FlubberСергей
Плато Чатырдаг

Сколько раз писали про Мраморную пещеру и Чатырдаг, но отчеты и полезная информация часто находятся в разных местах.  Пора это исправить! В рамках путешествия “Другой Крым” мы побывали на плато Чатырдаг, и я расскажу, что там можно поесть, где поспать, как найти пещеры и откуда открываются самые красивые виды.
> Дорога наверх отличная, если соблюдать осторожность и элементарные правила вежливости. Например, при сложном разъезде пропускать следует машину, идущую вверх, ей тяжелее. На плато следует держаться колеи.
> Осторожнее с зелеными проплешинами, зелень обозначает наличие воды, вода - верный признак карстовых провалов и пещер. На Чатырдаге пещер очень много.
> На плато мы приехали поздно вечером, поэтому сразу отправились на турбазу. Там можно переночевать в теплом домике и за забором оставить машину , . Можно поставить на территории свою палатку, будет еще дешевле и практичнее. Пользование кухней - бесплатное, за отдельную денежку можно купить чай, перекус или воспользоваться душем.
> Если вы собрались в Мраморную пещеру, посещать ее лучше всего утром  или поздним вечером, перед закрытием (Время работы 10.00-20.00). Тогда туристов минимальное количество, и можно спокойно ходить, слушать и фотографировать. На входе крупных пещер платный прокат курток. Хотите сэкономить - берите теплые вещи. В пещерах +9, время экскурсии час-полтора. Сильно не замерзнете. Если такое случилось - в Бистро неподалеку чай, кофе и глинтвейн.
> Так как в Мраморной мы уже были, то, оставив знакомых на экскурсии, отправились исследовать плато. По пути от Мраморной пещеры к турбазе, первый поворот направо:
> Если оставить турбазу справа и отправится до конца колеи,то откроется замечательный вид на море и трассу Симферополь-Алушта.
> Направо отсюда, вдоль обрыва, можно добраться до самой высокой точки этой части Чатырдага и посмотреть на виднеющуюся совсем рядом гору.
> Далее наш путь лежал в Пещеру Мамонтов, она же Эмине-Баир-Хоса. Это пещера вертикального типа, и она довольно сильно отличается от знаменитой Мраморной, хоть и уступает последней в размерах. Каменный лев:
> … Когда-то давно провалился в природный колодец мамонт-подросток, прокатился по залам пещеры и закупорил собой естественный сток воды. С тех пор все животные, погибающие в пещере скатывались ровно до мамонтенка, и специалисты в наши времена получили уникальное собрание скелетов, которые изучаются и выставляются для просмотра. Скелет самого мамонта встречает вас на входе.
> Про питание. Примерно на середине пути от съезда с трассы до плато, есть два ресторана: “Мраморная” и “Эмине”.  В первом обслуживаются экскурсионные группы, поэтому готовят и обслуживают быстро и качественно. Во втором уютнее, это прекрасное место для отдыха без суеты и криков. Так же бистро с мини-пиццей и бутербродами у пещер Мраморной и Эмине-Баир-Хосар.    

Как добраться

С трассы поворот на “Мраморное”, мимо парка птиц, далее держитесь правее. От ресторанов единственная дорога наверх. По ней в седон регулярно курсируют туристические автобусы и легковые автомобили. Дорога грунтовка, подъем 10-15 градусов.
>
Координаты: N44°48.031‘ E34°17.730’
Пещера Трехглазка N44°48.024‘ E34°17.407’
Пещера Мамонтов N44°47.557‘ E34°16.878’
Мраморная пещера N44°47.595‘ E34°17.692’
Бездонный Колодец N44°47.087‘  E34°17.209’
Бинбаш-Коба N44°47.218‘  E34°17.300’
Суук-Коба

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь