yakovan4Андрей Яковлев
Чегемское ущелье / водопад Абай-Су - КБР 2017

В предыдущих записях
Аушигер - термальный источник КБР 2017
Голубые озера КБР 2017
Башня Абаевых в селе Верхняя Балкария КБР 2017
Чегемские водопады КБР 2017

Привет, друзья мои!
После посещения Чегемских водопадов мы выдвинулись выше по Чегемскому ущелью. Следующей точкой на нашей карте, развалины селения Гюдюргю. В современном балкарском языке нет объяснения этому слову.
Указывают на осетинскую основу «гуыдыр» – «замок» (в значении «недоступный») (Коков, Шахмурзаев, 1970).
Кутургу (Гюдюргю) – имя гуннского племени кутургу, одного из предков болгар (Мизиев И., 1991).

Отворотка с основной дорогу едва заметна. Мост через реку Чегем хороший, железно бетонный. Сразу после него крутой подъем по крутой грунтовой дороге. Машина на пониженном ряде передач, едет уверено, но очень внимательно на температуру. Быстро и уверено ползем вверх. И вот наконец мы на месте, так сказала навигация, но…. где же остатки поселения? Но проехав чуть дальше остатки домов показались за возвышенностью. Территория Гюдюргю относится к сельскому поселению Хушто-Сырт Чегемского муниципального района КБР.

Наслаждаясь такими видами решили пообедать. Достали раскладной стол/стулья и тут… начали сгущаться облака, которые нас немного спугнули

Еще полюбовались видами отправились дальше в путь. и вперед… ведь дальше водопад Абай-Су, целых 72 метра могущества.

При подъезде к селению Эль-Тюбю, в теснине, открываются необыкновенные виды узкого каньона с 300-метровыми скалистыми стенами, словно распиленными потоком горной реки.

Еще с утра я слышал какие-то посторонние стуки, при езде по грунтовой дороге, из под машины. В поселении, вблизи дороги, увидел смотровую яму. Рядом, на завалинке, сидели старейшины села. Попросил разрешения воспользоваться, получил положительный ответ. А дело было в открутившейся защите, видать плохо затянул при подготовке к поездке. На против увидели построенный на деньги местных жителей мемориал.

Сразу после селения виден древний некрополь, он же “Город мертвых”. По соображениям того, что мы не знали можно его посещать или нет посмотрели издалека и поехали дальше. А дальше у нас поселение Булунгу и погранзастава “Верхний Чегем”. Для граждан России необходим только паспорт. Затрачено времени 15минут.

И вот мы уже подъезжаем к водопаду Абай-Су. Высота составляет 78 метров. Высота непрерывного падения — 72 метра. Назван именем охотника Абая, известного своей меткостью. Одна из главных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Водопад находится в хвойных лесах чегемского заповедника. На высоте 2100 метров над уровнем моря. В приграничной зоне, в непосредственной близости от села Булунгу.

Кстати, дорога ведущая к этому месту, неплохая грунтовка.

Машину оставили внизу, прямо возле дороги. Если смотреть глазами, то вот он, прям рукой падать, но…. Расстояние метров 400 и перепадом высот порядка 200 метров.

Подходим ближе, организму не хватает кислорода, то ли слишком быстрый темп взяли, то ли высота сказывается.

Последние метры самые тяжелые, самый крутой и скользкий подъем. Но когда подходишь вплотную, дух захватывает. Мелкая изморось ледяной воды в воздухе. Мне сказали, что бы увидеть во всей красе водопад и не только этот, надо приезжать весной, когда в реках половодье и мощь воды завораживает.

Налюбоваться здешними красотами невозможно. В душе, какой-то детский запал радости и наслаждения, ожидание первого открытия и чего то волшебного.

Теперь наша дорога ведет нас на Чегемский парадром, где мы встаем на кемпинг и ждем нашего полета на параплане)))

P.S. Моя любимая супруга просто мастер маскировки))))

3 недели назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь

  • Flubber 3 недели назад

    Красота неимоверная! Интересно как оно там осенью.

    • yakovan4 2 недели назад

      Всегда можно проверить, самое главное задаться целью)))