yakovan4Андрей Яковлев
Голубые озера КБР 2017

После посещения термального источника Аушигер мы двинулись дальше, вверх по Черекскому ущелью Кабардино-Балкарской республики. Набор высоты с каждым километром еще не такой большой, но уже видны волнения земной коры. Дорога проходит вдоль одноименной реки Черек, правый приток реки Баксан. Черек образуется из слияния двух рек у села Бабугент.
Голубые озера - группа из 5 карстовых озёр. Итак, первым по пути следования была контрольная точка “Верхнее голубое озеро”.

Это озеро не очень глубокое, наибольшая глубина составляет 18м. Да и не совсем оно голубое хочу сказать я вам. И не столь тронуто цивилизацией, как нижнее озеро, которое располагается прям возле асфальтовой дороги. К слову говоря, ответвление от основной дороги небольшое, примерно 2,5 километра по грунтовой дороге хорошего качества. Озеро очень красивое, спокойное, немного мутноватое, но не голубое оно! Так как основным источником подпитки озера являются атмосферные осадки, его уровень подвержен колебаниям.

Походив, подышав свежем воздухом, мы поехали вниз к Нижнему голубому озеру. И первое, что мы видим, оно реально голубое.

Но иногда, при смене ракурса, это не так заметно.

При разговоре с местными дайвирами, да да, там есть дайвинг клуб, озеро очень холодное. Температура воды 9 градусов и глубиной 279м. Всего пару метров уступает глубочайшему карстовому озеру мира, хорватскому Красному озеру. Вода прозрачная, как стекло.

Название озера, Церик-Кель, переводится с балкарского как «гнилое озеро» и связано с тем, что начиная с 25-метровой глубины озеро заражено сероводородом.

По периметру озера, так как оно очень привлекательное для туристов, обустроены всякие кафе и ярмарки. Где можно приобрести разную сувенирную продукцию, от магнитиков до папахи, и кавказские сладости.

Можно покушать в большом VIP шатре на берегу озера и покататься на катамаранах.

Сделав еще один круг возле озера и сделав на последок еще одну фотографию мы двинулись дальше вверх по Черекскому ущелью.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь

  • Runner 3 недели назад

    Привет)
    Совет несколько запоздал, но тем не менее.)
    Сам я пользуюсь фильтрами разных фирм, в зависимости от задачи: KENKO, HOYA, MARUMI, B+W.
    Отдельно хочу выделить градиентные фильтры фирмы COKIN, которые вообще заслуживают огромной отдельной статьи.
    Полярик я бы посоветовал посмотреть среди продукции B+W.
    Обзор можно почитать тут:
    http://evtifeev.com/53408-obzor-polyarizatsionnyih-svetofiltrov-b-w-s03-circular-polarizer.html

    Не забудь, что на широкоугольник нужен фильтр в тонкой оправке - SLIM. Чтобы избежать виньетирования.

    • yakovan4 3 недели назад

      Спасибо за развёрнутый ответ. Очень помог в выборе!

  • Runner 1 месяц назад

    Фотографии с 3 по 9 просто напрашивается полярик. ИМХО, надо было снимать в двух вариантах с поляриком и без. А потом выбрать. Уверен что как минимум, фотографии 5, 6, 8, 9 с поляриком выиграли бы. Особенно 5-ая, где про прозрачность воды.

    • yakovan4 1 месяц назад

      Алексей, привет.
      Спасибо за комментарий. Обязательно приобрету полярик, но уже наверное к новому широкоугольному объективу. Хотя и к этому тоже. Какой фирмы можешь посоветовать?