FlubberСергей
Кольский-2015: Мыс Скорбеевский

Мыс Скорбеевский - так назывался заброшенный военный городок, фото которого есть в предыдущих частях. Так же называется прекраснейшее место, где волны океана разбиваются о берег, рисуя бухты идеальной формы. Походив еще немного вокруг волн,




>

мы отправились исследовать побережье дальше. Вот пример бухты почти правильной формы:



>

Кстати, если почитать историю этих мест, то она просто невероятная. Вы можете себе представить, что в 16 веке здесь было полно народа?



>

Историческая справка с портала “Геокешинг”: «В 1594 году голландец Ян Гугейн огибал Рыбачий морем. Ему показалось, что он идет вдоль одного большого города — столько строений было на берегу…»



>

Причем, люди тут были всегда. На полуострове найдено множество стоянок эпохи неолита. Мыс Скорбеевский показывает обезьяньи морды:

>   Все закончилось в 40-е годы двадцатого столетия. Сначала война с Финляндией и передел государственной границы, когда эта линия пролегала прямо по середине некоторых поселков.



>

Потом принудительное отселение финноязычного населения. Мыс Скорбеевский пустеет. На фото есть человек для понимания
  масштаба:



>

Затем
годы войны, когда Рыбачий оказался единственной местом, где немцы не смогли продвинуться вглубь советской территории ни на километр. И война поселяется на полуострове.



>

На месте поселений рыбаков вырастают многочисленные гарнизоны. Доступ простым смертным на долгие полвека на полуостров был закрыт. Возникает естественный заповедник. Гора как будто с отпечатками пальцев. Похожее место есть на Карадаге:



>

Далее до всему полуострову вгрызаются в землю бесчисленные береговые батареи и дозорные пункты. На голом камне вырастают пятиэтажные гарнизонные городки. Сейчас, даже сложно представить, сколько сил было затрачено, просто даже на доставку сюда банального кирпича и цемента.



>

И все это внезапно кончается. Военные городки закрываются, части расформировываются, люди уезжают на материк. И полуостров остается во власти матушки природы. Без присутствия человека. Мыс Скорбеевский зализывает раны.



>

Все, как и миллионы лет назад.



>

Но может оно и к лучшему, что полуострова были во власти военных. Теперь сюда с трудом можно доехать, и местечко не превратилось в испорченный туристами закоулок.



>

Самый глазастый из нас видит уходящего оленя. Мы бежим вверх в гору. Увы, наша добыча на сегодня — шерсть и следы:



>

Зато какой отсюда вид!



>

Дороги… Ну, направления тут хорошие. Хотя Паджеро пару раз цеплял брюхом, доехать можно (и нужно, раз уж вы сюда забрались). Попытались догнать оленей и прошли еще пару сопок. Но за сопкой вырастает новая, и куда ушло стадо мы уже не представляем.



>

Природа буквально под ногами. Не знаю, чьи это яйца, но она просто валяются где не попадя:



>

Возвращаемся в еще спящий лагерь. Если водопад был самым северным, то эти пороги так же будут считаться самыми полярными. После них река впадает в океан:

 
>



Утром уезжаем из этих мест обратно в цивилизацию. Пополнить запасы топлива и еды. Как будто специально, дорога обратно была фантастически красивая! И сразу после нашего отъезда погода испортилась и пошел дождь :) Ну а нас провожает облачный единорог:



>


Координата мыса: 69.52,914 — 32.19,220


>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь