Грузия-2017. Вашловани: Острые скалы Алесилеби

И снова (внезапно, да?) Вашловани. Пока есть свободное время и не пропало желание писать.

Алесилеби - в переводе как раз “острые скалы”. Это самая известная достопримечательность Вашловани. Это бедленд, “плохие земли”, такие же породы, как на Меганоме ( http://www.alterroute.ru/posts/15 ) в Крыму.

Может показаться, что дорога проходима для любого автомобиля - но это не так. Грунтовка проходится тяжело, местами очень узкая, она петляет иногда в узких проходах между скал, резко поднимается и спускается. Если погода чуть хуже - сюда просто не проехать.

Преимущество движения весной - все вокруг в цветах. Потом смотришь фото, и, с одной стороны, хочется поделиться, а с другой - страшновато, что все затопчут и испортят, как это потихоньку делают со Средний полуостровом…

Дорожка, петляя, идет строго на юг, к самой границе с Азербайджаном. Чтобы выехать сюда, надо предъявить документы и разрешения пограничникам и объяснить, что мы руссо туристо, движемся по карте вот отсюда и сюда. Погранцы очень дружелюбны.

Местные жители - скворцы. Их здесь очень и очень много. Живут вот так, большими коммунами, занимают все окрестные деревья и орут:

Пока искала информацию об этих птичках, выяснила, что клюв у них черный, а вот в сезон размножения становится ярко-желтым. Так что вот:

Так как один экипаж у нас поехать не смог, в Сигнахи вместо них был куплен войлочный цветок, которому мы и показывали Грузию. Цветок был сфотографирован со всеми основными достопримечательностями, катался на электрокаре и даже использовался как Lion King:

У этого рейнджерского пункта было особенно весело. Было много народу, бараний шашлык, рыбалка. И почему мы не остались тут погостить?

Обратите внимание на эти классные домики. Они построены специально для туристов и принимают всех желающих. Не обязательно ночевать в палатке или в машине, на каждом пункте есть где разместить гостей.

Река Алазани. На другом берегу - Азербайджан. Здесь на берегу - черный песок, а в воде водятся вкусные сомы.

Бамбук растет как сорняк. Вместо травы и вместе с травой:

Мы уехали по нескольким причинам. Во-первых, наивно думали успеть осмотреть еще половину заповедника. Во-вторых, у нас банально нечего было поставить на стол, а без этого было крайне неудобно пользоваться гостеприимством. Ну и наконец - чтобы не спиться, ведь грузинское гостеприимство беспощадно:)

Поэтому мы отправились в обратный путь, пропустив несколько интересных мес: например, шумящую скалу, круглые камни или места наблюдений за птицами.
Дорога наверх сложнее, чем вниз, и снова напоминает Крым:

Грузинскии прерии.

Ландшафт удивляет. Вроде все одинаково и вдруг за очередным поворотом - совершенно другая порода. Или вырастет холм, или появится трещина в земле. Или, что бывает чаще, окажется, что дорога переходит в видовую площадку. Кстати, полоски на фото - это обогрев лобового стекла на УАЗе.

Обратите внимание, справа табличка с описанием. Таблички сильно пострадали, и , видимо, никто ими больше не занимается. Жаль, с ними интересно. Текст дублирован на грузинском и английском.

Очередные местные жители. Им вообще наплевать на человека и на машины. Если подойти близко - лениво уползают. В остальное время смотрят на машины, как на особо вонючих и громких коров.

Тут вспомнилось уникальное предложение, которое получил Матроскин. Не глядя махнуть свой УАЗик на старый Крузак и бутылку вина. Может что-то не так помню, Серег, поправь меня тогда)) Вот так все просто и по-братски)

Вот такой заповедник. Вот такое шикарное и не убитое пока туристами место. Мы пропустили орлиное плато и отправились к медвежьему каньону - последней посещенной достопримечательности в Вашловани. Оттуда до домика рейнджера и обратно, к цивилизации.

11 месяцев назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь

  • yakovan4 11 месяцев назад

    А мне кажется, хотели обменять ваш новый УАЗ на Крузака)))