FlubberСергей
Военно-грузинская дорога

Если вы собираетесь в Грузию на автомобиле, значит, вы обязательно встретитесь с Военно-грузинской дорогой. На сегодняшний день, это единственная магистраль, на которой свободно
разрешен проезд транспорта. Граница через Абхазию закрыта, через Цхинвал – тоже, после известных политических событий 2008 года.


Единственный контрольно-пропускной пункт, соединяющий Россию и Грузию – Верхний Ларс. Уже на таможне путешественников встречают величественные горы Кавказа. П
ройдя границу, вы окажетесь на древнем историческом тракте, который проходит по Дарьяльскому ущелью. Описание этого маршрута можно найти еще у древних греков, но транспортной артерией извилистый путь через горы стал в 1783 году, после подписания Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией и основания русско-осетинской крепости Владикавказ.

Тогда общение между странами сильно оживилось, и самым удобным проходов через горы было Дарьялское ущелье. Позже дорога реставрируется русскими военными и получает свое нынешнее название. Интересный факт: раньше добраться до Грузии можно было за 36 дней. Современные автомобилисты преодолевают путь от Казбеги до Тбилиси за пару часов.


Военно-грузинская дорога и ее достопримечательности

Здесь проезжали Лев Толстой, Грибоедов, Маяковский. Красотами гор восхищался Михаил Лермонтов. Потрясающая природа делает военно-грузинскую дорогу одной из самых красивых и живописных.


Еще одна страна, для которой эта трасса – настоящая транспортная артерия, это Армения. Из-за нерешенного Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, с востока страна полностью блокирована.
Вдоль побережья Черного моря дорога так же закрыта(в связи с неурегулированностью вопросов между Абхазией и Грузией. Выход через Транскавказскую магистраль невозможен из-за нерешенных проблем между Россией и Грузией (дорога через Южную Осетию).
Получается, что свободный выезд во внешний мир для Армении – это грузинские порты Поти и Батуми, Иран (на юг) и Военно-грузинская дорога с севера.

На протяжении 208 км туристы могут увидеть множество достопримечательностей. Повсеместно можно найти древние крепости, соборы. На склонах стоят сторожевые башни, с а гор текут водопады. Посмотрим на те красоты, которые расположены практически на трассе.

Ермоловский камень

Пожалуй, первая грузинская достопримечательность, доступная для российских туристов. Расположен валун недалеко от пограничного поста Верхний Ларс, и находится там с 1832 года, когда на одном из ледников Казбека.

Гвелетский водопад

Координаты водопада: N42°42’17″, E44°36’51″.
Координаты точки начала пешеходной тропы: N42°42’36″, E44°37’36″.

Из глубокого ущелья горы Казбек на реке Гвелетисцкали каскадами падает поток воды, образуя водопад высотой 25 метров. Ширина вершины водопада составляет около 2 метров, а ширина водного потока около 4. Ущелье состоит из глинистых сланцев, которые покрывает андезитовая лава. Поэтому не рекомендуется подходить слишком близко к падающей воде, не исключено, что она принесет с собой камни. Падающая с большой высоты вода проделала в подножии скалы чашеобразную впадину. Подробнее:
Гвелетский водопад

v-georgia.com

Гора Казбек

Потухший стратовулкан (последнее извержение произошло в 650 году до н. э. ) самый восточный пятитысячник Кавказа. Один из лучших видов на Казбек открывается, если находится на смотровой площадке Троицкой церкви, однако, в хорошую погоду, увидеть заснеженную вершину можно со многих точек Степанцминды и прилегающих территорий.

Троицкая церковь

Расположенная на высоте 2170 метра над уровнем моря, эта церковь – одна из самым популярных достопримечательностей Грузии. Однако, благодаря масштабам окружающей природы, люди здесь практически не ощущаются. Построенная в XIV веке, эта святыня является единственным крестово-купольным храмом в области. Рядом сохранилась колокольня. В ночное время сооружение красиво подсвечено.
>

Сторожевые башни

Их координаты даже не стоит писать, военно-грузинская дорога проходит через несколько прекрасно сохранившихся башен. Следует только внимательно смотреть по сторонам. Сторожевые башни регулярно появляются на склонах гор. По своему назначению, большинство этих сооружений – сигнальные, то есть необходимые для быстрой передачи информации о предстоящих наступлениях врагов.

Крестовый перевал

Самая высокая точка Военно-Грузинской дороги, 2384 метра. Здесь есть две смотровые площадки, старая и новая. Координаты старой смотровой площадки

7. Диорама дружбы и новая смотровая площадка

Продуваемая всеми ветрами, эта достопримечательность приобрела большую известность среди туристов. Сложно проехать мимо, когда после череды серпантинов вдруг открывается ослепительный вид на горы, ущелья и на воздушное арочное сооружение у одного из обрывов. Как правило, здесь находятся торговцы, у которых можно прикупить первые сувениры за поездку, а так же докупить недостающее на обратном пути. У диорамы находится широкая заасфальтированная парковка.
>  

8. Горнолыжный курорт Гудаури

В сезон Гудаури посещает множество любителей зимних видов спорта. Здесь один из самых популярных горнолыжных курортов Грузии, а военно-грузинская дорога переходит в самый технически сложный свой участок . Инженер Статковский спроектировал 6 ярусов трассы, вырубленных в лавовой породе. По ним за короткий промежуток времени путешественники круто спускаются на 1000 метров и попадают в долину реки Арагви, где даже погода нередко сильно отличается. Если на перевале лежит снег, в долине может стоять вполне теплая погода.  

9. Слияние рек Черная и Белая Арагви

Если вы прибыли сюда и не увидели большой разницы в цвете рек – значит, вам просто не повезло с погодой. Из-за разницы в химическом составе воды реки, одна из которых спускается с гор, а другая течет по долине, разительно разные по цвету. В районе поселка Пасанаури они сливаются вместе, превращаясь в реку Арагви. Первые несколько десятков метров Арагви течет двухцветная, это очень красиво. Кстати, Пасанаури считается родиной хинкали. Насколько хорошо их там готовят – это можно узнать за обедом в одном из местных кафе.  

10. Замок Ананури

Замковый ансамбль Ананури позднефеодальной эпохи — крепость XVI—XVII веков в одноименном селении.  Это один из самых красивых замков Грузии, и все благодаря обширному водохранилищу, на берегу которого теперь стоит крепость. Вода невероятного голубого цвета оттеняет небо и зубцы гор, подсвеченные ярким солнцем. Стоит заметить, что когда водохранилище пересыхает, крепость Ананури превращается просто в одну из многочисленных грузинских крепостей.  В этом случае можно запланировать посещение более удобной по времени и местоположению достопримечательности.  

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь