Полная Чухлома 2017

Полная Чухлома - мероприятие, в каком-то роде, культовое. Раз в год любители внедорожных покатушек встают, пакуют детей\собак\домкраты и выезжают в Костромскую область, в поисках приключений и живого общения с себе подобными.
В этом году, когда снег на центральный регион опять не выдали, уехать в заснеженную Костромскую область было особенно приятно.


В этом году мост в Костроме оказался на ремонте, из-за чего в городе были жуткие пробки. Почему? Потому что следующий мост - в Кинешме,и других вариантов перебраться на другой берег просто не было.
Поэтому испытали строитель маршрутов http://www.alterroute.ru/route и поехали по совершенно незнакомой дороге, через Иваново и Кинешму.


Дорога прекрасная - пустая, чистая, если закрыть глаза на тот факт, что выглядит она, как после бомбежки.

Зато после Кинешмы начинаются прекрасные места - холмы, извилистая дорога в сосновом бору, легкий снег - просто прекрасно.
Тихо-спокойно, добрались до Галича, а там и базовый лагерь нашли.


Следующий день начался с посещения церкви. Тоже какая-то традиция уже, посещать руины церкви, названия которой и не запомнить. Даже фотографии не осталось - есть только избушка, расположенная неподалеку:


Едем дальше? Едем. Традиционные Чухломские дорожки, желтый вариант.


На всякий случай расскажу, что это значит. Трассы на Чухломских картах отличаются по цветам. Зеленые - почти асфальт, желтые - грунтовая дорога, красный - плохая дорога. Есть еще красный пунктир, дорога, которая как бы намекает: “Ну… фиг знает, ребят. На свой страх и риск”.


Очередная церковь, на этот раз покорившая своими масштабами. К сожалению, не передать размеры через экран - но они впечатляют.


Плотина, первая, но не последняя в нашем списке плотин. После нее мы подъехали к местечку, которое теперь известно среди чухломистов под кодовым названием “где-пытались-утопить-белого-патриота”.


Пытались не мы. И не нас. Да и вообще, УАЗ потом ожил и спокойно уехал своим ходом. Но представьте: река, куча народу машут руками, что-то советуют, а над ними вот такой прекрасный снегопад:


Ляпота. За таким времяпрепровождением люди и едут в Костромскую область в ноябре) А конкретно здесь, за разрушенным мостом, располагается почти брошенная деревня с расписными домами.


Почти - потому что жителей мы все-таки встретили. Двое мужчин возвращались с рыбалки, поймав несколько мелких рыбешек. Они живут в большом городе, а потом берут отпуск и уезжают сюда, в тихое место без людей, фонарей, телевизионных экранов и суеты.
После приятного общения, толком не посмотрев дома, почему-то собираемся и быстро уезжаем дальше.


Этот заброшенный дом поразил лично меня двумя вещами: набором зубов и голубями. Да, голуби - обычное явление в городе. Но здесь, когда на несколько километров в округе ни людей, ни мусорок, на чердаке пустого дома - они выглядят очень необычно.


В этот раз, как и в прошлый, мы сделали ошибку (никак не получается на них учиться). Мы оставили все видовые точки напоследок и приехали на них в темноте. Так что представляю вашему вниманию красивый вид:


И еще одну плотину, которую даже снять не получилось - настолько темно было. Некие бывшие карьеры, сейчас полностью занесенные снегом:


И еще одна церковь (зачем ночью церковь?). Хотя, в хорошей компании можно хоть куда уехать.


Возвращаемся в лагерь. Следующий день должен быть важным и насыщенным.


Нам предстояло выполнить важную краеведческую миссию, хорошенько застрять, посетить уникальную в своем роде точку (где больше никто из экипажей не побывал), и состряпать такой маршрут, что до конца мы его докатали только на третий день.

Но заканчивался первый день, и никто не подозревал, что самое интересное только начинается…


9 месяцев назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь