yakovan4Андрей Яковлев
Башня Абаевых в селе Верхняя Балкария КБР 2017

В предыдущих рассказах:
Аушигер - термальный источник КБР 2017
Голубые озера КБР 2017

После проведенного времени на Голубых озерах и полакомившись вкусным мороженным мы двинулись в путь, вверх по Черекскому ущелью. Все выше и круче поднималась дорога, асфальт сменился хорошего качества гравийкой. С каждым проехавшим километром, каждым поворотом серпантина перед глазами открывается нечто необычное. Ловишь такой кураж, что нет слов объяснить. Невозможно оторвать палец с курка фотоаппарата.

И вот мы уже приближаемся к старой черекской дороге. На данный момент в скале пробиты два больших и хороших туннеля, но когда то это была узкая, однополосная дорога. Ее легче назвать тесниной, с одной стороны наплывают скалы, с другой стороны обрыв! Да такой, что дух захватывает. Что бы посмотреть вниз пришлось взяться за столб электрической сети.

Как написано на памятном камне, установленном при въезде в новые туннели, 26 декабря 1883 года полный сход Балкарского общества постановил за собственные средства построить колесную дорогу. А уже 28 июня 1887 года приступили к строительству. Помимо собранных средств каждая семья Балкарского общества предоставляла рабочую силу на возведение колесной дороги. Торжественная сдача в эксплуатацию колесной дороги состоялась 18 июня 1893 года.

Вы только посмотрите, что делали наши деды и прадеды практически голыми руками. Кстати говоря Высшее Правительство Российской империи на проведение взрывных работ безвозмездно выделило 21 тонну пороха.

На обратной дороги к нашему автомобилю, палец с курка фотоаппарата так и не смог самостоятельно прекратить нажимать.

Все дальше мы ехали по Черекскому ущелью. Следующей основной точкой было посещение Сторожевой башни князей Абаевых, расположенного в селе Верхняя Балкария - это также целый комплекс современных поселений, рядом с которыми расположены и руины многих аулов.

И так, доехав до конца аула, на крутом склоне увидели ту самую башню. Оценив вся тяжесть подъема, взяли с собой воды, переодели обувь, на более безопасную и удобную и отправились в путь. На улице стояло настоящее лето. Температура была примерно +28 На середине подъема супруга попросила отдыха, сказывалась жара и высота. Идти приходиться старыми тропами, между разрушенных домов аула. Дорога петляет из стороны в сторону и кажется, что вверх мы не доберемся. Но местные жители установили в некоторых местах таблички для простоты навигации в этом лабиринте дорог.

И вот, наконец то мы добрались на расстояние вытянутой руки до сторожевой башни. Некоторые люди, которые добрались, лезли внутрь с криками: “А сфотай меня во так, типа я защищаюсь!” Извините за лексику, но хотелось передать прям слово в слово. Мое воспитание не позволяет мне такое совершать, но и запретить другим я тоже не могу…

На дальнем плане виднеется часть села. Ныне развалины заброшенных аулов можно увидеть в различных окрестностях села. Это в свою очередь связано с так называемой “Черекской трагедией” более подробной можно прочитать на страницах интернета, но итог был таков, при проведении карательной операции органами НКВД были убиты более 1500 женщин, стариков и детей и 8 марта 1944 года по ложному обвинению в сотрудничестве местных жителей с фашистскими захватчиками органами НКВД балкарцы были выселены из родных мест в Среднюю Азию (в Казахстан и Киргизию). В 1957 году началось возвращение балкарцев из ссылки в места своего прежнего проживания.

После проведенного времени возле башни приступили к спуску. Какое же наслаждение идти вниз, когда ноги практически сами бегут к машине. И после очередного поворота этого лабиринта я бросил взгляд назад. Это непередаваемое чувство. Вот она стоит гордая, непобежденная и величественная сторожевая башня князей Абаевых.

Дальнейшая наша дорога пролегает все выше по Черекскому ущелью до урочища Уштулу. Небольшая справка Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди.

Как сказали местные дорогу только восстановили после разрушения паводками и мы не смогли отказаться от дальнейшего следования. Дорога гравийная, довольно хорошего качества. На некоторых участках скорость достигала и 50км/ч. Что интересно, стоят верстовые столбы.

До Уштулу мы добрались быстро, но дорога вела еще дальше. Посмотрев карты и поняв, что дальше даже Google не знает решили вскипятить чай, достать походные стулья и стол. Сидишь, наслаждаешься горячем чаем, дышишь полной грудью горным воздухом, в котором улавливаешь, и запах цветов, и запах травы, и близкого присутствия пасущихся коров. Уши ласкает журчание реки Карасу. Тебе не куда спешить, торопить жизнь не надо. Все будет своим чередом. Приключения, они вокруг нас!

И вот уже начинает смеркаться. Темнеет в горах очень быстро. Мы выдвинулись в обратный путь, что бы уже завтра отправиться в Чегемское ущелье. Полетать на параплане, посмотреть водопад Абай-су и заночевать на парадроме…..

7 месяцев назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь