Церковь Иоанна Богослова

Богословское  - небольшой поселок, расположенный на севере Тульской области, в хорошей доступности от Москвы. Там, на окраине села, находятся руины церкви начала 20 века. Кирпичную церковь Иоанна Богослова примерно в 1909-1912 годах построил на свои средства обер-прокурор синода В.К.Саблер, который владел местной усадьбой. Сейчас заброшенное здание в неорусском стиле стоит около дороги сразу за домами жителей. Храм одноглавый, над западным фасадом есть звонница. Существовали боковые приделы.
> По не уточненным данным, они назывались приделами князя Владимира и серафима Саровского. Сохранились остатки фресок, хоть и не очень хорошо различимые. На фронтах уцелели некоторые мозаики. Арочная конструкция здания оказалась довольно крепкой, каменная “арка” сохранилась полностью. Благодаря своим архитектурным особенностям, церковь до сих пор встречает туристов.
> Во время войны в церковь Иоанна Богослова попал снаряд, и с того времени она находится в полуразрушенном виде.. Однако ее основание из белого камня находится в очень хорошем состоянии.
> Достаточно крепки до сих пор и многочисленные лестницы, ведущие на второй этаж. Однако, как и в любом заброшенном строении, посетителям следует проявлять большую осторожность. Летом красивый вид, открывающийся с верхней площадки, закрыт листвой деревьев. Зимой есть риск подскользнуться на обледенелых ступенях. В общем, забираться на верх или нет пусть решает каждый самостоятельно.
>    
По материалам сайта sobory.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь