FlubberСергей
Галичья гора: Плющань

  Плющань, один из шести кусочков 
заповедника Галичья гора, потрясающе разнообразна. Сложно найти подобное место, где на одном склоне расстилается степь, на соседнем цветет горный луг, а чуть дальше - лес средней полосы. Урочище, размером в 40 гектар, стали охранять в 1969 году, то есть скоро этой части заповедника исполнится 50 лет. Она включает в себя извилистую реку Плющанку, ее разнообразные берега и долину протекающей неподалеку реки Дон.  Большая часть этого места покрыта дубравами, местами встречаются липы и красивейшие участки березняка. В качестве подлеска распространен лесной орех, лещина. Вот куда стоит поехать осенью в Липецкой области. Угостится грибами да орехами.  

Плющань

Река Плющанка, извиваясь здесь, создала высокий берег, похожий на каньон. По берегам этого каньона растут травы, характерные, ни много ни мало, для горных лесов Европы. Это, например, горчиник олений, гладыш широколиственный, обладатель воинственного названия борец-волкобойник, один из самых ядовитых в мире цветков. Стоит быть осторожнее с такими реликтами. А вот и он:
>   Откуда здесь взялись растения, характерные для европейских гор? Ученые связывают их появления с проходящим здесь ледником, который, уползая, создал многочисленные холмы и ущелья Липецкой области. Причем, стоит туристу подойти к южному берегу, как он окажется, ни много ни мало, в степи. Под степной вишней колышется ковыль и полынь, и полное ощущение, что перенесся куда-то в Астраханские степи.
>   Еще одним необычным местом является хризантемова поляна, описанная С.В. Голицыным. Ее можно найти между лесом и рекой, на узком и крутом склоне. Голицые писал: “Как бы каким-то чудом занесенный к нам в Среднюю Россию уголок алтайского горного луга со множеством сибирских растений”.  Основную массу цветов на поляне составляют дикие хризантемы, алтайские колокольчики, клевер и истод. Покрытая дубравой и лещиной, лесная часть Плющани содержит много редких растений.  Лес занимает большую часть заповедных 40 гектар. Самая главная ему угроза - конечно же, человек, с его традицией мусорить, жечь и уничтожать. Будем надеяться, что заповедный статус урочища Плющань поможет ему долгие годы радовать нас своей необычной красотой.    

Источник “Семь братьев”

  В
Краснинском районе Липецкой области есть много интересного. Здесь речка Плющанка берет начало из нескольких родников, являющихся отдельной достопримечательностью. Источник “Семь братьев” - это облагороженные родники с купелью, щебеночной подъездной дорогой и небольшой часовенкой. Про их возникновение ходит множество легенд, но все так или иначе связанны с татаро-монгольским игом. По одному из вариантов, ручьи произошли от слез девушки, которую насильно увозили из родных земель. По другой легенда, после разгрома на Куликовом поле, татаро-монголы укрылись в лесах Плющани. И проезжали мимо семь братьев, сражавшихся за победителей. Не вовремя ехали они к себе домой, в Елец. Прижали татаро-монголы братьев. Может,ограбить хотели, может, за проигравших и погибших отомстить. Но только братья оказались не промах и сдаваться упорно отказывались. Куда денешься против силы, превосходящей во много раз? Бились братья отчаянно, спина к спине, положили много врагов, но не могли противостоять всем татаро-монголам, и падали один за другим. Когда последний из них, старший брат, упал на колени, попала в вершину холма молния, да такой силы, что ослепшие враги с криками разбежались. Склон разрушился, и из обрыва ударили семь холодных ключей. Сейчас добраться до источника “Семь братьев” довольно просто. Из щебенки сделана дорога сносного качества. Постепенно место меняется, становится более туристическим. Появляются новые постройки. В купли вода ледяная и летом, и зимой, что не мешает посетителям окунаться. Энтузиастами проводится фестиваль военно-исторической реконструкции“Русборг”.
> И вместо послесловия. Если вам понравилась Плющань, понравился сам заповедник Галичья Гора, обязательно посетите другие его части. Например, можно обозревать окрестности с высоты
Воргольских скал или спуститься под землю у
Воронова Камня.    

Как добраться


Координаты: N 52° 49.556‘  E 38° 58.177’
Ближайший населенный пункт: село Яблоново, село Парлово (с другой стороны реки Дон) Дорога к источнику “Семь братьев” доступна для большинства посетителей. Существует небольшая площадка, на которой можно оставить машину. По самой Плющани если и гулять, то пешком. Заповедник, как-никак.    

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь