FlubberСергей
Крепость Фуна

Недалеко от
горы Демержди и долины привидений расположена еще одна прекрасная достопримечательность Крыма - древняя крепость Фуна. Раньше и сама гора называлась “Фуна”, что переводится с греческого как “дымная”. Сегодня Фуной называют только остатки крепости у западного подножья Южной Демерджи. Отсюда начинается один из самых популярных маршрутов по Долине привидений. Вы осмотрите средневековые руины, пройдете по местам съемки фильма “Кавказская пленница” и попадете ровно к туристической тропе, ведущей на вершину горы. Крепость Фуна когда-то была южным форпостом сильного княжества Феодоро. Отголоски названия мы слышим в наименовании одного из соседних городов, Феодосии.
> Что сейчас на месте крепости? Остатки оборонительных стен и сооружений. Над ними возвышается абсида - полукруглый выступ. От жилых построек так же остались только руины. Чудесным образом сохранился алтарь крепостной церкви, построенной в начале XX. Если пройти примерно 300 метров на север, то на пологом склоне горы обнаружится кладбище, где хоронили останки жителей деревни. Стандартный набор для любого средневекового комплекса: крепость, поселение, захоронение. Кроме того, древняя дорога, уходящая к горе, приводит к еще одному скоплению древних руин. Каково предназначение этих стен - сказать сложно. Предположительно, когда-то здесь были загоны для скота. Крепость была не большая, общая площадь укрепления - 0,52 гектара. Протяженность с запада на восток не превышает 56 метров, с юга на север длиннее - около 106 метров. В 1459 году ансамбль Фуны был капитально изменен и превращен в замок.

Крепость Фуна: начало истории

Первое упоминание о крепости Фуна относится к 1384 году, но новые исследования археологов приводят к выводу, что основано поселение было раньше, в конце X - начале XI века. В тот период Крым освобождается от власти хазар, происходил передел земель, возникали новые торговые пути и вырастали новые поселения. Часть побережья Крыма была захвачена Генуэзцами, которые выстроили ряд крепостей. Самая известная из ныне сохранившихся - крепость в Судаке. В противовес Генуе, для  защиты своих владений, князь Феодоро выстраивает ряд укреплений выше в горах. Эта линия защиты сдерживала продвижение противника вглубь полуострова. В те времена в районе нынешнего села Лучистое проходил крупный торговый путь, начинавшийся в современных Алуште и Гурзуфе (а тогда - Алустоне и Горзувите), и пролегающих в степные районы Крыма. Фуна стояла на оживленной торговой дороге и являлась важной военной поддержкой интересов княжества. Кроме контроля важного караванного маршрута, крепость Фуна противостояла генуэзскому укреплению, располагавшемуся на территории современной Алушты. Кроме этих обрывочных и, во многом, теоретических данных об истории крепости, про Фуну известно немного. Она упоминается в патриарших грамотах 1384 как одна из спорных деревень. Митрополиты Готский юго-запад побережья), Сугдейский  (Судак и прилегающие земли)  и Херсонский (Херсонес и окрестности) делили сферы влияния. Следующая запись так же принадлежит церковникам. В сведениях, относящихся к 1836 году, говориться, что в деревне Фуна находится церковь Феодора-воителя (по-другому Феодора Стратилата). Гораздо полезнее для исследователей оказались записи П.И. Кеппена, относящиеся к 1837 году. В его время церковь еще была в хорошем состоянии, крепостные сооружения сохраняли свои границы. По описанию автора, крепость Фуна была построена для наблюдения за  дорогой через Ангарское ущелье. Вход был защищен башней, расположенной с восточной стороны дороги. Маршрут “Ангарский перевал - крепость Фуна” сейчас популярен среди любителей пеших и велосипедных походов. Так выглядела крепость, по мнению ученых. Сейчас на месте раскопок установлен макет цитадели:
> Если мало информации на бумаге, ученые спросят вещи.  По границам стен, остаткам предметов, ученым удалось примерно воссоздать облик поселения Фуна. Существовала центральная улица, от которой во все стороны уходили узкие извилистые переулочки. Тесно лепились друг к другу небольшие одно- ли двухкомнатные домишки, выстроенные из известняка на глиняном растворе. Крыши домов были покрыты черепицей, которую в изобилии находили археологи во время раскопок. Толщина стен в домиках - около 1 метра. В крохотных двориках были построены хозяйственные постройки. При раскопках было найдена разнообразная посуда. Для хранения зерна и вина местные жители использовали популярные в Греции сосуды пифосы, иногда достигающие двухметровой высоты. Для придания устойчивости такие сосуды частично зарывали в землю. А на верхнюю, открытую часть сосуда наносили узоры.  Так же из посуды были популярны глиняные миски и кувшины.  

Описание местности

Как уже писалось выше, крепость Фуна имела стандартный набор построек и сооружений: непосредственно защитное укрепление, а так же поселение вокруг нее, могильник в стороне, загоны для скота. Могильник у древних жителей крепости был устроен так же, как и в других подобных местах. Могилы выкладывали по бокам тонкими плитами из сланца. Землю застилали плотной тканью или войлоком.  В одной могиле помещали от двух до пяти тел, располагая их головой к западу по христианскому обычаю. В большинстве могил не встречается никаких посторонних предметах, что говорит не о языческих, а о христианских обрядах людей крепости. В центре кладбища была расположена миниатюрная кладбищенская церковь, в самой широкой части не превышавшая пяти метров.  Церквушка, существовавшая до XV века, предположительно представляла собой однонефную базилику. Этот вид часовни популярен на крымской земле. Похожая базилика расположена в
пещерном городе Эски-Кермен к северо-западу от Алушты. Крепость Фуна расположена в стратегически правильном месте: защищенная на западе мощными скалами, она контролирует проходящий прямо под стенами торговый путь. На самом верхнем уровне толщина стены более 1,8 метра. Полная высота стен, с трех сторон окружающих цитадель сейчас не известна. Сохранившаяся часть на сегодняшний день выше 4,5 метров. Над стеной возвышался двухэтажный бастион, выполнявший еще одну, необычную функцию - по сути, здесь располагался на двух этажах храм. Он был красивым, с цилиндрическим сводом и стрельчатыми окнами, наличники которых украшал затейливый орнамент. В церковь вело два входа: один, непосредственно, в помещение для богослужения. Второй в нижний этаж, который по назначению не использовался. Здесь был каземат.  
>

Падение крепости

Проведенное комплексное архитектурное исследование археологического памятника показало, что крепость была возведена гораздо позднее, чем поселение и другие постройки. По данным, приведенным кандидатом исторических наук .П. Кирилко, предположительная дата основания бастиона - лето 1423 года. Но уже в ноябре того же года происходит некий пожар, точные дата и причина которого неизвестны. Возможно, здесь вина генуэзцев, возможно - османов, которые часто совершали набеги на побережье и грабили поселения. В 1459 году крепость сильно пострадала от мощнейшего землетрясения, и ее начинают отстраивать практически заново. Так простое укрепление приобретает черты классического замка. Противостояние княжества Феодоро и Османской империи приближается к своему пику. Военные победы османов  привели к разгрому и грабежу множества укрепленный городов, гибели населения. В числе павших крепостей оказалась и небольшая Фуна. Княжество Феодоро было полностью уничтожено. В 1475 году, во время полного захвата Крыма турками, цитадель прекращает свое существование… Еще один удар, уже по руинам, наносит Ялтинское землетрясение 19927 года. Памятник археологического значения практически полностью разрушается.  

Жители Фуны

Где искать потомков защитников крепости? После захвата полуострова османами, большинство храмов и епархий оказываются заброшенными. Но поселение, превратившееся потом в село Лучистое, выживает. Правда, храм при реставрации серьезно уменьшается в объеме. В 70-х годах восемнадцатого века русским правительством была предпринята попытка переселить всех христиан Крыма в Малороссию. Те из жителей, кто отказался принять мусульманскую религию, были изгнаны из родных домов и отправлены в Приазовье. Христиане из Фуны и Лусты, будучи исторически соседями, держались все вместе, вместе и основали новые поселения недалеко от современного Мариуполя. Вот только подавляющее большинство людей умерло в дороге. Добрались до места около 160 мужчин, женщин и детей. В опустевших поселках поселились татары. Они переименовали Лучту в Алушту, а Фуну - в Демерджи. другая — Демерджи.  Алушта осталась на прежнем месте, а вот Демерджи один из более поздних помещиков перевел на новое место. Там, где сейчас располагается поселок Лучистое. От красавицы-Фуны осталась груда камней и чудом сохранившийся кусок церковной абсиды.
>

Как добраться:

Памятник археологии и архитектуры “Сторожевое укрепление Фуна”.
Как проехать на автомобиле: со стороны Алушты двигаться по трассе “Алушта-Симферополь” до поворота на Лучистое, который будет с правой стороны, недалеко от автозаправки “Лукойл”
Как добраться своим ходом: от автостанции Алушты ходит рейсовый автобус до остановки “Лучистое”
Координаты: 44°45′06″ с. ш. 34°23′18″ в. д.  (или 44.75167; 34.38833).  

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь