FlubberСергей
Заповедник Галичья гора: Воронов камень

Воронов камень - это самый маленький участок заповедника Галичья гора. Совсем рядом с камнем расположены
Воргольские скалы, но по каким-то причинам этот камень к ним не присоединили, а выделили в отдельный кластер заповедника.


Здесь удивительно красивое место. Река Воргол делает крутой изгиб, открывая прекрасную панораму. Весной зацветают редкие растения, часть из которых относится к альпийским. Разнотравье привлекает художников и фотографов, а мягкая трава вырастает  по пояс - и это не оборот речи, а приятный факт. Воронов камень - это большая скала из известняка, разбитая крупными трещинами, шириной до одного и глубиной до десяти метров. Такие скалы здесь называются “кичи”. Он имеет отвесную форму, чем привлекает туристов и скалолазов.


На вершине камня сделаны петли для организации страховки. Главное отличие Вороновой скалы от Воргольских - это его карстовые воронки и расщелины, входы в которые прикрыты известняковыми камнями. Сверху вниз сам известняковый массив рассечен ущельем, на дне которого находится вход в небольшую и узкую карстовую пещеру с двумя входами. Второй вход - это скорее провал, узкий и небезопасный. Здесь достаточно известное и популярное место ночевки. Вторая пещера представляет собой длинный узкий лаз, после которого открывается большой подземный зал. Стоит заметить, что посещения скал и пещер, особенно в зимний сезон и плохую погоду, требует повышенной осторожности и наличия страховки.
>


Необычно сильные запахи стоят на склоне от многочисленных трав. А для городских жителей- еще и непривычные. Эта своеобразная аромотерапия помогает восполнить запасы энергии, успокоить нервы, по-настоящему хорошо отдохнуть. Может быть, именно в этом секрет большой энергетики здешних мест. Многие побывавшие здесь называют Воронов камень местом силы, местом циркуляции лечебных энергий.


Так это или нет - приезжайте и выясняйте. Если вам понравилось местное разнотравье, загляните в другой уголок заповедника Галичья гора, например, урочище Плющань, известное своей коллекцией самых разнообразных трав, от диких хризантем до степного ковыля.    

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь