FlubberСергей
Пещерный город Эски-Кермен

Самое интересное в этом месте, так высоко и далеко находящемся от моря, было собирать окаменелые ракушки на скалах и обрывах. Но давайте по порядку. Очередным пунктом путешествия был пещерный город Эски-Кермен. Он находится совсем близко к
монастырю Челтер-Мармара, поэтому стал следующим пунктом нашего путешествия. Пещерные города Крыма - отдельный, интересный вид достопримечательностей. У них есть свой рейтинг. Так, Чуфут-Кале считается самым большим городом, а Эски-Кермен - самым красивым. И действительно, он нам понравился больше, чем Мангуп-Кале.



>


В годы средневековья он занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел. Здесь есть такие мелкие детали, как, например, от этот декоративный “коврик” у входной двери.


>

Город основан на труднодоступном плато в конце VI века; по предположению, скифо-сарматами.


>


Расположился он на обрывистой столовой горе, вытянутой севера на юг, протяженностью более километра, наибольшая ширина 170 м, площадь 8,5 га, а высота отвесных обрывов – до 30 метров. Огромные валуны когда-то откололись от скалы. Не хотелось бы тут быть во время этого обвала:


>


Одной из уникальных достопримечательностей Эски-Кермена является его осадный колодец, расположенный у самого края восточного обрыва. В мирное время город в основном использовал питьевую воду, поступавшую к подножию плато по водопроводу из керамических труб.


>

Сейчас расскажу про устройство колодца подробнее. В массиве скалы вырублено четырехугольное отверстие. Вниз круто уходит лестница в шесть маршей, каждый из которых заканчивается площадкой. На этих небольших площадках свободно могли разойтись встречающиеся водоносы.


>


Спуск в толщу скалы на глубину около 30 метров заканчивается почти горизонтальной водосборной галереей длиной 20 метров. Здесь, у подножия обрыва, была естественная пещера с источником. Именно к его руслу внутри скалы пробили этот туннель древние маркшейдеры и проходчики. Они точно вышли на водоносный горизонт, из которого вода стала поступать в галерею. Где-то рядом проходит репетиция к параду 9 мая.


>


Происхождение воды в осадном колодце  — одна из самых больших загадок крымского Предгорья. Скорее всего, скала сильно остывает и действует как гигантский конденсатор. Очень порадовала чистота в пещерном Эски-Кермен. Нет надписей, мусора. Стоят информационные таблички и указатели. Никто не пытается стрясти деньги за парковку или за вход. Спасибо людям.


>


Жилой город почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Так что не правильно называть его пещерным. Местные жители не были троглодитами, живущими в камнях, у них были хорошие крепкие дома. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд; второй — жилой — был деревянным и, как правило, с балконами.


>


В городе имелись водопровод из гончарных труб, подводивших воду от родников соседней возвышенности за четыре километра; несколько культовых сооружений, некрополь.


>


Склоны Эски-Кермена просто изрезаны пещерами. Их около 350 и относятся они большей частью к XII-XIII вв. Пещеры служили помещениями для скота, ремесленными мастерскими, давильнями винограда и резервуарами для виноградного сока. Наш пес к этой части рассказа совсем перестал любить пещерные города Крыма.


>


Некоторые исследователи крымского средневековья полагают, что крепость была разрушена в связи с антихазарским восстанием Иоанна Готского в 80-х гг. VIII в. Как говорили в одном известном фильме, жить захочешь - еще не так раскорячишься:
>

В дальнейшем стены были восстановлены, появляются новые хозяйственные постройки.
>   Северный дозорный комплекс. На северном конце площадки, над обрывом, имеется прямоугольная вырубка, а симметрично ей, на противоположном обрыве — еще такая же. Видимо, здесь в древности перекидывались деревянные мостки для сообщения с недоступной ныне оконечностью горы.


>


Еще про оборону. Скалистые мысы, выступавшие за линию обороны восточного обрыва как бы в виде природных «башен», также были использованы: вырубленные в них пещеры с бойницами явно служили казематами для воинов и позволяли держать под перекрестным обстрелом «мертвую зону», прилегающую к обрывам. Прекрасен мостик для входа в башню:


>


В сторону обрыва пробиты ряды бойниц разной величины: более крупные — для скатывания камней, меньшие — для стрельбы из лука. На верхних площадках скалы помещались более крупные орудия — камнеметы. Снаряды для них в виде круглых ядер найдены при раскопках. Каменный пикачу:
>   До сих пор среди камней легко можно найти окаменелые растения и раковины. Мы набрали штук 10 целых, не разбитых окаменелых моллюсков.

>

Расцвет жизни на плато приходится на X – XIII вв. Тогда поселение приобретает городские черты. Однако в конце XIII в. оно погибает в результате опустошительного набега татарской орды эмира Ногая.


>


После этого еще в течение 200 лет жизнь на плато едва теплилась и к XV в. оно и вовсе оказалось покинутым. Руины постепенно заросли деревьями и оказались погребены под землей . Татарское население уже не знало настоящего имени города, именуя его Эски-Кермен, что означает просто «Старая крепость»…


>

   

Как добраться и координаты

Как добраться автотранспортом: удобнее всего с северо-востока от пещерного города,с со стороны поселка Красный мак.

  • Подъезд к городу N 44° 36.377‘ E 33° 44.326’

  • Храм трех всадников (бывает закрыт!) N 44° 36.423‘ E 33° 44.468’

  • Пещерный храм “Успения” N 44° 36.427‘ E 33° 44.370’

  • Базилика N 44° 36.565‘ E 33° 44.401’

  • Западная калитка и оборонительная башня N 44° 36.568‘ E 33° 44.289’

  • Осадный колодец N 44° 36.657‘ E 33° 44.423’

  • Северный дозорный комплекс N 44° 36.856‘ E 33° 44.292’

 

Еда и жилье: Возле пещерного города есть кафе и турбаза Эски-Кермен.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь