Грузия-2017. Вашловани, часть 4 и заключительная

Как-то фото пережало. Надо будет заменить)
И еще одна, заключительная, порция Вашловани. Показывать фото проще, чем что-то писать под ними)
Пустыни были, степи были, горы, прерии, африканская саванна были - но это еще не все ландшафты такой маленькой, в общем-то, области на юго-западе Грузии.

Если пытаться восстановить хронологию, то после скал и дальнего кордона мы отправились в медвежий каньон. Рельеф снова меняется, возникают песчаные скалы причудливых форм. Вот это созданно природой и отмечено в путеводителе как “скала Замок”:

А вот здесь мы стояли и спорили - естественного ли происхождения скала или обработана человеком? Вход по высоте и ширине как стандартная дверь:

Дорога становится все уже, все больше петляет. Наконец находим то, что в карте отмечено как “парковка”. Дальше идти только пешком. Конечно, мы не сразу поверили и решили проверить - но нет, реально пешком. На машине только до моста (справа вверху):

В каньоне узко. То через сухие колючки перелезаешь, то через камни. Видели шкурки маленьких змеек и ракушки. По всей длине каньона в песчанике видно целые пласты моллюсков:

В общем, до конца мы не дошли. Там лежит красиво оформленный скелет пещерного медведя, оригинал которого забрали в музей, и где-то к концу каньона начинают встречаться окаменелые кости других зверей, и их следы в камнях. Мы этого не знали, начинало темнеть и вопрос “А почему каньон назвали Медвежий и почему ночью нельзя уходить от стоянки рейнджеров?” повис в воздухе :)

Пришлось развернуть неудачную пешую экспедицию и отправляться к рейнджеру. У него было самое красивое место их всех.

Вот хочу просто показать. Это служебное жилье, где человек обитает со своей кошкой и небольшой пасекой, которую человек устроил самостоятельно - хобби такое.

У него можно переночевать, но мы выбрали палатки. Воспользовались только большой каменной беседкой, где за деревянным столом устроили практически пир.

Наутро покидаем такое хорошее место и отправляется в город, обратно к цивилизации.

Да, может кому-то важно - мобильная связь в заповеднике не ловит. От слова “совсем”.

Очередная смотровая площадка с очередной тусклой табличкой. Но, в общем, текст там не очень нужен:

Зачем местные обрезают лошадям хвосты? Это же неудобно, от гнуса не отмахнешься, выглядит странно как-то. Какие могут быть мотивы? Чтоб змея не заползла?

А тут устроили пальмовые плантации и рассчитывали таким образом привлекать дополнительные доход в копилку Вашловани. Но что-то пошло совсем не так: огромный пожар уничтожил все пальмы. Громадная площадь занята горелыми грядками. Печальное зрелище:

И уже перед выездом, совершенно внезапно, дорога резко ныряет вниз… и:

Открывается совершенно сногсшибательный ландшафт:

Такое интересное чувство, когда хотел побывать в южной Моравии, а Моравия неожиданно догнала и нашла тебя в Грузии:

Нельзя не остановиться и просто проехать мимо. Здорово. Думаю, как раз тут лучше всего весной, когда трава еще по-весеннему зеленая и яркая:

Скорее всего, это природные или специально засеянные пастбища.

Сколько не фотографируй, а уезжать придется. Вот уже и выезд из заповедника:

И вот уже первый городок с очень удачным обзорным расположением. Хотя, в этой части Грузии, очень многие города могут похвастаться прекрасными видами из окон. Тот же Сигнахи или Телави.

11 месяцев назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь