FlubberСергей
Топ-10 усадеб Липецкой области

Усадьбы Липецкой области отличаются совершенно разной судьбой. От каких-то не осталось даже фундамента, какие-то стоят заброшенными, но не разрушенными, некоторые используют и в наше время. Ниже десятка тех, которые еще возможно посетить в наше время.  

1. Усадьба Хвостовых

Недалеко от Ельца, в Шаталовке, расположена неплохо сохранившаяся усадьба А.Н. Хвостова, построенная в конце XIX века. Когда-то на этом мест стоял большой фруктовый сад с прудами, усадебный дом, церковь, даже спиртзавод. После революции комплекс, как и многие, стал заброшенным и начал быстро разрушаться. В 1971 году здесь располагался туберкулезный диспансер. Тогда же неумелым обращением и ремонтом были потеряны некоторые из башен и пристроено небольшое помещение в юго-западном углу. В наше время отлично сохранилось здание конюшни, остался целый усадебный дом.
N 52° 31.702‘  E 38° 27.019’  
>

 

2. Замок в Борках

Одна из самых известных достопримечательностей Липецкой области. Построенная в XIX веке, усадьба принадлежала роду Шереметьевых. Ее размер и величие до сих пор восхищает, несмотря на общую заброшенность. Английский парк, окружавший практически европейский замок частично сгорел во время войны, а оставшиеся деревья зачем-то были вырублены. По состоянию на конец 2015 года, замок был закрыт для проведения реставрационных работ
N 52° 9.315‘  E 38° 5.449’
>

 

3. Усадьба в Трубетчино

Усадьба князей Васильчиковых расположена в Добровском районе области.  Комплекс строился длительное время и несколькими владельцами. Так, например, сахарный завод, мельницу, больницу строил в конце XIX - начале XX века  граф Михаил Васильевич Толстой. В Трубетчино было множество строений, от квартир бухгалтеров, учителей, молочницы и прочего рабочего люда до детских игровых домиков и оранжереи. Была построена больница и две школы для местных ребят. Осталось мало информации о главном усадебном доме. Это было красивое двухэтажное здание, окруженное клумбами и палисадником. В 1918 году усадьбу разграбили. В наше время сохранились лишь конюшни. Чугунное украшение главных ворот конюшни, в виде головы лошади, изъято и хранится в фондах Липецкого музея. Подробная история Трубетчино и дополнительные координаты находятся в отдельной статье.
N 52°53,462   E 39°32,821
>


4. Усадьба в Быково

И снова постройка в конце XIX - начале XX века, а разграбление и разрушение в 1918 году. Усадьба находится в Измалковском районе Липецкой области. В 1856 год здесь, на реке Большая Чернава, была построена громадная мельница в пять этажей, приводимая в движение двумя турбинами. Так же были разбиты птичники, конюшня, сад, теплицы, здание управления хозяйством. После этого возвели небольшой купеческий особняк в два этажа с колоннами. Над вторым этажом была устроенна стеклянная терраса со шпилем. Вся усадьба была обнесена каменным забором, а через реку пустили необычный двухэтажный мост. Нижний этаж предназначался для экипажей, верхний - для пешеходов.
N 52° 31.224‘  E 37° 57.094’ А так же: Заброшенная мельница 
N 52*31.242 E 37*57.141 Въездные ворота
N 52*31.098 E 37*57.056
>    

5. Усадьба Казаково-Спасское

В 1900 оду здесь началось строительство просторного трехэтажного дома на 101 комнату. Снаружи мастера вполне по-советски украсили здание крестьянками с серпами. Кроме дома, усадебный комплекс включал водонапорную башню со смотровой площадкой, каретная, фруктовый сад и родник с купальней. Купальня была выложена плиткой. на солнце вода становилась совсем теплой, и жившая в имени барыня могла принимать ванны. После революции местные жители начали разграблять дом под свои нужды. Власти наказывали за подобные действия, а сам дом был построен на совесть и успешно сопротивлялся ломам и молоткам. Поэтому люди по ночам устраивали взрывы. Закончилось это гибелью троих человек и полным обрушением дома. В настоящее время парк и ручей взяты под охрану, флигели дома доступны к осмотру.
>   А вот так выглядит на архивных фотографиях сгоревший, полуразушенный, но все еще целый дом:
>    

6. Усадебный дом купца Шелихова

Открывает череду Липецких усадеб. Из всех перечисленных, этим повезло больше всего. Усадьбы целы, восстановлены, их показывают туристам и гостям города. Здесь когда-то находилось купеческое собрание, располагавшееся на втором этаже по центру. Часть помещений сдавалось как квартиры, а часть -как торговые павильоны. В числе прочих, здеьс находился гастрономический магазин самого Шелихова. Липецк, ул.Фрунзе, д.1
>

 

7. Усадебный дом купца Замятина.

Далеко уходить не надо - купец Замятин обитал в соседнем с Шелиховым доме. Точнее, дома купцов Замятиных находятся по двум адресам, но центральным был именно этот. Прекрасный дом с колоннами построен в середине XIX века. Сейчас в нем расположена Липецкая филармония, а так же ресторан Петергоф. Липецк, ул.Фрунзе, 4 (так же ул. Фрунзе, 7а)
>

 

8. Усадебный дом купцов Комаровых.

И третий в этом ряду - усадебный дом Комаровых. Построенное в конце XIX века. это здание сейчас принадлежит Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Не самое плохое соседство для памятника архитектуры. Липецк, ул. Фрунзе, 10.
>    

9. Дома и фабрика Заусайловых

Стоит выбраться из Липецка и посмотреть на наследие рода Заусайловых в городе Елец. Редко кто оставляет такую светлую память, как купцы Заусайловы. Разбогатевшие на табачном деле, прославились купцы своей благотворительностью и множеством полезных дел во благо Ельца и его людей.В числе прочих дел, “табачные короли” выделяли деньги на строительство домов для рабочих фабрики )которых было около 1000 человек). Для детей работниц были открыты ясли-приют, где малышей кормили, одевали и осуществляли уход под непосредственным руководством жены А.Н. Заусайлова. Было построено несколько церквей с водопроводом и электричеством, приют для одиноких стариков, парк с оранжереей. После революции 1918 года парк, с гуляющими по нему павлинами, не был разграблен. Он оставался любимым местом прогулок для ельчан. Но не пощадила советская власть и эти строения. В храме во имя Святых Благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского, заложенного в честь 50-летия со дня освобождения от крепостной зависимости, был устроен “антирелигиозный музей”. В частности, там показывали в качестве экспоната останки святого Тихона Задонского. Останки А.Заусайлова были выброшены из склепа, и на его месте устроен общественный туалет. В 1990 году ельчане начали восстанавливать свой храм, и на сегодняшний день он является одной из жемчужин этого красивого города.
> Усадьбы и наследие Заусайловых: в Ельце
N 52°37.635‘ E 38°29.901’, или ул. Ленина 99 - усадебный дом
N 52°37.555‘ E 38°29.128’, или ул.Коммунаров, 45 - загородная усадьба
N 52°37.455‘ E 38°30.013’, или ул. Советская, 90 - Великокняжеская церковь
N 52°37.242‘ E 38°29.789’, или ул. Ленина, 64 - здание бывшей табачной фабрики
52°37.274‘ 38°29.801’, или ул. Ленина, 68 - приют-ясли для работниц табачной фабрики. Ныне Музей народных промыслов.
>

 

10. Усадьба Стаховичей

Усадьба Стаховичей состояла из нескольких домов, в которых жили представители разных ветвей этого большого рода: дяди и братья. Это живописное место в разное время посещали разные друзья семьи Репин, Толстой, Станиславский, Пришвин. Есть легенда о том, что свои знаменитые строки “У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…” Александр Сергеевич придумал именно здесь, в Пальне. Так это или нет, достоверно не известно, однако большой дуб с цепью на нем действительно в усадьбе существовал. Цепью его обнесли потому, что в силу своего возраста, он разламывался пополам.  
>   В настоящее время один из домов стоит заброшенным, второй, “Витберговский”, названный так по имени архитектора, активно восстанавливается. Это строение оказалось уникальным памятников русского деревянного классицизма.
> Как добраться: по координатам
N 52° 45.962‘  E 38° 32.080’

2 года назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь