FlubberСергей
Кольский 2015: морская рыбалка в Териберке

Вечером того же дня, после осмотра Мурманска, мы приехали в на рыбалку в Териберку. Точнее, целей было две: выйти на судне в море, поискать треску и китов. А так же составить свое снение об этом отдаленном поселке. Итак, дорога: сначала среднего качества асфальт (но его активно ремонтируют), потом, после развилки, основная дорога уходит на Туманный, а у нас километров 30 очень красивой грунтовки.
> Решили немного сдуть колеса для комфортной езды. Местные тормозили около нас, смотрели с недоумением, а потом уходили на большой скорости в точку :) В Териберке красиво все.




>

У нас была договоренность с одним из капитанов, и, переночевав в гостинице (очень достойного уровня!), утром отправляемся в море искать китов.



>

Пограничник проверил паспорта (данные мы отправляли еще со Среднего полуострова), и тут же нарисовалась одна проблема… Отлив. От причала до борта было метра 3-42-3 вниз и веревочная лестница, метра полтора не доходящая до палубы. Предположим, для взрослых проблем не было. Детей тоже в охапку и кое-как, передавая друг другу, спустили. Щенка аналогично. Но одна большая и тяжелая проблема осталась…



>


Проблема.

В итоге, подумав так и эдак, для пса, как для вип-пассажира, предоставили лодку. На ней он и добрался с комфортом до судна. Правда, пытался съесть по дороге капитана, но все обошлось. Морской волк на борту:



>

Отправляемся на исследование берега, а запад до самого острова Кильдин.



>

Берега вокруг очень живописны:



>

Первые три часа мы шли бодро и весело, фотографируя все подряд и глядя во все стороны:



>

Кстати, почему-то была уверенность, что берег восточнее Териберке почти необитаем. Но, оказывается, это не так. Просто посмотрите карту. И поселения, и дороги (на максимальном приближении видны :) ).



>

Дальние Зеленцы с базой дайверов, Порчниха- недостроенная база подводных лодок, Островной, с населением больше 2000 человек, Харловка, Восточная Лица, мыс Святой нос с ненужной военной техникой — в общем, много интересного на полуострове осталось за кадром.



>

  Местные жители на старых буйках:



>

Сразу стоит сказать, что никаких китов, да и прочих морских животных мы не встретили. Капитан и его помощник этому удивлялись и говорили, что нам не повезло. Ну что же, должно же было хоть раз не повезти. Хотя высматривали мы их честно до самого прибытия:



>

По прошествии пяти часов мы еще были бодрячком. Снимали птиц, кормили чаек. Ждали обещанную морскую рыбалку на треску.



>

За нами все время следили пограничники. Уж не знаю откуда.Но стоило только судну остановиться, как по рации запрашивали о причине остановки. Практически пингвин, только летает над Баренцевым морем:



>

Но постепенно энтузиазм поутих. Пейзажи довольно однообразны. Да и холодно, реально очень холодно. Дети играли то в капитаской рубке, то в отапливаемой каюте, а взрослым там места не хватало.



>

Здесь как раз подвернулась возможность порыбачить. Рыбалка в Териберке очень оригинальная, сейчас расскажу. Берем доску, наматываем на нее побольше лески. На конце лески несколько крючков. Разматываем конструкцию, швыряем в воду, дергаем пару раз. Вытаскиваем:



>

Практически все разы леска возвращается с рыбой. То есть, если просто подергать крючком под водой, обязательно кого-нибудь случайно зацепишь. Пойманную рыбу мы приготовили прямо в гостинице и ели весь следующий день.



>


Стоит ли

отправляться на морскую прогулку? Однозначно стоит, только не путайте ее с катанием на кораблике где-нибудь в Коктебеле. Это холодное северное море, скорее всего дождь и ветер. Но это один из самых доступных способов встретить кита. Да и морская рыбалка в Териберке - действительно интересное времяпрепровождение.  
>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь