Дмитрия подозревали Бориса Годунова,который имел виды на царство. Так же была изумительная версия, что ребенок, играя в “ножички” сам споткнулся и несколько раз на ножик упал. Как бы то ни было, угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. На месте трагических событий, для невинно убиенного ребенка построена церковь на крови:
> Кстати за это в Угличе поплатились очень оригинально: наказали… колокол, созвавший людей на восстание. Несчастной железяке отрубили язык, наказали кнутом, а после связали и сослали в Сибирь. Он висел  в Тобольском кремле, но в настоящее время вроде как реабилитирован и вернулся обратно.
> Покидаем ансамбль кремля и двигаемся вдоль по Спасской улице к конечной цели путешествия: Угличской ГЭС.
> Знаете, откуда пошло выражение “Катись колбаской по улице Спасской”? А был у купца А. К. Поснова шикарный колбасный завод, продукция которого завоевывала медали на Всемирной Парижской выставке. Советская власть пришла, все разрушила и построила страшненькие жилые коробки, успевшие развалиться к нашему времени:
> Зачем рушить то, что отлично работает? Почем не переименовать в очередной “…им. Ленина”? Зачем уничтожать рабочие места, да и легкую промышленность в целом? Совершенно не ясно.
>  

Музей гидроэнергетики

Центральный музей истории гидроэнергетики России - место, которое рекомендуем посетить. Это современный интерактивный комплекс.
> Центральный фонтан встречает посетителей у входа:
> Отдельно покупается разрешение на фотосъемку, причем выдают ярко-оранжевую наклейку, которая просто прикрепляется к фотоаппарату. И все, никто тебя больше не дергает и разрешения не требует. Все продумано до мельчайших деталей, таких как светильники в форме ЛЭП:
> Это сразу, с гардероба настраивает на нужный лад. В сувенирной лавке - настольные игры на тему экологии, головоломки. Жалюзи поддерживают тему гидроэнергетики:
> Музей интерактивный: экраны на стенах, на полу. Видео, фото, статистика, макеты. Сказки, да, даже сказки для самых маленький. Все движется, мигает лампочками. Течет вода в фонтанах.
> В свободном доступе рассекреченные документы НКВД, в том числе расстрельные списки, наградные листы стрелков и другие интересные факты. В свободном - это не за стеклом, что поражает. Ведь и в гидроэнергетике многое построено руками заключенных. У нас так было - половина страны трудится бесплатно, у другой половины дубовый паркет в квартирах.
> Какой-то антисоветский пост получился. Вообще это не подразумевалось :) Но все, рассказанное выше было - да. Никуда не денешся. наше внимание привлекают макеты. Даже они в музее автоматизированны - крохотный кран меняет на станции крохотную турбинку. Пока он ее менял, нашу группу успели покатать на велотренажерах и рассказали об электричестве. И только мы дружно пообещали беречь природу и выключать ненужные лампочки, как всю группу проводили на выход.
> Вот и закончился Углич, место, где будет особенно интересно всем тем, кто любит паломнический туризм. Выезжаем по Московскому шоссе.
> Оно должно было выйти на трассу, а вышло очень мило - в сугроб. Разворачиваемся и снова въезжаем в город. Наконец, вот оно. Редкостное диво, о котором мы и забыли за эти два дня. Настоящий асфальт!
>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь