Ясногорский район

Ясногорский район Тульской области - один из самых небольших, с населением менее чем в 30000 человек. Однако близость района к Московскому региону делает его доступным для путешественников с ограниченным запасом времени. Давайте посмотрим, что это за места и кому будет интересно их посетить?

Экология

В качестве герба Ясногорского района используется герб административного центра, города Ясногорск, где проживает более половины жителей района. На гербе изображена фреза, обрамленная колосом и половиной зубчатого колеса. Сразу понятно, чем живет регион. Тем не менее, каких-либо заводов или отравляющих воду и почву фабрик здесь нет. Район славится довольно чистой экологией, а основными источниками загрязнений являются предприятия Тулы, Алексина, Новомосковска. Более того, область не пострадала даже от аварии на Чернобыльской АЭС. В то время, как большая часть Тульской области подверглась радиационному загрязнению, здесь фон не был нарушен.

Рыбалка

По территории Ясногорского района протекают свыше 10 больших и мелких речушек, что делает его привлекательным для путешественников с палатками и рыбаков.  В числе водоемов - реки Ока и Осетр. Последний содержит такие виды рыб, как карп, сазан, лещ, язь, судак, щука, окунь, и это еще не полный перечень. Так же на реке Осётр у деревни Бураково расположен крупнейший в Тульской области рыбопромысловый пруд, площадью 121,2 га.  

Достопримечательности

В основном представлены красивой природой и заброшенными в советские времена церквями. Однако встречаются и интересные усадьбы, мосты и памятники.

1. Церковь Николая Чудотворца

Ближайший населенный пункт: Ясногорский район, село Каверино.
Подробнее Первый камень церкви был заложен в 1905 году, а закрыта она оказалась не позже 1930 годов, просуществовав, таким образом, невероятно малое количество времени. В наши годы находится в заброшенном состоянии, своды разрушены, но былую красоту еще можно разглядеть. Одной из особенностей церкви является ее местоположение на местности: чистое поле, небольшая возвышенность, с которой открывается красивый вид.
>


2. Заброшенная усадьба Марии Гартунг

Ближайший населенный пункт: Ясногорский район, село Федяшево.
Подробнее Одна из тысяч усадеб, разрушенных временем.  Пожалуй, самая известная из достопримечательностей здешних мест. Дом Марии Гартунг, дочери А. С. Пушкина, в котором отметились представители родов Пушкиных, Бобринских, Хомяковых. Здесь кипела жизнь и был один из самых крупных ипподромов своего времени. Здесь из-за клеветы трагически оборвалась история одного из благородных родов старой России.
>  

3. Церковь Иоанна богослова

Ближайший населенный пункт: Ясногорский район, село Богословское.
Подробнее Во время войны в церковь Иоанна Богослова попал снаряд, и с того времени она находится в полуразрушенном виде.. Однако ее основание из белого камня находится в очень хорошем состоянии, сохранились даже некоторые мозаики. Достаточно крепки до сих пор и многочисленные лестницы, ведущие на второй этаж. Однако, как и в любом заброшенном строении, посетителям следует проявлять большую осторожность и брать на себя ответственность за возможные последствия.
>  

4. Памятник у Тайдаково

Ближайший населенный пункт: Ясногорский район, Тайдаково.
Подробнее Памятник   установили в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне в память о боях, происходивших в этих краях в 1941 году. Это пушка, стоящая на массивном постаменте за цепями, в окружении фонарей.  Ухаживают за памятником ученики местной школы поселка Тайдаково. Монумент очень ухоженный и чистый.
>  

5. Памятник битве смутного времени “Секиры”

Ближайший населенный пункт: Ясногорский район, между селом Башино и экопоселением “Долина радости”
Координаты: N 54° 25.15‘  E 37° 47.17’ Именно здесь, на севере Среднерусской возвышенности, произошла главная битва между царем Василием Шуйским и Иваном Болотниковым - Восьменская. Именно здесь потерял мятежник почти все свое войско и был вынужден спасаться бегством, бросив людей, обозы и оружие. После этого восстания, стране предстояли сложные годы. За годы Смуты погибла треть населения страны, в запустение пришли многие города и земли. Восстановление к нормальной человеческой жизни заняло целые десятилетия. Идея памятника звучит как «Два брата, два топора», и как нельзя лучше выражает бессмысленность гражданской войны.
>  

6. Исток Осетра.

Ближайший населенный пункт: Ясногорский район, поселок Гигант. Не только крупнейший рыбопромысловый пруд на Осетре есть в Ясногорском районе. Есть здесь место, откуда красавец-Осетр начинается. Небольшой ручей совершенно не облагорожен, в отличии от истоков Волги, или, например, Дона. Так что посещать его стоит или в рамках пешего похода или на хорошо подготовленном внедорожнике. Координаты: N 54° 25.15‘  E 37° 47.17’
>  

7. Мемориал бомбардировщикам


Подробнее Ближайший населенный пункт: Ясногорский район, Иваньково. Этот совсем небольшой мемориал установлен недалеко от деревни Иваньково Тульской области. В течении четырех лет, с 2011 по 2015, поисковый отряд Беспута занимался этим районом. В ходе работ были обнаружены останки экипажей советских военных самолетов периода Великой Отечественной войны. 9 мая 2015 года стараниями поискового отряда «Беспута» открыт мемориальный знак в память экипажам военных лётчиков.
>  

8.  Заброшенный мост

Ближайший населенный пункт: Ясногорский район, Спицино-Иваньково-Есуково. Хороший арочный мост стоит над речкой Беспутой, рядом с автодорогой Спицино - Есуково. Это сооружение уже давно было признано аварийным, и на его ремонт выделялись деньги начиная с советских времен. Но, как ни прискорбно, деньги до него ни разу так и не дошли. В итоге было принято оригинальное решение не чинить старенький мост, а построить новый буквально в нескольких метрах. За полгода новый мост построили простой, не арочный. Старый отрезали от дороги, оставив нелепым памятником ненужным вещам. Координаты: N 54° 45.205‘  E 37° 58.170’  
>

2 года назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь