FlubberСергей
Степь и соль 2013. Священная гора Богдо

Сразу после
Сарай-Бату, мы сели в машины и отправились в Богдинско-баскунчакский заповедник.  У монголов и калмыков Богдо означает нечто большое, важное, священное. Они верят, что гора не простая, она может слышать, думать, лечить. Считается, что ее освятил лично Далай-лама. А мы, с разрешения руководства, ночуем в заповеднике, и рано утром выдвигаемся на запланированную экскурсию.
> Местный экскурсовод встречает нас у шлагбаума. Главная ее обязанность - следить, что бы мы не потерялись, не залезали куда не нужно и не сломали себе чего-нибудь, ползая по скалам.
> Гора Большое Богдо - единственная возвышенность в этих местах. Может поэтому и считается священным место на Прикаспийской низменности, которое по непонятным причинам не просто есть, а еще и растет вопреки всем ветрам. По современным подсчетам, гора прибавляет каждый год по одному миллиметру.
> Неделю назад здесь было волшебно - степь усыпало тюльпанами. Это редкое и каждый год неожиданное зрелище - мечта многих фотографов и путешественников. В этом году цветение было ранним, и на майские праздники мы его уже не застали. Красные, желтые, белые, тюльпаны всех цветом встречали туристов. Сегодня нам достается только ковыль.
> Ковыль - это очень интересное растение. На траву он на ощупь совсем не похож. Скорее,на шерсть. Или на лошадиный хвост.. Идешь по степи, и как будто гладишь спину огромного животного.
> Там, где нет травы видна красная земля. Такая красная, что уже не удивительно, что местная легенда рассказывает про пролитую тут кровь.
> …Много-много лет тому назад побывал на реке Волге великий Далай-лама. Очень понравилась ему река и степи, но одно огорчило, не было здесь гор. Куда не кинь взгляд - равнина. Но не привык Далай-лама долго грустить, и приказал он двум своим любимым сподвижникам найти камень покрасивее и принести его на эту землю.
> За это непростое задание взялись два брата, монахи-буддисты. Выбрали они симпатичную гору где-то в недрах Урала. Долго молились они, и наконец смогли взть гору и понести ее. Никто не знает, сколько дней или лет потребовалось братьям на этот подвиг, зато известно, что не донесли Богдо до места назначения всего 60 километров.
> Причина тому была банальна. Повстречалась батырам девушка-казашка, удивительно редкой красоты. У наименее опытного в духовной практике младшего брата возникли греховные мысли,  они и погубили столь хорошее начинание.
>   И вот силы младшего внезапно иссякли, и гора выскользнула из ослабевших рук монаха. Старший не бросил брата, но, конечно, один он не смог справиться со всей тяжестью навалившегося груза и гора обрушилась всем весом на бедных братьев, убив их. Земля  тех мест в один миг окрасилась кровью.
> Когда уронили братья гору, удар был такой силы, что земля содрогнулась, загудела, пошли по ней трещины огромных размеров. Трещины эти со временем превратились в большие пещерные ходы, а сама гора получила название “Богдо”, или “Святая”.
> Вскоре  Далай-лама посетил место гибели братьев-монахов. Он очень расстроился по поводу потери своих лучших учеников, да и с ландшафтным дизайном не получилось, и долго-долго плакал. Слёзы текли ручьями, сливались в бурные потоки и заполнили через некоторое время располагавшеюся невдалеке котловину. И получилось озеро. И назвали люди озеро - Баскунчак. Вода через какое-то время высохла – осталась соль. Теперь люди могли добывать ее.
>   Когда идешь по красному песку, своим ощущениям сложно поверить. Это не похоже на все то, что мы видели раньше. И сильный ветер, на котором можно лежать, и далекие миражи, и прекрасный вид на Баскунчак - это то, что не передает ни одна фотография. А запах? Тропинки уводят, и за каждым поворотом встречается что-то новое…
> Маршрут для туристов изменен, и больше не заходит на вершину. Там сейчас обитает пискливый геккончик, и верхушка Богдо - единственное место в России, которое ему понравилось.
> Единственные, кого пускают везде - это калмыки, приходящие с молитвами. Причем для молитв здесь выделили специальные дни. Как рассказали в заповеднике, за исцелением приходят, приезжают, приползают инвалиды и болеющие всех видов. В любом случае, работающие здесь люди просто не смогли бы отправить их обратно ни с чем. Для кого-то это последняя надежда на чудо.
>     Какое-то влияние гора и правда оказывает, ведь и здесь, и на расположенном чуть дальше Эльтоне есть свои “Музеи оставленных костылей”. Это когда пришедший на костылях человек обратно уходит своими ногами. И это здорово.
> Экскурсовод молча наблюдает, как мы с воплями восторга прыгаем по камням, залезаем везде, где разрешено и фотографируем каждый метр. Кажется, мы тут такие не первые, и не последние.
> Нагулявшись вдоволь, отправляемся обратно. По плану - купание в соленом озере. Вдыхаем несравненный запах соли и степи - как жаль, что его нельзя привезти в Москву, близким!
> В местном фургончике, впрочем, можно купить путеводители, магнитики и прочую нехитрую сувенирную продукцию. Очень приятное место.
>

Традиционных координат для тех, кто хочет самостоятельно посетить это место сейчас не будет. Их набралось очень много - и координат, и советов, и замечаний. Ищите их в статье про озеро Баскунчак.

>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь