FlubberСергей
Меганом: там, где врата ада.

Закончилось лето, все радостно постят о своем отпуске, особенно много записей про Крым. А я хочу рассказать об одном не избитом месте, где-то между Бургасом и Капселем, подходящем именно авто путешественникам, где мало людей, чистое море, почти никогда не бывает дождей. Это мыс Меганом. А люди регулярно видят летающие тарелки.
>

Меганом - мыс, маяк и гора на юго-востоке Крыма, рядом с Судаком и Солнечной долиной. По каким-то причинам, люди здесь издревле не жили никогда, не любили и боялись.   Древние Греки считали, будто бы здесь находится вход в Аид, царство мертвых. А протекавшая тут река - эта та самая река Стикс, по которой Херон возил усопших в мир иной.
> Впрочем, сейчас речушка носит ничем не примечательное татарское название, а мертвые по горе не шастают. И “закат жизни” превратился в самый обычный закат, яркий и прекрасный:
> Немного туристов приезжают сюда каждый год, а из тех, что приехали, половина - народ своеобразный. То они энергию приезжают кушать,то на таинственные камни смотреть. НЛО тут встречают регулярно. Пришельцев мы не заметили, а вот найти под кустом забавного человека с дредами и в позе лотоса - легко :)
> Это одно из самых засушливых мест Крыма - можно приехать в Судак и застать дождь, вернуться обратно и дождя не увидеть =) Вся вода у местных жителей привозная, так что жить в тех краях непросто. Зато вокруг, куда ни посмотри, наливается чистым солнцем виноград завода Солнечная долина, чтобы превратиться в целебное вино.
> Почему сюда лучше на автомобиле - местная инфраструктура не сильно развита. В 7 минутах езды -
Судак, туристический город с грязным пляжем, зато с морем развлечений. А на Меганоме все просто - вышел утром на пляж, море неспокойное и с водорослями? Садимся в машину, едем пять минут до другого края мыса и выходим на абсолютно спокойный берег.
>   Вот и наш второй пляж - Бургас. Он песочно-галечный, и посетить его стоит хотя бы потому, что:


  • Даже в августе там практически нет людей, кроме отдельных энтузиастов с палатками

  • Вода настолько чистая, что отдыхающие ловят на ужин рапанов и мидий

Есть достопримечательности вроде старой зенитки и остатки старых снарядов
> Для тех, кто не привык весь отпуск лежать в позе морской звезды, есть куда прокатиться. Вечером берем авто и едем на одноименный маяк. Пишу именно про него потому, что для посещения внедорожной подготовки авто не требуется
> Дорога наверх нормальная, если ехать аккуратно или хорошая, если большой клиренс. Причина простая - ВЭС Для климата полуострова Меганом характерны сильные ветры, энергия которых используется для получения электричества. Всего установлено 58 ветроагрегатов, суммарной мощностью 100 кВт. Станцию обслуживали всего четыре человека.
> Теперь, в свете энергетической блокады Крыма, становится особенно грустно смотреть на заброшенные станции. Ведь на полуострове есть в том числе недостроенная АЭС, не реализованная солнечная установка. Да, ветроэлектростанция не функционирует. Большинство агрегатов разрушено или повреждено ураганным ветром и мародерами. Причина — ошибки проектирования и отсутствие технического обслуживания. Еще говорят, что при строительстве ветровой электростанции был нанесен значительный ущерб ландшафту, как в эстетическом качестве, так и в природном. Сначала сделали, потом подумали. Спасибо хоть за дорогу:
> Доезжаем до площадки. В тот вечер мы оказались единственной машиной на этой импровизированной стоянке. Остальные хозяева авто пожалели и кинули чуть выше, сразу за станцией. Если вам железного друга ну совсем жалко - берите на прокат квадроцикл или багги, коих в большом количестве предлагают возле пляжа.
> Место потрясающей красоты. Где-то недалеко дайверские развлечения: “лифтовая шахта” и кладбище якорей. Чуть дальше - Новый свет, а сразу там, где садится солнце - вальяжные Ялта, Гурзуф и другие достопочтенные курорты.
> на точке можно посмотреть разрушенное здание старого маяка, заброс Дома маячника и вполне себе ухоженный современный их аналог. Местные жители так же говорят, что под маяком начинается огромный тоннель для подлодок, выходящий чуть ли не в Феодосию.
> Про военных вообще историй масса. Естественно, когда территория долгое время стоит закрытая, она обрастает массой слухов, баек и страшилок. Прям поверх колючей проволоки обрастает :)
> Мы же катались по местным горам, и можем подтвердить только сам факт наличия военных - повсюду остатки строений, укреплений и площадок неясного назначения. Говорят так же, что в 1960 году военные испытали под водой у Меганома ядерную бомбу и тем самым, по предположениям уфологов-контактеров, возмутили высшие силы. Но у военных вообще отношения с НЛО должны быть напряженные.
>   Как послушаешь - то они тарелку сбили, то тарелка просила о помощи, а КГБ от нее запчасти в Москву переправил, то местные солдатики нашли какой-то металл и начали людей лечить… удивляюсь терпению наших внеземных друзей) Забрались на гору Касал-Кишла. Отсюда видны обработанные земли и обустроенный пляж соседнего поселка. Совсем близко - а природа совершенно иная. На пляже песок.
>   Ну вот и домой пора… Солнце садится за бедленд. Дурные земли - вполне официальное, кстати, название.  

Бедленд (бэдленд, от
<a
Английский язык“ href=”https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
англ.
<span lang=“en” xml:lang=“en”>badlands, буквально — дурные, плохие, бесплодные земли)  — вид сухого рельефа с глиняными почвами, состоящего из сети холмов с узкими гребнями, пересеченных оврагами.

> Кстати “Меганом” - это еще и вино. Хорошее, разное, настоящее. Пять минут езды до винзавода, где вип-дегустация стоит совсем небольших денег. Может, поэтому тут так часто встречают летающие тарелки?…
>

Как добраться.

Итак, ищем частный сектор и пути подъезда к Меганому.  

Жилье.

Мы останавливались в частном отеле “Жемчужина Меганома”. За смешную цену вы получаете вот такой номер с мебелью ручной работы:
> Доступ к кухне, Wi-Fi, горячую-холодную воду круглосуточно, кондиционер, собственное уединенное патио с фонтаном, закрытую детскую площадку, возможность заказывать обеды и ужины и многое, много другое. Ищите его тут:
<a
Букинг.ком“ href=”http://www.booking.com/hotel/xc/zhemchuzhina-meganoma.ru.html?aid=894407“ target=”_blank
Переход на сайт бронирования


Координаты для навигатора:

N 44° 48.939‘ E 35° 4.890’

Как добраться без навигатора:

После паромной переправы, выезжаем на шоссе 
E97
/
М17. Едем все время по нему, ориентируемся на указатели на Феодосию.  Заезжаем в Насыпное, ищем поворот налево, в сторону Коктебеля. Трасса Р29. Проезжаем Коктебель, Щебетовку.  Далее два варианта:

  1. По трассе выехать в Судак. Проехать по Восточному шоссе, оставить город справа, дорога уйдет налево к морю.

  2. Уходим на Солнечную Долину. Проезжаем Богатовку, Миндальное (запомните местоположение дегустационного зала винзавода :) ), выезжаем к автокемпингу Капсель.

Все. Наслаждаемся морем и отдыхом!
> п.с. Все фото сделаны в августе месяце 2013 года. Оцените количество народа.        

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь