Усадьба фон Мекк

Дворец железнодорожных королей, семьи фон Мекк, сейчас переживает сложные времена. Усадьба фон Мекк практически разрушена. Однако еще можно полюбоваться на архитектуру строения, посмотреть на колонны главного зала и остатки росписей, спуститься в обширные подвалы. Предпоследний из детей предпринимателя Карла фон Мекка, Максимиллиан, стал дипломатом и российским консулом в Ньюкасле.
>   Мать Максимиллиана Карловича - меценатка Надежда Филаретовна фон Мекк, которая больше всего известна своими отношениями с композитором П. И. Чайковским. Во многом благодаря поддержке этой женщины весь мир теперь может слушать произведения гениального композитора. Именно Надежда Филаретовна организовывает в конце 1880-х годов строительство дворца и парка. Для строительства усадьбы фон Мекк в Хрусловке был приглашен веневский подрядчик Б.Жулдыбин, архитектор и автор проекта - Экарев Сергей Александрович, окончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества.  Сейчас достоверно неизвестно, как выглядели интерьеры дворца. Известно, что там было 24 комнаты и ни одна из них не была похожа друг на друга. То есть, например, семье фон Мекк построили и украсили ореховый зал, дубовый, ясеневый. Были даже комнаты, убранные в золото и серебро. Одной из самых красивых гостиных была китайская, обитая редкими тканями, привезенными из Китая. Так же необычной комнатой являлся зеркальный зал, в котором зеркала располагались не только по периметру стен, но и на потолке, что в те времена было редким и чрезвычайно смелым дизайнерским ходом.
> Наследник рода, дипломат женится в 1895 году на Ольге Михайловне Кирьяковой и уезжает из страны.Он становится секретарем русского посольства в Вашингтоне, а впоследствии, и в других городах и странах. Революция 1917 года навсегда отрезала Максимиллиана фон Мекк и весь его род от России. Дворяне остаются в эмиграции, имение оказывается никому не нужным. Чудом усадьба фон Мекк избежала разграбления. Имущество было передано в Музей дворянского быта, в Москву, откуда его продавали с аукциона. На территории парка открывают колхоз, где выращивают свеклу и разводят скот. Позже колхоз превратили в Хрусловский детский дом, а затем и вовсе забросили.
>   Уже гораздо позже, усадьбу фон Мекк продали одному из предприятий Новомосковска для организации пансионата, однако что-то там не срослось. По одним слухам, не хватило финансирования, по другим - сама сделка оказалась юридически не чистой. Прекрасный дворец так и остался развалинами. Руины заброшенного дома, сада и хозяйственных построек до сих пор можно увидеть на берегу реки Осетр, село Хрусловка.
>

Как добраться:


Координаты: 54.393416 38.152428 [mapsmarker marker=“25”]

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь