Грузия-2017: Вашловани. Грязевые вулканы

Заповедник Вашловани. Пожалуй, самое красивое место Грузии.

Нет пока желания писать про Грузию в хронологическом порядке. Одно могу сказать - если навигатор говорит, что по старой дороге от Жинвали до Телави будет доехать быстрее, НЕ ВЕРЬТЕ ЕМУ!
Виноградные лозы в мае:



В Вашловани мы пробыли несколько дней. Это огромный заповедник, в котором полно зверей, птиц и огромных просторов. Где перемешиваются разные климатические зоны, и за каждым холмом может встречать совершенно другая природа.



Чтобы попасть сюда, следует заехать в администрацию Вашловани в городе Дедоплисцкаро. Это обязательно - про вас сообщат рейнджерам, а главное, пограничникам. Местами дороги проходят практически по границе с Азербайджаном.



Нам так же выдали туристические карты, дали множество разных полезных советов и несколько раз просили ночевать только около егерей. Карты невероятно пригодились - они подробные, точные, и содержат куда больше достопримечательностей, чем Гугл.
Наши спутники странно косились на нас, когда мы радостно зачитывали им фразы из путеводителя. Как выяснилось, только у нас он был на английском языке, всем остальным выдали грузинский вариант)) Будьте внимательнее)



Добрались ночью до первого егеря, получили очередные бутылки самодельного вина (“приветственный напиток” по-грузински) и отправились спать. Утром была запланирована небольшая поездка на вулканы Тахти-Тепа.



Грязевые вулканы тахти-Тепа - не совсем обычные. Из них идет грязь вперемешку с нефтью. И статус заповедника не мешает властям Грузии эту нефть потихоньку доставать. Наоборот, вышки отмечены на туристических картах как одна из достопримечательностей.



Прямо на въезде в заповедник, где почти альпийские пейзажи, произошла встреча, которая чуть не стала фатальной для поездки этого дня)) Мы встретились с начальником местных электросетей, который очень любит УАЗы, русских людей, и у которого совершенно специально лежит в машине пара бутылок отборного коньяка)



Вместе с начальником был его друг из России, который вышел на пенсию, бросил все и переехал в Грузию. А что, неплохой вариант. В тот день мужики как раз ехали на рыбалку. Вот сюда:



Tba Dalis Mta - водохранилище Далис Мта, очень красивое место. Мы сто раз пожалели, что нельзя остаться здесь на ночь и что в мае вода еще холодная. Тут очень живописно, чистый пляж, пологий вход в воду. Решили вернуться на закате и отправились, наконец, к грязевым вулканам.


Места здесь глухие. Чем дальше забираешься в Вашловани, тем меньше вероятность увидеть людей и тем больше шансов увидеть животных.
Вот черепахи, например. Они тут как деталь пейзажа. И если ради первых мы останавливались, то дальше только объезжали.



От полупустынни



До чего-то вроде саванны



Вулканчики здесь есть “туристические” и “дикие”. Они похожи друг на друга, и специально крутиться около границы ради посещения вторых не очень рационально. Хотя, говорят, оттуда выходит практически чистая нефть.
Здесь нефть с грязью:



И пейзажи вполне себе марсианские.


В общем как-то так: проезжаем домик рейнджера, уходим по главной и единственной дороге в сторону Далис-Мта. Оставляем водохранилище справа, двигаемся по табличкам вроде “Границу не пересекать”, “Со змеями не обниматься”.



Говорят, зимой здесь очень холодно, а летом очень жарко. В начале июня у ядовитых гюрз брачный период. А вот апрель-май и осень (егерь говорил, что особенно осень) - самые лучше месяцы для посещения Вашловани. Здесь тепло, комфортно и очень живописно.


А мы потратили весь световой день на вулканчики, поднимали в воздух квадрокоптер, угощали случайно встретившегося пастуха. Дети играли в “поваров”, булькающие гейзеры создавали полную иллюзию кастрюль. В общем, хорошо там.



К вечеру, разгоняя местных жителей отправились обратно. Хорошие жители:


Нехорошие жители:


8 месяцев назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь