FlubberСергей
Аптечка в дорогу

В не зависимости от того, куда вы направляетесь, по стране или за границу, есть основные категории лекарств, которые нужно взять с собой. Аптечка в дорогу с ребенком, в принципе, ничем не отличается от “взрослой”, кроме дозировки некоторых лекарств. Давайте соберем аптечку для путешествия, напишем список  и разберемся, что обязательно должно быть у туристов.  

Аптечка за рубежом

Собираемся в поездку, план действия.

  1. Узнаем и (желательное) переписываем международные названия основных лекарств. По этим формулам в большинстве аптек мира вы получите подходящий аналог.

  2. Выясняем все про запрещенные элементы в препаратах. Так, запрещенный в Европе и США фенобарбитал входит в состав таких привычных нам лекарств, как Валокордин, Корвалол, Барбовал и других, в России продающихся даже без рецепта.

  3. Выясняем разрешенное количество. Так, в Европу можно ввозить лекарств в размерах, не превышающих трехмесячный запас для личного потребления.

  4. Понятное дело, что очень удобно, когда аптечка находится в одном месте, но в случае с самолетом, есть смысл часть лекарств (от укачивания, какие-то необходимые в данный момент времени) отделить от основной массы и положить в ручную кладь. Весь контейнер брать нет смысла, да и не пропустят такие вещи, как маникюрные ножницы или пинцет.


> Введем
два важных замечания о списке лекарств. Первое: не обязательно скупать всю аптеку в соответствии со списком. Желательно, но не обязательно. Соотносите возможный риск и размеры ящика для лекарств, особенно если путешествуете налегке. Второе: не забывайте о собственных специфических лекарствах. Есть какие-то хронические заболевания? Легко можете застудить уши? Иногда болит спина? Берите именно то, что необходимо лично вам. Аптечка в дорогу обязательно корректируется под конкретную группу путешественников. Отдельно стоит поговорить о детских лекарствах. Отдыхать с детьми можно и нужно, и количество лекарств в вашей обычной аптечке не должно удвоится. Надо просто правильно понимать дозировку и ориентироваться не на товарное название таблеток, а на международное. Сейчас нам поможет в составлении добавочного списка для детей статья одного из самых известных педиатров -  Евгения Олеговича Комаровского.  

Выбираем аптечку

Какой должна быть ваша аптечка в дорогу? Обязательно ли покупать какие-то специализированные ящички? На самом деле, нет. У правильной аптечки всего два атрибута. Она:

  • переносная

  • желательно имеющая много отделений

  • если путешествуем: пыле и влагозащищенная

То есть вполне подойдет рюкзачок, чемоданчик для рыбаков, большой контейнер, контейнер для инструментов и так далее.  

Кстати! Если необходимо уменьшить объем аптечки, берите меньше по количеству мл, а не наименований. Например, жидкие лекарства можно перелить в специальные флакончики для косметики.

>  

Основное содержимое

 

  1. Ножницы маникюрные. Аптечка в дорогу должна быть укомплектована этим инструментом не только для маникюра. Ножницы нужны чтобы отрезать бинт, разрезать одежду в случае сильных ранений и так далее.

  2. Пинцет. Им вытаскиваем инородные предметы или клеща.

  3. Шприц. Если не умеем - уколы не делаем, НО! в качестве мерной емкости. Например,  давать детям лекарство. Естественно, без иглы.

  4. Градусник. Почему-то часто забывают о таком важном приборе. Естественно, лучше не ртутный, чтобы не разбился в дороге.

  5. Средство дезинфекции. Удобнее - в форме спрея. Почистить руки, обработать рану, не допустить загрязнения или появления инфекции.

  6. Пластырь. Вот тут интересно. Пластыри бывают двух видов, бактерицидные всем известные и рулонный пластырь. Брать лучше оба. Последний пригодится как минимум в качестве скотча :)

  7. Перевязочные средства. Это бинты разной ширины, например такие  5см ширины  на 5м длины; 10см ширины  на 5м длины; и 14*7. А так же эластичный бинт, который в том числе не плохо использовать  как давящую повязку или (если очень постараться) как жгут)

  8. Йод 5% Ну все знают, края раны обработать, обеспечить стерильность инструментов - например, пинцет, прежде чем засовывать его в рану и доставать инородное тело.

  9. Средство помощи от ожогов. Как правило, содержащее пантенол, может - антибиотики), оптимально в спрее для более легкого нанесения на рану. Например: Д-пантенол.

  10. Средства для пероральной гидротации. Например, регидрон. Поможет при сильной потере жидкости в случае ротивируса, отравления, поноса, теплового удара и так далее. Обязательно для путешествия с маленькими детьми.

  11. Жаропонижающее и обезболивающее. Бывает  на основе:



        1. Парацетамола. Доза 15 мл/кг тела ( Эффералган, Панадол)

        2. Ибупрофена. Доза  (5мгкг тела) - напр, Нурофен



    Ваша аптечка в дорогу должна иметь оба вида, особенно если в поездке есть дети. И в разных .видах: жидкое для быстрого эффекта, свечи для спокойного сна ночью, не только при температуре, а так же , к примеру, при прорезывании зубов.

  12. Местное противоаллергическое средство, даже если аллергии пока никакой не было. В незнакомой местности может жить То Самое  ядовитое растение или насекомое. Например, Фенестил-гель.

  13. Сосудосуживающие капли. Область применения: боль в ухе, профилактика отита при полете на самолете. Так же перед тем, как удалить инородное тело из носа и другое. Например, это ксилометазалин (детский - 0,05%, взрослый 0,1%).

  14. Антисептик для глаз. Придите в аптеку и спросите, что можно приобрести на случай,, если что-то попало в глаза?

 
>  

Полезное содержимое



  1. Индивидуальный охлаждающий пакет. Тот, который надо стукнуть и он становится холодным. Потому что редко в поездке можно оперативно достать холодильник - это раз. Пакет, в отличие от замороженного куска  какой-нибудь говядины, мягкий и принимает любую форму - это два.

  2. Антибактериальная мазь. Она пригодится в том случае, если к врачу нет возможности попасть быстро. Причины применения: укусы животных или ожог.

  3. Абсорбенты при отравлении. Например, активированный уголь (только почитайте, сколько реально таблеток на килограмм тела надо съесть для того, чтобы лекарство реально подействовало!). А так же:

    • Смекта

    • Энтерофурил.

    • Полифепан

    • Полисорб, энтеросгель (детям только с 1 года)


  4. От аллергии: лекарства на основе  лоратадита или цитеризина. Лучше капли или сироп.

  5. Средство от  укачивания на основе дименгидрината (например, Драмина)

  6. Бепантен или иная ранозаживляющая мазь.

  7. Фервекс, Терафлю и им подобные. Это не более, чем парацетамол с подстастителями за огромные деньги, но нас часто подкупает удобство пользования. Высыпал пакетик, выпил вместо чая.

  8. Детям от насморка: средства промывания (аквамарис, Ксимелин и тп) и Називин детский (не увлекаться, но для спокойного сна, например).


>  

Специфическое  содержимое



  1. Лекарства, необходимые лично вам. Например, инсулин диабетикам.

  2. Лоперамид (антидиарейное) - не очень желательно, а детям крайне не желательно.  Но на то это и аптечка в дорогу, в пути иногда приходится жестко купировать симптомы. Например, крайне важно провести 4 часа в автобусе или посетить важное совещание.

  3. Если умеем делать уколы: дексаметозон, адреналин (детям до 6 лет 0,15мл, 6-12 лет 0,25 мл, больше 12 лет  -0,5 мл). На случай экстренного спасения жизни.

  4. Жидкость для линз, запасные лизны, контейнеры и пинцет - если пользуемся контактными линзами, естественно.

  5. Изофра (антибиотик!), Ринофлуимуцил в случае сильного и не проходящего насморка

  6. Что-то от кашля, например, Мукалтин, сухая микстура с корнем алтея от кашля и тд.

  7. Отипакс - ушные капли.

 
>   И пусть ваша аптечка никогда вам не пригодится!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь