yakovan4Андрей Яковлев
Чегемские водопады КБР 2017

В предыдущих записях
Аушигер - термальный источник КБР 2017
Голубые озера КБР 2017
Башня Абаевых в селе Верхняя Балкария КБР 2017
Сегодня речь пойдет о Чегемском ущелье, Кабардино-Балкарии, а именно о так называемых Чегемских водопадах.
Первым, в 2 км к югу от села Нижний Чегем, будет Малый Чегемский водопад, или Адай-Су (Девичья коса). Водопад находиться недалеко от дороги, но на автомобиле подъехать нельзя.

Выходим из машины, разминаемся и в дорогу. Оказалось идти не так далеко, метров 250. Тропинка проходит вдоль русла реки. Тропинка довольно скользкая и покатистая. Но уже слышен шум от падающей с высоты воды.

К слову сказать, водопад не очень высокий порядка 30 метров. И вот за очередным поворотом показывается и сам водопад, в окружении скальной породы, которую он прорубает уже не одну тысячу лет.

Рядом с водопадом прохладно, в воздухе летает водяная пыль. Представьте, большой водопад, звук падающей воды, пение птиц в лесу и кое где взгляд ловит бабочек.
На обратном пути мы увидели совсем маленький чегемский водопадик

Далее мы отправились выше по ущелью, осматривать Большой Чегемский водопад. Только это вовсе не водопад, а большое количество маленьких водопадов. Очень хорошо развита туристическая инфраструктура, на месте водопадов представлена небольшой гостиницей и кафе.

Большое скопление людей, машин, вокруг суета и галдеж. Прошли торговые ряды и тут ждет старая лестница, которая ведет на вверх. Спрашиваю у человека, который сидит при входе, что там? В ответ получаю, что там начало водопада, но вход платный. Приступая к подъему не забываем про технику безопасности. Лестницы очень крутые и влажные, всегда держитесь за перила. Расстояние до видовой площадки метров 400.

Полюбовавшись, пофотографировавши отправились вниз, к машине.
Если честно, то меня не совсем зацепило посещенение этих водопадов. Наверное так, галочку поставили, видели и возвращаться не хочется. Вокруг стройка, заливают бетоном новую большую площадку, сужая русло реки. Для чего, наверное для новых кафе или торговых рядов. Время пройдет, может быть судьба занесет в те края, посмотрим….
Впереди нас ждут развалины аула Гюдюргю, каньен и высоченный водопад Абай-су (72м), менее известен туристам из-за труднодоступности

12 месяцев назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь