FlubberСергей
Боржоми

Боржоми - это город-курорт в регионе Самцхе-Джавахети, на юго-западе Грузии. Хотя, пожалуй, мало у кого слово “Боржоми” ассоциируется именно с оздоровительным курортом. Скорее с минеральной водой, которая
продается у нас у аптеках и экспортируется больше, чем любая другая вода в Грузии.


Еще одним примером хорошего курортного места будет поселок 
Кобулети, откуда пешком можно дойти до Турции. Эти два города соединяет как скоростная трасса, так и старая, медленная но очень живописная “Дорога тысячи водопадов”, Трансаджарская трасса.


Курорт Боржоми

На высоте больше 800 метров над уровнем моря, в долине реки Кура расположен оздоровительный курорт Боржоми, где горный воздух, хвойные и широколиственные леса, мягкий климат и все условия для полноценного отдыха. Погода благоприятная как летом, так и зимой. Туристы часто отмечают, что приезжая в Боржоми, как будто оказываешься в прошлом. В Советском союзе, среди неспешно прогуливающихся туристов, или в старом советском фильме.
Это ощущение возникает от того, что практически все постройки остались со времени, когда Боржоми был всесоюзной здравницей. Однако они не заброшены и не испорчены современными надстройками, а аккуратно отреставрированы, поддерживаются в чистоте и хорошем состоянии.



Достопримечательности Боржоми


Для туристов будет интересным посещение множества достопримечательностей, расположенных в соседнем Боржомском ущелье. Их здесь больше 200! Хватит не на одно посещение этого региона. В основном это монастыри, крепости и часовни, выполненные в традиционном для этих мест стиле.

Ликанский дворец

Один из самых известных памятников истории и архитектуры - это
дворец русских князей Романовых, который был построен в конце XVIII века. Так же известен под названием Ликанский дворец.
Кстати, будете проездом в этих краях - обязательно попробуйте известную на всю Грузию Ликанскую минеральную воду, которая практически никуда не экспортируется.



Боржомский национальный парк


Еще одно место, которое обязательно стоит посетить - это Боржомский национальный парк. Основанный на 85 тысячах гектаров, это первый национальный парк Кавказа, а заодно и один из самых больших в Европе. В парке сделано все для отличного отдыха: проложены маршруты, обустроены места под палаточные лагеря, пикники. Стоят домики для ночлега. Для спокойствия туристов в парке дежурят егеря на лошадях. Здесь, конечно, не так высоко над уровнем моря, как, например, в
Степанцминде, но виды открываются чудесные. Эти места было бы правильнее сравнить с
горным Крымом - не высокие, не далеко от моря, покрытые густой растительностью.

Минеральная вода Боржоми


Сложно писать про этот курорт и не упомянуть его тезку с знакомой многим стеклянной бутылке. У нас эту минеральную воду как только не употребляют: Боржоми с молоком, с кипятком, как лекарство от похмелья, от депрессии, как пробуждающее средство (вместо кофе).
Не известно, что там с бодрящими свойствами и снятием похмелья (хотя тут минеральная вода работает - за счет того, что регулирует водно-щелочной баланс и помогает от обезвоживания, основной причины похмельного синдрома). Но полезных свойств Боржоми не перечесть. Он помогает при болезнях органов дыхания и пищеварения, почек. Ванны с добавлением минеральной воды помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах. Ученые уже доказали, что о целебных свойствах воды из местных источников было известно давным-давно: археологи находили каменные ванны.


Итак, где попробовать минералку? Заходим в парк Боржоми (в 2017 году вход был платный, но плата символическая). Почти сразу на развалах с сувенирами начинают продавать одноразовые стаканчики, бутылки, бутылочки, канистры.
Чуть дальше расположен источник, его вам покажет любом местный человек.

А вот источник теплой воды находится за забором. Боржоми вам с удовольствием нальет специальный сотрудник, он же предупредит, что много пить воду из этого источника нельзя, без одобрения врача это может быть опасно для здоровья.

1 год назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь