FlubberСергей
Кольский 2015: Перевал Геологов

Предпоследний отчет, поскольку все на свете когда-нибудь заканчивается. А отпуск заканчивается особенно быстро и внезапно. Итак, перевал Геологов, Умбозеро и день между облаков. Итак, оставим за кадром, как мы из долго собирались в Териберке, переезжали, обустраивались на берегу речки и даже праздновали. 28 июля и облака на нашем пути выстраиваются в форме гор. Почему? Потому что мы переезжаем в Ловозёры!



>


Успели утром заскочить в сувенирный магазин (даже не знаю как объяснить его местоположение… никакой вывески у него нет). Посетили и музей саамов. Интересное место с интересными экспонатами. Больше всего понравились красивые учебники саамского для малышей (издание советского периода) и забавные таблички, типа:


>


Вот такое влияние — имущественное неравенство появилось, расслоение. Прогресс! Еще был плакат на тему, как хорошо, что пришла церковь, тоже прогресс (почти полностью уничтожилась культура и обычаи саамов). Как хорошо, что пришел колхоз и запретили местным кочевать (только олени передохли и алкоголизм вырос). Смешно. Или не смешно. В общем, хорошо, что саамы выжили. А музей посетите — очень умные и приятные экскурсоводы. Там же есть сувениры, если магазинчик не найдете. А мы едем в горы.


>


Сегодня перевал Геологов. Через Ревду к нему ведет приемлемого качества дорога. Облака так низко, что хочется потрогать их рукой.


>


Ближайший здесь населенный пункт - это поселок Ревда. Еще чуть далее - заброшенная Ильма, поселок сотрудников когда-то существовавшего здесь горно-обогатительного комбината. В 70-х годах поселок и завод были расформированы, жители перевезены в Ревду и Ловозеро. Чем выше на перевал Геологов забирается дорога, тем больше встречается камней и неровностей. Но в целом, при хороших навыках вождения, проехать можно. Умбозеро проглядывает через облака:



>


Перевал находится примерно посередине между Умбозером и Ловозером. Говорят, при хорошей видимости видно то самое волшебное озеро саамов, Сейдозеро. Но у нас с видимостью было не очень :)


>



Везет нам в этом году на облака. Примерно так: видите машинку? А она есть.


>


Нашлась? Тогда еще скажу. Их там две. Та, что слева, растворилась в облаках.


>


Высота перевала Геологов  около 1000 метров, если совсем точно - 998,5 метра. В Ловозерских тундрах не там много  тысячников, это Кедыквырпахк (1118,7 м), Ангвундасчорр (1120,6 м), Сенгисчорр (1113,5 м) и Паргуайв (1149,3 м). Мы стояли практически на вершине Северный Кедыквырпахк. Переводится с саамского, как “гора катящихся камней”. Ролинг Стоунз.


>


Чтобы гулять по таким местам, высматривать Умбозеро и любоваться облаками, надо соблюдать осторожность. Понятно, тут все люди взрослые, но написать будет не лишним. А то будет полный Кедыквырпахк.


>

  Острые зубцы скал. Под ними как кипяток клубятся облака.На фото есть человек для масштаба:


>

  Ждем, когда облака откроют нам Умбозеро, хоть кусочек. Это фото демонстрирует местную погоду. Лето, июль, комары. Снег, ветер, дождь. И все друг за другом, по очереди и одновременно. А посреди этого всего бегают вроде бы взрослые люди с фотоаппаратами и штативами. У кого фотоаппарата нет, тот скучает, отбивается от комаров и думает: “Когда же мы отсюда уедем?”


>

  Умбозеро - водоем не обычный. Это самое глубокое озеро на всем Кольском полуострове. Так же оно входит в двадцатку глубочайших озер нашей страны, и третье по глубине их тех, что мы видели своими глазами (после Ладожского и
Онежского озер).


>


Вот скучающие в очередном просвете облаков нашли небольшое озеро в горах с ярко-синей водой. Осмотр его со спутника показал, что оно безымянное, идеально круглое и окружено снегом. Тут же была предпринята микро(нано)экспедиция по покорению этого самого  озерца.


>


Заключалась она в поездке по дороге, которая есть на спутнике, но не очень видна в жизни. То есть как бы мы едем по ней, но чем отличаются данные камни от тех, что на три метра левее или правее — неизвестно. Кусок дороги и “Где мы?”:


>


Так и не добравшись до цели, с трудом разворачиваемся и возвращаемся. В наши находки можно записать только большую ржавую бочку, неизвестно как на перевал попавшую.


>

  А вот видео, которое покажет скорость ветра и облаков в целом, и комаров в частности. Этих кусачих гадов сдувало ветром, но пролетая мимо людей они умудрялись цепляться.





На обратном пути останавливаемся у снежника. Играем в снежки, катаемся и радуемся жизни. Это последний июльский снег в этом году:


>

 

 Спускаемся вниз, и вид из окон сравним с видом из иллюминатора самолета:



>




Перевал геологов с его зубцами и необычным видом на Умбозеро остается позади. Ложимся на обратный курс. Завтра утром заведем автомобиль и надолго покинем Кольский полуостров.


>
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь