Полная Чухлома 2017: день второй.

Полная Чухлома этого года отличалась акцией “Возвращая имена”, которую организаторы проводили впервые. Смысл ее заключается в том, чтобы повесить на безымянные церкви, часовни, прочие достопримечательности специальные таблички, на которых будет указано название объекта и некоторые основные сведения (например, год или век постройки).



На второй день мы про эти таблички вспомнили и одну решили взять. Организатор забрал у меня из рук табличку с 32 (кажись) точкой со словами: “Не, вы там не проедите”. Дали нам другую: церковь Егорий-холм. Это важный момент рассказа, так как на Егорий-холм мы в последствии решили поехать как? правильно, через точку 32, куда нам сказали не соваться.



Второй день Полной Чухломы начался не с кофе, а с заправки, на которой с момента открытия нашего мероприятия произошли радикальные изменения: закрыли для посещения туалет и убрали из продажи часть напитков))
Здесь же мы приняли не очень логичное решение заехать посмотреть на терем в Асташево. Ну как, по карте вроде близко, почему не съездить?



Близко-то оно близко, да вот дорога не особо веселая. Ладно бы грязь была, так ведь грейдер, похожий на стиральную доску. Для пущего интереса поверх грейдера был чистейший лед.


Ехать пришлось медленно и печально. Проезжая мимо поворота на второй терем, решаем его и в этот раз не посещать: погода неустойчивая, был риск разбить дорогу и сделать гадость местным жителям.
А вот и Асташево.



Бонусом к этому дню шла превосходная погода: чистый снег, никакого ветра, ярко-синее небо. Этот терем продолжает развиваться: на территории произошли некоторые изменения.



Например, появилась парковка. В основном здании открылась мини-гостиница, на территории появилась часовня и качели.



Верхушка терема. Элементы старого убранства в том году хранились на чердаке, и их можно было посмотреть в ходе экскурсии. Может, и сейчас лежат:



Пора двигаться дальше. Большую часть отчета потратили на эту достопримечательность - и большую часть светового дня тоже. Солнце садится, а нам до съезда с асфальта еще пилить и пилить.



Трасса ведет мимо Чухломы, так что традиционной остановки на фото с табличкой при въезде в город. Далее небольшой крюк - посмотреть на Чухломское озеро.
Наша команда. Вообще, без хорошей компании на Чухломе делать нечего.



Спускаются сумерки, мы добрались до брода. После небольшой речки дорога заканчивается.



А дальше наше ноу-хау: проехать по дороге, которая у оргов вообще никак не обозначена. Не помню уж, на каком из навигаторов были отмечены в лесу брошенные деревни. Были деревни, была и дорога. Логично? И наш маршрут стал даже не красным пунктиром, а чем-то практически виртуальным.



Наполеоновские планы быстро обломались о суровую действительность. Есть у нас одна добрая традиция: каждый год в начале ноября пытаться положить машину на бок.



Пассажиры эвакуировались и отправились дальше пешком. Трос от лебедки в багажнике, прямо под злой охранной собачкой, которая вообще не собиралась раздавать амуницию чужим людям. Там с нами прокопались довольно долго.



Вот интересный факт: находишься ты где-то в городе, жилой деревне, на заправке - телефон не ловит. Приезжаешь ты куда-то в глушь, где за десяток километров в каждую сторону никто не живет - и телефон ловит на полную. Фантастика.
А мы, после долгих раздумий, сомнений и обсуждений, решаем отправится туда, куда не добрался никто. И сделать это так, как никто еще не делал.
ПЕШКОМ.



Адмирал Геннадий Иванович Невельский. Первый установил, что Сахалин является островом и не подпадает под определение Заамурья, которое в то время формально принадлежало Китаю. Далее, он установил, что фактической власти Китая на Дальнем Востоке не существует. Следовательно, ничто, по идее, не мешало России взять эти земли под свой суверенитет.


По сути, присоединил к России весь дальний восток. Этому человеку государство обязано огромными территориями, а памятников ему на всю страну только два: один во Владивостоке, и второй… второй на месте рождения. Шестиметровая стелла, на вершине которой металлическая копия корабля “Байкал”, на котором был исследовал Невельский пролив.
Здесь, в глухом лесу.



Это невероятное место, неожиданное и прекрасное. Есть подозрение, что дорогу к памятнику потихоньку сделают. Гать уложена частично, а частично лежит сбоку от дороги. На месте старой усадьбы восстановлена (фактически - построена заново) беседка, которая расположена в очень красивом месте, на излучине ручья. Получается практически островок, на который перекинут обновленный мостик. У беседки висел оставленный кем-то котелок, поэтому хозяйничать мы там не стали.



И так уже очень поздно. Табличку не повесили. Где второй лагерь - не известно. Так что возвращаемся обратно. Гать-грязь-брод-асфальт-ночевка. Второй день закончился)

9 месяцев назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь