FlubberСергей
Араповские пещеры

Араповские пещеры располагаются у берегов реки Титяковка. Информация о их происхождении запутана. Например, некоторые исследователи считают их бывшими каменоломнями, хотя песчаник, из которого сложены стенки пещер, совершенно не пригоден для построек.
> Одна из наиболее достоверных версий, что пещеры когда-то являлись частью оборонительных укреплений острога Гремячий, который в конце XVI –начале XVII прикрывал Венев. Главное сомнение вызывает тот факт, что до села Гремячье от пещер почти 6 километров. Однако они могли служить укрытием для разведчиков и дозорных. Так же делаются предположения о  логове разбойников и возможных спрятанных сокровищах. Но на сегодняшний момент это сложно проверить: часть пещер засыпана в результате обвала, а остальные требуют крайне осторожного обращения из-за вероятности обрушения.
> “Официальная” версия происхождения пещер гласит, что в пещерах проводили уединенные богомолия местные крестьяне, вдохновившиеся пещерами Киев-Печерской лаврой. Именно поэтому это место так же называется Араповский пещерным монастырем. Сохранилось имя человека, начавшего работу над пещерами: Яков Павлов. Постепенно идею подхватили другие крестьяне, в первую очередь, друзья Якова Василий Никитин и Иван Кобзеев. Подземные молельни становились все более популярны у крестьян, что вызвало неудовольствие местной церкви, доходы которой стали падать. После официальной жалобы Гремячевского священника, был принят приказ о запрете доступа к пещерам и их уничтожении. Но выполнен он не был, и от разбирательства 185 года остались только документы и первая карта Араповских пещер.
> Первая из пещер, прозванная «отшельнической кельей», находится в 7 сотнях метров от деревни. Ее ширина достигает 1 м, высота не превышает 1,5м. Недалеко от входа в «отшельническую келью» имеется грот. Вторая пещера именуется «монастырем», у обрушившегося склона находится вход-дыра (0,5м*1м). Расстояние между Араповскими пещерами составляет около 450 метров. В стенах пещеры вырезаны лавки и ниши. Здесь имеется несколько «келий». Потолок закопчен свечами.  
>

Как добраться.

Добраться к этому природному чуду можно на автомобиле, который можно оставить в ближайшем селе и прошагать по полю расстояние, равное километру. За Титяковкой (на Большие Стрельцы) имеется также внедорожная колея, ведущая к пещерам. Координаты: N 54° 04.616‘ E 38° 38.770’

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь