FlubberСергей
Степь и соль 2013: Озеро Эльтон

Соленое озеро Эльтон. Это удивительная достопримечательность новой для этого путешествия области, Волгоградской. Если посмотреть на карту, граница России в этом месте делает крюк, полукругом огибая озеро, которое  иначе оказалось бы ровно посередине границы. К счастью,  таможни тут нет, и доступ не ограничен. Если есть возможность - не раздумывайте, приезжайте сюда! Фото озера Эльтон плохо передают его просторы, но мы все же попробуем. Это место, где можно стоять между двух небосводов, одного сверху и одного под ногами. Где очень соленый ветер, огромные птичьи стаи, розовые реки и практически нет людей…
> У нас было очень мало времени, 9 мая хотелось встретить в Волгограде на параде фейерверков, поэтому  8 мая четыре экипажа буквально рванули к Эльтону.  Главное, что нельзя пропустить - это закат, значит, время до вечера есть. Навигатор предложил срезать через степь. По неизвестно какому асфальту выходило 400 км, а по грунтовке всего 150. Так вот не верьте технике, если она такое скажет! Мало того, что чисто технически грунтовая дорога убита, по ней сложно и медленно ехать, так она еще и проходит через территорию полигона Капустин Яр. По дороге можно встретить пустынных орлов и увидеть настоящие миражи.
> После сложной дороги выезжаем к прибрежным поселкам. Здесь откровенно неуютно:
> Ну да ладно. находим укромное место на восточном берегу и останавливаемся. Впереди горячий шашлык, лечебные грязи и закат. Здесь один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области, жемчужина приволжской степи.Мы увидели несколько шлагбаумов, но свободное местечко на берегу есть даже при соблюдении всех правил.
> Соленый водоем огромных размеров, сравнимое разве что с Мертвым морем. Если бы оно располагалось в Израиле - наши соотечественники платили бы огромные деньги за путевки. Но озеро Эльтон в России. Хотя это необъективно. Если бы на Эльтоне стояли такие же спа-курорты, и так же вкладывались в имидж и рекламу…
> А может быть, вложения не окупились бы, поэтому их и нет. Будем считать, что это к лучшему. Людей тут немного, несмотря на расположенный прямо на берегу санаторий “Эльтон”. Между прочим, согласно исследованию разных профессоров, эльтонская грязь обладает громадной радиоактивностью. Она сохраняет свои внешние свойства и целебность более года, и действительно очень хорошо лечит. Эффектное и чрезвычайно быстрое излечение больных привело врача П.А. Можайкина к убеждению, что эльтонские грязи, по видимому, самые действительные из всех других.
> Так тут красиво и необычно,что мы уже полчаса стоим на берегу и только смотрим по сторонам. Сейчас уже не верится, но даже в начале 20 века отдых на озере считался престижным и стоил немалых денег.  Наши ноги потихоньку начинают напоминать мутанта Мистик в Людях Х. И да, они действительно синие. На озере Эльтон реки действительно отдают в розовый, а грязь - в синий. Мы проверили.
> Там, где озеро Эльтон, там полно загадок. Темная полоса, немного правее центра фотографии. Это полоса мертвой саранчи. Тысячами летят они на целебные грязи и гибнут, создавая своеобразное кольцо по кругу.  Зачем? Почему целые стаи гибнут, или для них озеро ядовито, но они этого не чувствуют?
> Где-то было написано, что больше всего воды в озере весной. Но то ли весна такая, то ли Эльтон такой, мы минут пять шли по чистой соли, чтобы добраться хоть до какой-то воды. Кстати, босиком идти приятно только первые шагов 50. Потом это очень больно, и очень тяжело. Очень спасают резиновые сапоги - рекомендую.
> Рассказывают, что при санатории был музей “Оставленых костылей”. Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой оставив костыли в санатории. Спустя какое то время их накопилось столько, что было принято решение избавится от музея. Жители поселка даже делали из высвободившихся костылей ограду для своих огородов. Находясь здесь, в это охотно веришь.
> Однако, надо спешить - солнце начинает садиться. Одеваем резиновые сапоги и идем занимать места в партере.
> Пока идешь по соли и рапе, особенно не понимаешь, чем так привлекателен вечер на Эльтоне? Дышим целебным воздухом, набираем красивых кристаллов на сувениры. Солнце окрашивает соль в розоватые тона.
> И приходим к воде. Максимальная глубина - по щиколотку. И вот чудеса. Мы все начинаем ходить по большому зеркалу! На самом деле, на озере Эльтон фото делать сложно, глубины не видно. Так вот постарайтесь представить себе отражение такой глубины, что создается ощущение ходьбы по небу. Даже не по себе сначала.
> Солнце все ближе к горизонту, небо медленно становится разноцветным. Каждый цвет заката отражается в мельчайших кристалликов соли, все они сияют гранями как маленькие алмазы.
> А вода как линза: отражает и умножает многократно каждый лучик. И вот мы уже ходим не по озеру, а по небу!
> Повторяю - это не увидите ни с Эльтонского берега, ни на фотографиях. Надо стоять там, дышать солью, видеть своими глазами и даже не верить им :)
> Где-то далеко ходят люди, все крайне аккуратно, стараясь не влезть в чужой кадр. Мы не сговариваясь встали полукругом. Кто-то фотографирует, кто-то смотрит, кто-то ходит, пиная сапогами соленую водичку - она разлетается на мелкие осколки радуги
> Все темнее. Мы превращаемся в черные силуэты. Пора возвращаться. Шашлык давно остыл, да и не до сейчас. Тем более, что мы все просолены Эльтоном, надышались так, что как будто законсервировались.
> Идем обратно, очень-очень быстро стартуем с места. Впереди - почти 400 километров до Волгограда, где по плану отмечание Дня Победы. Сегодня уже не получится приехать, будем реалистами. Ночевать мы встали часа в два ночи на какой-то заправки, 80 км не доехав до города.
> Мы едем так близко от границы, что справа видны огни Казахстана. Чиркнули по южному брюшку страны. Надо бы вернуться - когда будут тюльпаны и на весь день. Посмотреть на огромные стаи птиц и красоты Приэльтонья. В теплой машине стоит запах соли - увозим с собой кристаллы, фотографии и, конечно, воспоминания…
>

Координаты:

Для навигатора: N 49° 14.249‘ E 46° 38.886’. Ближайшая заправка: N49 07,378 E46 50,472 (или спрашивайте у жителей поселка) Питьевая вода: N 49 07,837 E 46 50,643

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь