FlubberСергей
Кольский 2015: Териберка

Самый неоднозначный город, получивший известность после одного известного фильма. Многие блоггеры с тех пор ездили туда и привозили совершенно противоречивые впечатления. Итак, та самая мурманская Териберка. Кольский полуостров.
>   Териберка делится сейчас на старую и новую. Новая - развивающийся город, с прекрасной новой гостиницей, очень приятными людьми и шикарной природой.
> Многоэтажные дома внутри тоже выглядят замечательно - чисто и со следами недавнего ремонта. Сейчас начинают обустраивать и фасады. Их “одевают” в бордовый, синий и белый сайдинг, отчего Териберка все больше напоминает Норвегию с картинок.
> Конечно, не все так радужно. Много домов стоит заколоченные, молодежь все так же уезжает в поисках лучшей доли, работы не прибавляется, особенно когда Газпром закрыл свой проект производства сжиженного газа.
> Старики наоборот уезжать не хотят. Мы общались с местной жительницей, которая рассказывала нам, сколько раз местная администрация пыталась переселить стариков в соседний поселок, поближе к больнице. Но старички (и наша собеседница - не исключение) любят свою малую родину и не хотят переезжать из старых и любимых домиков даже в новую квартиру.
> В городе полным-полно брошенных кораблей. Некоторые видны только во время отлива, некоторые вообще вросли в землю и удлинили берег на величину своего корпуса. Выглядит это все как в большой компьютерной игре. Ребята, которые неоднократно здесь были, отметили,что с каждым разом кораблей становится меньше. Их разбирают и чистят берег. Даже жаль.
> Зато полно другой интересной техники. Вот этот геолого-разведовательный вездеход даже на ходу. Обратите внимание на съемные шипы на гусеницах:
>   Идем на пляж по огромной, пробитой через скалы, дороге. Чисто российская дорога: идет в тупик :) Построил ее Газпром в рамках уже упомянутого проекта.  Он же построил несколько домиков в традиционных голубых цветах и вложился в инфраструктуру города.
> Здесь просто супер. И тепло, уже +10 :)
> Господи, если когда-то случится глобальное потепление, то пусть в Териберке будет тепло! Тут будет просто потрясающий курорт!
> Выглядит все здорово, но вода слишком холодная… Пока купаться нельзя.
> Но мы все же попробуем!
> Пока сидели в гостинице, обсуждали нашумевший фильм. Наши друзья сказали “Если местным фильм не понравился,значит и мы считаем его неправильным”. Теперь, получив свой опыт общения с местными жителями, мы можем уверенно высказать свое мнение…  

Продолжение следует.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь