FlubberСергей
Нордкап-2015: База Нордкапп

Нордкап считается самое северной точкой континентальной Европы, хотя это, как мы выяснили, не совсем так. Просто где-то далеко, на самом севере континента есть гранитная скала, разбитая когда-то давно трещинами на три уступа. Самый высокий и красивый из них и есть Нордкап (он же
<span lang=“en” xml:lang=“en”>North Cape или
<span lang=“no” xml:lang=“no”>Nordkapplatået по-норвежски), центральный выступ.
> В
теме про дорогу сюда, стоило написать про въезд в туннель, проходящий под морем, и соединяющий континент с островом Магерё. Когда-то от был платным, да, но сейчас проехать можно абсолютно свободно. Еще одна вещь, которая понравилась у Норвегии - дороги являются платными ровно до того момента, пока не окупятся. Соответственно, популярные маршруты с большим трафиком не напрягают людей и быстро становятся бесплатными. За непопулярную трассу придется заплатить, и это ровно наоборот с тем, что есть у нас. На Нордкап дорога окупилась.
> Недалеко от парковки первый памятник - монумент в честь короля Оскара II, который в 1873 году не поленился прибыть для осмотра самых северных своих владений.
> Но отправимся в туристический центр. Кстати, кто хочет сэкономить на посещении мыса, может приехать в летний сезон в нерабочие часы, где-то с 6 вечера до 11 утра. Проход на мыс абсолютно бесплатный (да и нельзя загородить ничейный кусок земли), а входная плата официально берется за посещение этого самого здания:
> Большая часть центра скрыта глубоко под землей. На несколько этажей вниз уходит кинотеатр, кафе, самое северное почтовое отделение страны, откуда можно отправить открытку домой, сувенирная лавка, музеи, экспозиции и многое другое. Панорамные окна круглого здания слева - это ресторан, где можно выпить чашечку кофе, глядя на океан и вспоминая, что между тобой и Северным полюсом сейчас только вода и остров Шпицберген.
> Зайдем внутрь. Поскольку мы прибыли через день после встречи нового 2016 года, нас встречал радостный тролль с ёлочкой. Справа сувенирный магазин, сразу, чтобы далеко не ходить. Там же чуть дальше продают чай, кофе и глинтвейн.
> Кроме Оскара II, мыс Нордкап посещали такие деятели, как принц Филипп Орлеанский. Его отправили в изгнание после смерти отца, но юноша не стал расстраиваться, и двадцать лет своей жизни посетил путешествиям по миру. Так же почетным гостем стала незаурядная личность - Его Величество король Сиама Самдета Пхра Параминдр Мага Чулалонгкорна Пхра Чулака Пхрао. Сокращенно (но не очень) -  Чулалонгкорн. Он оставил на одном из камней “автограф” - королевский вензель. И если простых граждан за нанесение инициалов на камнях ругают, то в случае с королевской особой все наоборот. Камень не поленились вырезать, перетащить в туристический центр, там обнести заборчиком и превратить в копилку. Сегодня туристы кидают сюда монетки на счастье.
> Еще один тролль, почему-то с джедайским мечом. За ним стойка информации и кафетерий. Вообще по залам центра побродить интересно.
> Мы не стали отправлять открытки “фром Нордкап 71 параллель”, решили что хватит их и от
Санта-клауса. Пошли оценивать экспозиции. Представители животного мира этих краев. Создатели не поленились сделать даже белые подтеки для пущей достоверности.
> Небольшая сценка, посвященная королю-туристу. Кстати, он не просто так прибыл сюда, а подтвердить право Норвегии на здешние края.  С ним в поход пошла жена и несколько десятков человек обслуги.
> А вот и музей Тайланда, открытый в честь упомянутого выше сиамского деятеля. Вообще, когда об истории с посещением короля Чулалонгкорна не знаешь, очень сложно понять, что на Нордкапе делает музей Тайланда. Тем забавнее, что весь туристический центр выполнен в спокойных цветах, а здесь канареечные стены и буйство красок.
> Вторая мировая война не обошла и эти места. В рамках программы ленд-лиза, из США и еликобритании было отправлено 78 арктических конвоев. В декабре 143 года немецкий крейсер “Шарнхорст” атаковал один из конвоев и был потоплен британским линкором “Дюк оф Йорк”. Это самое северное морское сражение в истории.  Британский адмирал, командующий боем, позже получает титул “барона Нордкапского”.
> Надолго нам пришлось зависнуть в кинотеатре. Кстати, их два. Один за дополнительную плату, хотя билетики на входе никто не проверяет. Все исключительно на сознательности туристов. Мы пошли в бесплатный зал, абсолютно свободный. Там, в окружении таких интересностей, как дымовая завеса, лазерное шоу, пуфики в виде камней, пришлось сидеть долго, пока дети два раза не посмотрели промо-ролик о жизни железного глобуса.
> Пора выбираться наружу, пока светло. У нас была еще одна цель - поднять квадрокоптер. Но близость к полюсу, или еще что-то, чуть не сыграло злую шутку. Коптер послушался пульта пару минут, а потом сошел с ума и полетел на Северный полюс. Удалось поймать.
> Памятник полуночного солнца, или Midnight Sun Monument. Стрелка указывает строго на север.
> Пока мы были внутри, приехали туристические автобусы. Они забирают туристов с круизных лайнеров и привозят их на Нордкап всего на час позже, чем приезжают автопутешественники. Вот за этот час стоило все осмотреть, потому что потом людей стало - как саранчи. К глобусу выстроилась очередь с селфи-палками, ресторан заполнился людьми, в целом стало менее комфортно. Это не говоря уже о том, что наши дети европейцев откровенно удивляли, и с ними даже пытались фотографироваться. Фото не самое удачное, но, кажется, стоит отлить бронзовую копию мужика и поставить рядом с женщиной и ребенком.
> В 1988 году семеро детей из СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Таиланда и Бразилии создали памятник “Дети мира”. Это семь огромных каменных монет, с оттисками детских рисунков, и одна сборная монета. Мальчик Антон из СССР нарисовал голубя мира. Он предпоследний здесь:
> Следующий конвой скоро уходит. Вообще интересная работа у водителей грузовика. Два раза привозить за собой паравозик, два раза увозить.
> Ну а мы отправляемся в городок Хоннисвог. Прекрасное место для жизни и, как ни странно, третий по популярности порт Норвегии. Сюда прибывают лайнеры для отправления туристов на Нордкап.
> Посмотрим, какие люди там живут, и какие цены в норвежских супермаркетах. За бортом -2 и только шестой час вечера.
>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь