FlubberСергей
Беседка ветров, Крым

Беседка ветров. Что за необычная достопримечательность скрывается в районе южных склонов Крымских гор? Там, на скале, можно увидеть белую колоннаду из камня, которую покрывает купол. Это одна из самый известных гурзуфских достопримечательностей - знаменитая, парящая в воздухе, Беседка ветров.

Практически все туристы, посещающие эти места, заходят в нее и фотографируются на фоне невероятно красивого вида бесконечного Черного моря, Партенита, «Артека», Гурзуфа, Аю-Дага и четырех горных вершин. При хороших погодных условиях обзор составляет порядка полутора сотен километров.

Беседка ветров, расположенная на горе Шаган-Кая, была построена в 1956 году. По легенде, тогдашний глава СССР Никита Хрущев решил посетить Крым и поохотиться на полуострове. Никиту Сергеевича захотели порадовать новым необычным архитектурным объектом, но он не приехал.

Кто разрабатывал проект беседки – до сих пор неизвестно. Стоит отметить, что ее название напрямую не связано с ветром, а происходит от мозаики, которую можно увидеть здесь на полу. Она представляет собой «розу ветров». В 1998 г. данный объект отреставрировали и с тех пор он стал называться «Звездопад воспоминаний». Именно такая табличка висит у его входа. Правда, крымчане и гости полуострова продолжают называть достопримечательность Беседкой ветров.

Недалеко от этого удивительного архитектурного объекта можно увидеть редкое растение – смолевку яйлинскую, которая относится к виду эндемиков. На Земле растет только 250 кустов смолевки! И все они находятся в Крыму.

Рядом с горой Шаган-Кая можно увидеть, так называемые, «эоловы арфы» в виде арок из камня, некоторые из которых обладают таким размером, что через них свободно проедет машина. Они появились после разрушения и выветривания карстовых пород, находящихся в основе Крымских гор.

Чтобы увидеть Беседку ветров сходите на экскурсию в Крымский природный заповедник. Это избавит вас от неприятной встречи с лесником, который может оштрафовать за самовольное проникновение в заповедную зону. Экскурсия проходит на автобусе в течение 6-ти часов по кольцу с выездом из Алушты. Во время нее туристы посещают скалу Красный камень, форелевую ферму и монастырь Козьмы и Дамиана. В случае самостоятельного путешествия на автомобиле к Беседке ветров вам следует отправиться в путь от Массандры в сторону урочища Уч-Кош. Потом проехать мимо скалы Красный камень в сторону Никитского перевала и по старому Романовскому шоссе бы доберетесь до беседки.

Если вы хорошо ориентируетесь в местности, расположенной рядом с Гурзуфом, то к достопримечательности можно добраться по короткой дороге через пос. Партизанский. Кстати,Никитский склон уникален тем, что это, пожалуй, единственный горный хребет на ЮБК, который имеет направленность, перпендикулярную кберегу моря. Все остальные горные хребты имеют параллельное направление.

В самом названии «Беседка ветров» заложена прохлада. И действительно, даже в сильную жару при ветре, скорость которого достигает 40 метров в секунду, на скале довольно прохладно, так что, готовясь к осмотру этой достопримечательности, запаситесь теплой одеждой.

Как добраться Район Большой Ялты. Ближайшие населенные пункты: Гурзуф, Краснокаменка

Координаты: N 44° 34.714' E 34° 13.506'

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь