Горнолыжные курорты москвы и подмосковья

Стоит ли пропускать зимний сезон тем, кто по какой-то причине не смог уехать из Москвы в другую страну или в другой регион? Конечно, нет. С одной стороны, гор в центральном регионе нет. С другой - это никогда не останавливало любителей зимних видов спорта. Горнолыжные курорты есть в равнинной Белоруссии, бесснежном Дубае и других местах, природой не предназначенных для быстрых спусков. В Подмосковье больше двадцати трасс разного уровня сложности, оснащения, популярности и цены.

1. Волен

Волен - один из самых известных курортов Подмосковья. Сюда можно ехать спортсменам всех возрастов и уровней катания. Не смеешь ездить - научим, некому оставить ребенка - займем. Для самых маленьких работает Детский горнолыжный клуб, куда принимают юных спортсменов от трех лет и ставят на лыжи на специальной учебной трассе.


Для тех, кто не настроен на обучение, работает трасса для ватрушек, которая отличается внушительной длиной и хорошим освещением.
Всего открыты 14 горнолыжных трасс, две из которых учебные.
Для гостей работают магазины, кафе и рестораны, продают горячий чай и согревающий глинтвейн. На территории живописно расположились гостиничные домики в стиле “шале”, которые можно снять на несколько дней и приятно провести время с друзьями.

2. Степаново.

Степаново - это относительно новый курорт от владельцев “Волена”, расположенный в пяти километрах от первого. Относительная новизна - это чуть меньше народа. Здесь больший перепад высот - до 110 метров, что является рекордом для всего Подмосковья. Трассы здесь внушительных размеров, их длина доходит до километра. В целом Степаново - это выбор для хорошо подготовленных любителей и профессионалов.

Интересный факт: ски-пассы в “Волене” и “Степаново” разные, то есть, несмотря на территориальное “соседство”, кататься по одной карточке и там, и там не получится. А вот сезонный абонемент действует на оба курорта.


3. Сорочаны

Раз уж начали с Дмитровского района и с наиболее популярных мест, давайте в этом духе и продолжим. Сорочаны - очень развитый и разнообразный курорт, на котором заявлено невероятное количество развлечений.
именно здесь находится максимальное количество трасс самого сложного, черного уровня (4 штуки). Трассы отлично оборудованы и отличаются завидной длиной, за счет чего их выбирают опытные сноубордисты и лыжники.


Что еще выгодно отличает “Сорочаны” от конкурентов: кресельные подъемники, редкость для центрального региона. Прекрасный прокат, наличие учебной трассы и штата тренеров, собственная спасательная служба и центр оказания первой медицинский помощи.
Для тех, кто устал от доски и лыж, есть другие средства передвижения: все желающие могут освоить квадроциклы, лошадей, ватрушки. Да что там ватрушки, можно арендовать даже воздушный шар или небольшой самолет!
Для тех, кому требуется согреться, в кафе с панорамным видом на склон обширная карта согревающих напитков. А тем отдыхающим, кто приехал на несколько дней, функционирует новая гостиница “Ирис”, состоящая из отдельно стоящих домиков с кухней и всем необходимым для хорошего отдыха.

Самым главным минусом Сорочан является их раскрученность, благодаря чему очередь даже ночью - обычное явление.

4. Яхрома

Яхрома - еще один парк из плеяды Дмитровского района. Здесь есть все, что мы перечисляли выше: хорошая горнолыжная школа, учебная трасса, шесть горнолыжных трасс и большая территория, по которой можно пробежаться на беговых лыжах или прокатиться на снегоходах. Так же есть свой открытый каток, две гостиницы, коттеджи для отдыха большой компанией и шале.

Первое отличие “Яхромы” небольшое - своя смотровая площадка. А вот аргументы посерьезнее: аква-комплекс “Медведь”,для тех, кто соскучился по водным процедурам. Банный дом “Медведь”, в котором можно шикарно попариться, после чего так же шикарно посидеть с пивом и баварскими колбасками.


И даже это еще не все. Кроме снегоходов, отдыхающие могут прокатиться на квадроциклах и внедорожниках, а так же поучаствовать в тест-драйве автомобилей известных марок.

5. Манихино

Перемещаемся на запад от Москвы, где расположена не очень известная база для зимнего отдыха - Манихино. Здесь никто не предложит спортсменам кресельный подъемник или прогулку на самолете, зато отдыхающих не много, спокойно и дешево.
Всего в Манихино три трассы, самая длинная из которых всего 300 метров, а перепад высот составляет всего 35 метров. Кроме того, есть простая в освоении учебная трасса, она же выступает в роли детской. Здесь хорошо начинать кататься, если вы, конечно, собираетесь делать это без свиты инструкторов. На три склона приходится аж пять подъемников, поэтому, с очередями проблем быть не должно.
Здесь нет кафе или гостиниц, зато есть небольшой вагончик, где можно погреться, переодеться или взять напрокат какое-нибудь снаряжение.


Где находится склон? На электричке следуйте до одноименной станции, поезда идут от Рижского вокзала.
От вокзала проходите сквозь поселок, держа курс на виднеющиеся военные антенны. По пути следования должны встретится: местное футбольное поле, железная дорога и мост через ручей.
На автомобиле: Волоколамское или Новорижское шоссе, до пересечения с Малым бетонным кольцом. Чем ближе к склону, тем уже становится дорожка, а под конец она и вовсе проходит через садовые товарищества. Не пугайтесь, вы не заблудились.

Очевидным минусом Манихино является полное отсутствие контроля качества трассы и ее подготовка. Поэтому нынешней зимой, когда в декабре температура достигает +8, вряд ли получится прокатиться.

6. Лисья гора

Расположенная в Балашихинском районе “Лисья гора” - это территория бывшей свалки, огромный мусорный полигон, “причесанный” и приведенный в хороший вид. Но не спешите пролистывать, давайте посмотрим, что предлагает горнолыжка Балашихи.
Комплекс оборудован по всех правилам: там прекрасно подготовленная трасса, которую покрывают снегом из пушек, есть освещение, работают бугельные и ленточные подъемники - всего семь штук, очень не плохой результат. Для новичков открыта учебная трасса, так же заявлены отдельные склоны для сноубординга и тюбинга.

Перепад высот - от 15 метров на самой простой трасса, до 95 метров, что очень не плохо. Для детей и начинающих спортсменов работают инструктора, предоставляется прокат снаряжения. Иногда на трассах “Лисьей горы” проводят соревнования.
Трассы хорошо освещены, и подъемники работают до 23-24 часов, так что кататься можно сколько угодно.
Для тех, кому лыжи и сноуборд не близки, работает каток. Если вас не прельщает даже каток - у склона работает кафе “У пяти сосен”, в котором подают хороших глинтвейн, чай и блюда на гриле. В кафе установлены мониторы, так что на склон можно посмотреть и через экран телевизора.


Как добраться:
1. Маршрутное такси от станции метро Щелковская. №338(остановка “Баня”) или №396(остановка “Аграрный университет”).
2. Маршрутное такси от станции метро Новогиреево: №125
3. Маршрутное такси от станции метро Выхино №193В (остановка «Горсовет»)
4. Личный автомобиль. Из Москвы по ш.Энтузиастов или Щелковскому шоссе добраться до г.Балашиха. Далее отправляемся на Леоновское шоссе.


7. Горнолыжный комплекс “Ново-Переделкино”


Склон в Ново-Переделкино - не природный холм, и не бывший мусорный полигон. Это искусственно созданная насыпь, сооруженная специально для катания на лыжах и на сноуборде. Здесь работает система искусственного оснежения трасс и система уплотнения снега, поэтому теплая погода никак не отразиться на катании. Как и во многих других местах, есть отдельный склон для катания на тюбингах, открыт прокат снаряжения. Летом на этом же месте функционирует ВМХ-парк и скейт-парк.

На вершину катающихся доставляют два бугельных подъемника и один кресельный.
Здесь расположена хорошая детская горнолыжная школа. Для маленьких посетителей парка лаботают специальные детские подъемники - беби-лифты. Родители могут подождать своих маленьких горнолыжников в кафетерии неподалеку.
Немаловажный для Москвы факт - на территории действует бесплатная парковка.

8. Горнолыжный склон "Куркино"

Небольшой горнолыжный склон естественного происхождения расположился рядом в рекой Сходня и одноименным парком. Здесь всего один склон, он хорошего качества. Две освещенные трассы, на которые можно подняться по двум канатным дорогам. Для самых маленьких гостей работает беби-лифт, а для тех кто замерз открыто кафе.


Для взрослых, еще не уверенно стоящих на ногах, работают профессиональные инструктора. Для детей и вовсе открыта горнолыжная школа, в которой дети обучаются круглый год. Под залог можно взять инвентарь для детей и взрослых.

На базе горнолыжного комплекса “Куркино” планируется открыть крытый спортивный комплекс, где в числе прочего для посетителей будет работать фитнес-клуб, боулинг, банный центр.


9. Шуколово

Возвращаемся в Дмитровский район, и опишем самый первый из всех горнолыжных комплексов Подмосковья - “ Горнолыжный клуб Леонида Тягача”. Трассы здесь не просто хорошие , они отвечают международным стандартам FIS, и, в том числе, годятся для проведения соревнований по слалому. За устойчивый покров отвечает самая современная система оснежения склонов - Techno Alpin, поэтому уже поздней осенью здесь прекрасные условия для катания.


Семь трасс, самая длинная из которых около 500 метров, оснащены пятью бугельными подъемниками. Склоны хорошо освещены, и в выходные работают до двух часов ночи.
Кстати, строился комплекс как база нашей сборной по лыжным видам спорта. Сейчас же здесь ждут всех желающих - в числе прочих развлечений гостям доступы каток, катание на лошадях (пони, ослике), даже аренда кареты или саней. Как и в Степаново, желающие могут прокатиться на воздушном шаре или самолете.

Для проголодавшихся работает ресторан.
Летом в спорткомплексе тоже есть, чем заняться. Для отдыхающих доступны боулинг, бильярд, катание на велосипедах, роликовых коньках и скейтборде, а так же мотовездеходы и пейнтбол.


10. Спорткомплекс Кант


Недалеко от станции метро “Нагорная” открыт огромный спорткомплекс, включающий в себя 17 трасс, каждая длинной от 80 до 350 метров. Это прекрасный учебный центр, который включает в себя целых девять учебных трасс, причем сделанных с последовательным усложнением. Кроме этого имеется сноупарк, акробатический трамплин, трасса для беговых лыж. По мере необходимости подготавливаются так же трассы для бордер-кросса и слалома.
В Канте отличная детская школа “Нагорная” , где с маленькими спортсменами занимаются профессиональные инструктора. Летом и во время каникул работают детские спортивные лагеря, что является прекрасной альтернативой сидению дома или традиционному дачному отдыху. Причем, не обязательно заниматься горными лыжами, для детей есть курсы по скалолазанию, танцам, занятия на скейте, роликовых коньках, обучению единоборствам и другие виды отдыха.

Все трассы комплекса освещены и оборудованы подъемниками, снежный покров может регулироваться искусственно с помощью пушек и ратраков.
Кстати! Каждый понедельник до 14.00 все подъемники закрыты на профилактику.

11. Чулково

Горнолыжный клуб Гая Северина
Недавно оборудованный комплекс в Чулково содержит несколько склонов разной длинны и уровня сложности, а так же трассу для катания на тюбингах и сноуборд-парк. Главная трасса длиной 380 метров и с перепадом высот до 75 метров. Удобна тем, что можно сойти с подъемника, не доезжая до самого верха - рельеф трассы состоит как бы из трех ступеней.
Самая длинная трасса - “Лесная”. Ее протяженность составляет 420 метров, перепад высот около 65 метров. Это сложная трасса для опытных катальщиков. Внизу расходится на несколько самостоятельных трасс.
Для отдыхающих здесь предусмотрен стандартный набор инфраструктуры - кафе с горячим чаем, прокат снаряжения (есть комплекты для самых маленьких), открыта горнолыжная школа для малышей от трех лет.
В том числе открыт сервис для подготовки и обслуживания инвентаря. Например, можно отрегулировать крепления или наточить кант.

Как добраться

На общественном транспорте:
1) Из Москвы. Метро “Выхино”, автобус №324 Выхино-Бронницы или маршрутное такси 144-Ч.
2) Из г.Люберцы. Автобусная станция, оттуда маршрутное такси №33.
3) Из г. Жуковский. Автобус N28
Название остановки: “Новые дома”.

На личном автотранспорте:
По Новорязанскому шоссе (трасса М5) проехать 18 км за рынок Автогарант, поворот на Быково, поселок Октябрьский, Мячково и деревню Заозерье. Переехав эстакаду через Москва-реку, на светофоре повернуть направо и, по указателю на пос. Тельмана еще раз направо. Проехать прямо вдоль магазинов и за ДК свернуть направо под указатель “Трассы Боровского Кургана” и потом по трассе еще 1 км.

12. Фристайл

Небольшой горнолыжный комплекс открыт в городе Дзержинский Московской области, всего в 3 километрах от МКАД. Несмотря на небольшие размеры комплекса, ему есть чем похвастаться. В частности, здесь расположена самая длинная и самая быстрая трасса для катания на тюбингах.
Комплекс располагает двумя горками, длина каждой составляет 500-600 метров. Есть отдельная учебная горка, причем час катания с инструктором стоит всего 900 рублей, а подъемник в этом случае и вовсе бесплатный. Для тех, у кого нет своего оборудования, все снаряжение можно взять напрокат, причем в прокате относительно новые и качественные комплекты лыж и сноубордов.

Часто проходят скидки и акции, в ходе которых ски-пасс можно купить за вполне приличные для Подмосковья деньги. Скидки доходят до 50 процентов!
Кроме того, на территории пара есть прокат квадрациклов, снегоходов. Проводят катание в собачьих и оленьих упряжках. Есть возможность скатиться по горе в зорбе или погреться в кафе.
Еще один несомненный плюс “Фристайла” - это наличие бесплатной огороженной парковки для отдыхающих.


Некоторые не перечисленные здесь горнолыжные склоны и парки, в которых можно прекрасно провести время:

13. Сноу-парк Тушино

14. Горнолыжный Клуб Целеево

15. Горнолыжный курорт Икша, Дмитров

16. Горнолыжный центр “Лужки.клуб”, Истра

17. Горнолыжный центр “ЛОЗА”, Ситники, Московская область

18. Горнолыжный клуб “Красная Пахра”, Троицк

19. Горнолыжный комплекс Красная горка, Подольск

20. Горнолыжный комплекс “Парамоново”, Парамоново, Дмитровский район

21. Горнолыжный склон “Звенигородский РАН”, 42 км Новорижского шоссе, территория пансионата

22. Горнолыжный склон “Алпатьево”
Между Москвой и Рязанью. Внимание! Склон расположен в 159 километрах от Москвы, и в темное время суток не освещается.

2 тысячелетия назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь