FlubberСергей
Степь и соль 2013. Сарай-Бату

И вот путь наш лежит на Баскунчак. Но перед ним еще одна остановка, реконструкция города Сарай-Бату. Расположена эта достопримечательность  неподалеку от населенного пункта Харабали, к северу от Астрахани. Вроде так величественно звучит: “Сарай-Бату! Золотая Орда!” Но… Если хотите инсталляцию увидеть, надо спешить. Город активно посещают экскурсанты, что приводит к его медленному, но полному разрушению.
> Если верить легендам разных эпох, то пески хранят немало золота и драгоценных камней. Поскольку на территории Астраханской области некогда существовало две столицы крупных и самых богатых государств того времени, здесь, по историческим данным, одна из самых больших сокровищниц на земном шаре.
> Итак, расскажу вам сказку про великий и прекрасный Сарай-Бату… Издревле жили в Астраханской степи кочевники.  Были так же две великие державы - Хазарский каганат и Золотая Орда. Обе столицы этих государств располагались на территории нынешней Астраханской области, и если главный хазарский город (Итиль) пока сокрыт, то останки Сарай-Бату - богатейшей золотоордынской столицы - уже найдены и делятся сокровищами.
> Давным-давно чингизид Бату, которого русские звали Батыем, смертоносным ураганом прошелся по Руси, разграбляя города и убивая людей. Набрав золота столько, что его некуда было девать, потомок великого хана осел на реке Ахтубе, воздвигнув среди степей великую столицу Сарай-Бату. Легенды о прекрасном городе передавались из уст в уста.
> Стоял он на берегу Ахтубы. Есть много легенд, откуда взялось это название. По одной - не обошлось без утонувшей принцессы (куда уж без них), по другой - это просто от татарского “ак-туба”, что переводится как “белый холм”.
> Сарай-Бату был прекрасным городом с дворцами, мечетями, водопроводом, фонтанами и тенистыми садами.
> А это невольничий рынок, где состоятельные горожане могли прикупить себе рабочую силу:
> Поговаривали, что дворец хана весь был покрыт золотом, а вход в столицу охраняли, поблескивая рубиновыми глазами, два золотых коня, которые отлили в честь бравых походов на Русь. Согласно легенде, кони были сделаны в полный рост, и над их созданием трудился не один десяток мастеров со всех подвластных Батыю земель. Коней так и не нашли, поэтому неясно - были ли кони пустотелыми или полностью из золота. Сменялись ханы, но кони неотступно несли свою службу, пока однажды Русь не окрепла и не нанесла сокрушительный удар Орде. Исчезновение коней как раз и связывается с Куликовской битвой. Как гласит предание, не выдержав позора, умер потерпевший поражение от Дмитрия Донского хан Мамай, и в курган, насыпанный над его телом у стен Сарай-Берке - новой столицы, положили одного из коней.
> Второй конь тоже погребен неподалеку: его “угнали” казаки, но не сумев уйти от погони, бросили в реку, и все до одного приняли смерть. По другой версии, казаки все же донесли сокровище до ростовских земель, но случайно утопили в одном из озер.
> Золотые кони - не единственное сокровище астраханских степей. К примеру, однажды был открыт так называемый “Золотой бугор”, расположенный недалеко от села Ленино. Археологи нашли здесь клад  стоимостью более 10 миллионов долларов США. А золото сарматов? А теперь представьте, сколько найдено всего неофициально!
> В 1395 г. среднеазиатский диктатор Тимур (Тамерлан) разграбил город, а затем разрушил его и предал огню. Сейчас археологический памятник находится в крайне плачевном состоянии.
> Еще сегодня, но все реже и реже, в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII-XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы.
> Растет село Селитренное, устраивая в балках свалки и помойки, под пастбища уходят все большие участки городища, без охраны памятник подвергается непрекращающемуся набегу грабителей с металлоискателями… все это вместе с равнодушием  местных руководителей никак не способствует сохранности памятника.
> И вот, недалеко раскопок настоящего города, в 2010 году для съемок фильма “Орда” был выстроен киношный городок. Это, прежде всего, ханский дворец, а также узкие извилистые улочки города Сарая-Бату с домами-мазанками, где жили ремесленники. По договоренности между областным правительством и продюсерами кинофильма “Святитель Алексий“, после съемок фильма декорации средневекового города не были разобраны, как это принято в киноиндустрии, а получили статус туристического объекта.
> Взамен, режиссер попросил содействия в съемках и получил положительный ответ. Так, в массовки фильма участвовали жители близлежащих сел и снимались расположенные рядом калмыцкие хурулы.
> Нам не очень повезло - приехала толпа школьников на экскурсию, поэтому насладиться в полной мере городом было сложно. Кстати, эти ”ежики“ - это пекарни:
> Однако и так видно, как он разрушается. Торчит пенопласт, выветривается песок и глина. Расковыриваются чьими-то пальцами стены, выбиваются надписи. Неизвестно, сколько простоит еще этот городок.
> На вершине стоит громкоговоритель. Постоянно рассказывается история города и проводится виртуальная экскурсия:
> Старшеклассники бегали, фотографировали на айфоны стены и удивлялись: ”Ничего себе, сколько археологи откопали!". При этом ни пенопласт, ни другие современные материалы в постройках их совершенно не смущали. Поколение без мозгов. На этой позитивной ноте закончим нашу экскурсию))) Спасибо сайту reports.travel за помощь в историческом описании.

Координаты:

N 47° 14.312‘ E 47° 22.406’ - Киношный городок N 47° 12.828‘ E 47° 26.801’ - Сарай-Бату (стоит памятная табличка) N 48° 41.262‘ E 45° 20.226’ - Сарай-Берке, новая столица (чуть дальше, в Волгоградской области). </cut>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь