Грузия-2017: Вашловани. Далис Мта.

Итак о чем мы там. О вулканах.

С высоты Тахти-Тепа (он же Тахти-Тефа) водохранилище хорошо видно, однако на самом деле, до него достаточно долго добираться.


Большой перепад высот, такой, что на одном из спусков квадрокоптер тихо сошел с ума и решил,что он уже под землей.
Зато наверху растрескавшаяся земля, а внизу - прохлада, деревья и цветы. Отличное место для ужина.


Местные коровы крайне самостоятельные, а вот лошадей часто привязывают к ослам, чтобы далеко не ускакали.


Где-то на эти степи год назад выпустили новое стадо джейранов. Мы их так и не встретили, зато встретили плакат, где на двух языках(!) было написано обращение к этим газелям. Администрация области поздравляла их с возвращением в привычную среду обитания))


Самая частая деталь пейзажа:


Овец очень много. Спустя какое-то время к ним прицепилось очень емкое обозначение: блохи. Так и передавали по рации: “Осторожно, на дороге опять блохи”. Или: “У горы блохи”.


Так же здесь есть леопарды, медведи, дикие коты (офигеть), лисы, зайцы, волки, рыси и еще десяток наименований.. Правда, из дикий млекопитающих на нашем счету только койот. Зато домашних много. Фото следующего дня, но заканчивая тему с живностью:


Осталось показать гюрзу. Гюрза - рептилия злая и смертельно опасная. У нее здесь нет прямых врагов, поэтому она не убегает ни от чего. В администрации заповедника нам рассказывали, что надо топать, мол, змея почувствует вибрацию и сразу уползет. А вот фиг - три заведенные машины, и рептилии глубоко плевать на них. Вот она в сравнении с Патриотом:


Увидев вечером фотку гюрзы, егерь страшно заволновался, стал размахивать руками и на ломанном русско-английском объяснять, что вот эту штуковину обходить нужно за километр. Она может быть везде - на траве, в воде, в ветвях (особенно-в ветвях). Поэтому оставшиеся дни все таблички о проведении пеших экскурсий мы встречали истерическим смехом.


Кстати, если что - вакцины против яда в заповеднике нет вообще. Просто отсутствуют условия хранения. Но нас заверили, что в случае чего ее очень быстро доставляет медицинский вертолет. И вообще, смертельных исходов после укуса было всего несколько - и те тогда, когда люди махнули рукой и не стали обращаться к врачам.


Дамба водохранилища Далис-Мта встречает вот такими природными воротами:


В тот вечер - как по заказу - на небе дали шикарный закат. И в кое-то веки, мы никуда в этот момент не ехали, а просто гуляли по дамбе и фотографировал озеро.

На следующее утро был запланирован огромный маршрут, включающий в себя все основные достопримечательности Вашловани: Пантишара, медвежий каньон (в конце которого скелет пещерного медведя) и Алесилеби - заостренные скалы, являющиеся визитной карточкой заповедника. И да, надо было растянуть прибывание подольше, поскольку мы даже половину не успели посмотреть.

С другой стороны, есть повод вернуться.

11 месяцев назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь