FlubberСергей
Троекуровская ГЭС

Красивая Меча - река необыкновенная. Маленькая, а сколько достопримечательностей скрто на ее берегах! В Лебедянском районе воссем ближко друг от друга стоят три заброшенные гидростанции. Одна из них - Троекуровская ГЭС.  
>

История

Электростанцию начали строить в 1952 году, время расцвета малой гидроэнергетики. Ее проектная мощность составила 375 киловатт, а скорость строительства была образцовой. Практически за год была сооружена плотина, камень для которой брали, счищая правый берег реки Красивая Меча.  
> Были установлены четыре водяные турбины производства Петроградского заводы “Электросила”, каждая мощностью в 150 лошадиных сил. Затем турбины были соединены с генераторами по 125 киловатт каждый. Первый пуск турбины состоялся 6 июля 1953 года, а уже 22 июля Троекуровская ГЭС была торжественно открыта и пущена в работу.  Вырабатываемое электричество использовалось на нужды ближайших колхозов, и подавалось в Троекуровский, Слободской и Старо-Копыльский сельсоветы. Плотина станции была шириной в четыре метра и высотой над уровнем реки в 3,5 метра. При этом три метра глубины были затоплены. Также функционировали обводной канал с водосбрасывающим затвором и сооружения для разрезания льда.
> Троекуровская ГЭС, как и все представители малой гидроэнергетики, была убыточна. Хотя там и велась работа в полуавтоматическом режиме (персонал станции состоял из трех человек), стоимость киловатт-часа ее энергии оказалась слишком высока. Через двадцать лет после запуска, в 1974 году, гидростанция была остановлена. Электричество стали подавать от магистральных высоковольтных сетей. Официально, ГЭС была законсервирована. Но консервировать что-то и не охранять - идея попросту провальная. З эти годы со станции сняли все мало-мальски ценное. К тому же, конструкция здания стала разрушаться под воздействием времени. Досталось и плотине. В ней образовались огромные промоины и только арматура удерживает тело плотины от полного разрушения. Следует особенно помнить про свою безопасность, при посещении подобного рода мест. Несмотря на предостережении, сейчас множество рыбаков и отдыхающих находится в этой части Троекурово. В 2000 году один из кусков плотины рухнул прямо на голову прыгнувшему  с камней человеку. Мужчину спасти не удалось. В память об этом происшествии и в качестве предостерижения для остальных на месте его гибели была установлена мемориальная табличка. Не смотря на это, желающих попрыгать с камней меньше не стало.
>

Как добраться


Координаты: N 52° 58.860‘ ; E 38° 58.080’ Едем со стороны города Лебедянь. Переезжаем мост через реку Красивая Меча, затем направо. Едем немногим более двух километров. Ориентиром будет служить Свято-Илларионовский женский монастырь, отдаленно похожий на Московский кремль. Прямо за ним и находится плотина ГЭС.
> Еще больше достопримечательностей Липецкой области:
здесь Заброшенные усадьбы и дворцы Липецкой области:
здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь