FlubberСергей
Кольский-2015: Мурманск и памятник Алеша

Осталось совсем немного частей про Кольский. Пора ехать куда-то еще. Итак, по пути с одного интересного места в другое нас накормил и заправил топливом Мурманск. Времени было совсем мало, поэтому в гостеприимном городе удалось увидеть только одну достопримечательность. Так называемый, памятник Алеша. Или мемориал За­щит­ни­кам Со­ветс­ко­го За­по­лярья. Утром следующего дня мы уехали со Скорбеевского, топливо в баках и канистрах катастрофически подходило к концу.



>

Нам до 10 утра надо было непременно дозвониться капитану
судна в Териберку, поэтому сначала погнали до того места, где есть связь, а там уже, после звонка, просыпались и завтракали с видом на какой-то обелиск.



>

Мы поехали напрямик через центр полуострова. Дорога красивая. Погода меняется ежеминутно и фотоаппарат сходит с ума, не в силах оцифровать то, что видит человек:



>

Очень поразила вода. Она то сиреневая, то синяя, то вообще зеленая:


>


Давно не было видно никаких судов. Тут местные больше на камазах да буханках) Не смогли определить, что за кораблик, вроде как рыбаки:


>

  Еще пара поворотов,


>

  И мы выезжаем на большую землю…


>


Тут нам несколько не повезло. Из-за прилива, не удалось увидеть остатки затонувшего когда-то давно корабля. Но нам в любом случае уже пора, и задерживаться из-за корабля было бы не логично. В Териберке будут еще, не такие старые, но остовы.


>

Погода окончательно испортилась. Спасибо полуостровам за такую прекрасную встречу! За то, что каждый день, проведенный нами там, светило солнце. Что не было ливней и шквалистого ветра. А вот сейчас, похоже, они и будут…



>

  Еще немного едем через мох и камни, потом на пути следования все выше и выше начинают подниматься деревья.


>

  Через какое-то время начинается непривычный уже асфальт.
>   Кстати, дороги в Мурманской области действительно хорошие. Как правило, с дополнительной полосой для обгона тихоходов на длительных подъемах. Приехали.


>


И здесь у нас одна, главная цель: памятник Алеша. Конечно, это не официальное название, но очень сильно прикипевшее народное. На самом деле, осматривать сейчас будем мемориал За­щит­ни­кам Со­ветс­ко­го За­по­лярья в го­ды Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны.


>

Надо сказать, что в Мурманске мы оказались без головного экипажа, то есть в прямом смысле без головы. Прежде, чем попали к памятнику, дважды совершили против своей воли обзорную экскурсию по городу)) Порт:

 
>

Доехали, наконец. Отличная бесплатная парковка почти у входа в мемориальный комплекс. Однако самые умные питерцы заехали под кирпич и катаются чуть ли не по памятнику. Неприятно.


>


Не могу сказать, что было тепло. Дул ветер, и мы укутались посильнее. Но местные девушки погорячее нас:


>

  Вид со смотровой площадки.
>   Сухогруз куда-то уходит. Где-то внизу, как нам рассказали, есть пирс с морскими котиками. Но спускаться уже нет времени, впереди
Териберка.

 
>

И нам тоже пора. До встречи зимой, памятник Алеша :)  Затарились продуктами и вперед, на трассу.

 
>
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь