FlubberСергей
Мангуп-Кале и Объект 221

В один из дней путешествия удалось захватить сразу две достопримечательности, расположенные недалеко друг от друга. Это Пещерный город Мангуп-Кале и заброшенный бункер, больше известный как Объект 221.   Мангу́п - средневековый город-крепость, первых своих жителей увидевший в III-IV веке. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 583 м и образующей плато площадью около 90 га. В разное время в каменных квартирах жили скифы, готы, турки, хазары… Последние жители покинули его только в 1790 году.
> Бункер - просто мечта для любителей заброшенного техногена. Уходит подземный городок под землю метров на двести. Огромный подземный город, который мог выдержать ядерный удар. Пять ярусов, километры тоннелей, запасной командрый пункт. Находится он внутри горы, а вход замаскирован под обычный двухэтажный домик. Вот только домик полностью отлит из бетона, а окна и двери на нем нарисованы… Он мог выдержать все, кроме развала СССР.
> Если вы едите на Мангуп со стороны Бахчисарая, можете заехать по пути на небольшие, скрытые от туристов объекты. Например, Чоргуньская башня, построенная в 18-19 веке. Она имеет оригинальную форму: внутри - круглая, снаружи - двенадцатигранная.
> По пути на Мангуп-кале множество мест для ночевки. От отеля до крохотных помещений, на любой вкус. Есть душ, Wi-fi, дешевая и очень вкусная еда, сувениры.
> Заезд на Мангуп начинается сразу за рядом кафе. Дорога наверх идет одна, ошибиться сложно. В 2012 году за самодельной цепочкой сидели местные люди, и самовольно брали с каждой проезжающей машины по 50 гривен. В 2015 году этого уже не было, дорога подлатана, таких ям уже не встречается:
> Несмотря на общее улучшение состояния дороги, она все равно является труднодоступной для легкового автомобиля. Следует помнить о больших углах подъема и периодических ямах на песчаном грунте. После дождя, вероятно, заезд еще больше затруднен.
> Сторожевые укрепления. Видны остатки второго этажа:
> Сохранились остатки украшений. Такую сложную работу делали руками:
> Предположительно, здесь были казематы:
> Сохранились остатки лестниц, окон, элементов жилища. Хотя в плане красоты, выигрывает пещерный город Эски-Кермен, где сохранились даже остатки каменного коврика перед дверью.
> После беглого осмотра Мангуп-Кале, нас ждал Объект 221.
>
Как добраться: Подъехать к командному пункту можно со стороны Морозовки. Съезжаете с трассы Севастополь-Ялта налево, по указателям на монастырь. Затем асфальт уйдет, собственно, на монастырь (налево), а нам направо. Дорогу нам преградил шлагбаум, что печально. Асфальтовая дорога отличного качества поднимается до самого бункера и даже выше, к выходам вентиляционных шахт.
> Еще километра три, и мы на вершине горы. Здесь остались выходы под антенны:
> Тоннель проходим, при соблюдении всем известных правил осторожности. Он сделан такой ширины и высоты, чтобы внутрь спокойно проехал автомобиль. За тяжелыми дверьми, на огромных тросах, прячется замаскированный под гору запасной командный пункт Черноморского флота.
>
Внимание! Самовольное посещение подобных объектов опасно для жизни! Если вам
кажется, что внутри голоса, если чувствуете запах дыма - бегите. Местные до сих пор жгут с расположенных рядом объектах шины, чтобы достать корд. некоторые места в принципе имеют свойство накапливать вредные вещества. Не раз в подобных местах погибали подростки и взрослые, пытавшиеся их спасти. Не разрешается трогать забытые банки, пробирки, емкости с жидкостью. Помните о себе и своих близких.
>

Как добраться:

Описание проезда к достопримечательностям есть выше, здесь же разместим координаты на все, что упомянуто в отчете о поездке:
Кафе и место для ночлега: N 44°36.432‘ E 33°47.441’
Чоргуньская башня N44°32.624‘ E33°41.115’
Объект №221. ЗКП ЧФ N44°31.046‘ E33°42.088’
Мангуп-Кале N44°35.490‘ E33°47.767’

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь