FlubberСергей
Как фотографировать снег

Погода за окном, конечно, сейчас мало напоминает классическую снежную зиму. Ее такую сейчас вообще редко встретишь, поэтому каждый ясный солнечный день хочется запечатлеть. Но, просматривая дома фотографии, мы зачастую разачарованы: все серое, тусклое. Или наоборот голубое. Итак, учимся снимать. Давайте разберем по пунктам, как фотографировать снег.
>  

Снег в пасмурный день.

Увы, затянутое облаками, серое небо не редкость в зимнюю пору. Конечно это не повод отказываться от съемки, однако скорее всего все фотографии выйдут такими же серыми и пасмурными. Почему это происходит? Большинсво сюжетов нашей жизни имеют среднюю яркость.То есть если мы условно смешаем все, что есть перед глазами, получится 18% серяй цвет. Так примерно, как если смешать 82 части белой краски и 18 частей черной. Поэтому атоматика фотоаппарата настроена как раз на этот процент. А теперь посмотрите на зимний пейзаж глазами фотоаппарата. Все слишком белое, никаких других акцентов. Техника решает, что где-то неправильные настройки, и затемняет картинку, получая на выходе “эталонный” 18%-серый. А значит, вы получите серый снег.
> Что с этим делать? Ну, во-первых, если фотографируем снег на цифровой фотоаппарат. Обратите внимание на режим “Сцены” (“SCN”). Там, как правило, есть выбор режима для съемки снега, обычно обозначенная пиктограммой снеговика или снежинки. При настройке на снег, фотоаппарат будет понимать, что итоговая картинка должна получаться слишком белой, и это нормально.
> Как фотографировать снег на зеркалку. Придется компенсировать неправильный замер экспозиции и настройки баланса белого вручную.  Это делается на ручном режиме “М”, или на любом другом, подходящем вам, который сможет данные характеристики изменить. Чтобы снимки не казались серыми, необходимо увеличить экспозицию на нужный шаг. Шаг подбирается в зависимости от сцены, но в среднем это от +0,7 до +1,5. Для проверки себя, смотрим на гистограмму. Правильная гистограмма должна сместиться вправо. Однако, проверьте отсутствие “среза” у правой границы. Это признак того, что фотография пересвечена.  

Снег на солнце.

Потрясающий зимний день - на голубом небе ни облачка, солнце сияет, снег искрится так, что больно глазам. Но почему-то фотографии снова не передают всего увиденного? Чаще всего, фотографируя в ясный день, мы получаем голубой снежный покров. Физика этого явления довольно проста. Солнечные лучи падают на снег, преломляются и отражаются в многочисленных кристаллах. Они же и окрашивают снег в цвет неба, в нашем случае - голубой. Небольшой оттенок - это не страшно, но что делать с откровенным браком на фотографии? Необходимо вручную настроить баланс белого. Для этого нужно выбрать ровный, равномерно заснеженный участок, сделать фотографию в режиме текста и сохранить ее.
>

Падающий снег

Падающий (или идущий) снег - это очень красиво. Как сохранить снегопад на свою SD-карту таким же, как в памяти? ВО-первых, нужна небольшая выдержка. Так снежинки останутся сами собой, а не превратятся в белые полосы. Снизив выдержку, мы рискуем получить слишком темные фотографии. И тут на помощь может придти вспышка. Снегпад - один из тех случем, когда даже встроенная вспышка может помочь. Не обязательно, конечно - в исскустве фотографироания все относительно. Но подсветив “первый план” можно добиться большей глубины снимка, больше выделить снег как главную доминанту фотографии.
>  

Как правильно фотографировать снег?

Или еще несколько очень важных советов для съемки, которые помогут сфотографировать снег именно так, как и задумывалось:

Найти свет.

Получить фактурный, объемный снег проще всего тогда, когда солнце низко над горизонтом. Если вы располагаете временем - выберите правильное для фотосъемки. Бонусом можно получить длинные тени, или потрясающий розовый оттенок закатного или рассветного неба. [caption id=“attachment_831” align=“alignnone” width=“720”]
> автор не установлен[/caption]  

Спасти батарею.

Следует помнить, что при низких температурах энергия аккумуляторов стремительно падает, поэтому, во-первых, они должны быть полностью заряжены, а во-вторых, лучше иметь запасной аккумулятор, чтобы не остаться без фотоаппарата в самый неподходящий момент.

RAW.

Съека в формате RAW избавит вас разом от многих проблем. Так, баланс белого можно выставить дома на компьютере, экспозицию поправить там же, отредактировать глубину теней, резкость и многое другое. Не пренебрегайте этими возможностями зеркального фотоаппарата!
>

А если универсальную формулу?

Увеличить шаг экспозиции, настроить баланс белого, выставить ИСО (ISO) на минимум, выбрать малое значение диафрагмы (т.е. f/16, f/22 - в зависимости от объектива). Так мы увеличим глубину резкости. Да, кстати, снимая в таких условиях, будет очень сложно без штатива.

Найти цвет.

Зимой все вокруг достаточно монохромно - белый снег, черные ветви и земля. Добавьте в кадр яркий объект, и ваш снимок сразу выиграет. Конечно, сложно найти столько цвета, как на фотографии ниже. Но это и не надо: небольшого яркого акцента будет более чем достаточно.
>  

Не лишние мелочи.

Думая только о фотоаппарате, некоторые фотографы напрочь забывают о себе.  Оденьтесь теплее - шапка, шарф, варежки. Нужна теплая одежда, не стесняющая движений, особенно, если понадобится наклоняться или приседать к штативу. Для рук самая удобная одежда - варежки, верхнюю часть которых можно откинуть. Если под ними будет перчатка с “отрезанными” пальцами - вообще замечательно.  

2 года назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь