FlubberСергей
Ефремов Тульской области

На реке Красивая Меча столько достопримеательностей, что можно неделю путешествовать по ее берегам. На этой же речушке стоит город, так любимый Иваном Буниным - Ефремов Тульской области.
>

История

История этого городка такая же, как и у многих в Черноземье. Название “Ефремов”, скорее всего, происходит от имени собственного. В конце XVI века каждый участок леса, занятый определенной семьей, назывался по прозвищу или имени владельца. Так, “Офремовский лес” был одним из участков. Позже территория была куплена дворянином Иваном Тургеневым, который и основал здесь поселение - деревню Ефремовскую. Позже, в 1637 году Ефремовкая входит в Тульскую засечную черту, в связи с чем здесь строится большой дубовый острог. Службу ставят нести боярских детей и городовых казаков, которые позже получали за это личные наделы в окрестностях города. Прошло время, обветшал и был снесен острог. В 1778 году Екатерина II утверждает герб города, который в Ефремове используют и сейчас. На нем изображены три плужника - инструменты для земледельцев, ведь почти все взрослое население городка было занято на полях. Раньше города, стоявшие на торговых путях, быстро расширялись и богатели. Но не это произошло с Ефремовым, который оказался на пути железной дороги Москва - Курск. Зерновая торговля была переориентирована на железнодорожные перевозки, город стал быстро приходить в упадок. К концу XIX века Ефремов становится нищей аграрной глубинкой. В 1888 году объявляет о своем банкротстве уездный банк. В 1898 году в городе начинается массовый голод…
>  

Советские годы

После установления советской власти, Ефремов Тульской области становится одним из опорных пунктов по хлебозаготовкам. Однако, все планы властей по продразверстке были жестко бойкотированы местными властями, поскольку бедный уезд крайне остро нуждался в зерне. Для подавления восстаний простых людей были привлечены отряды из Тулы, поскольку местные солдаты просто отказались этим заниматься и поддержали простой народ. В 1919 году произошло крестьянское восстание, которое советские власти проигнорировали. В город снова приходит голод и всего через 12 лет в Ефремове остается жить 10 тысяч человек, что на треть меньше, чем в 1914 году. Подниматься город начал после коллективизации. Были построены заводы по производству спирта и каучука, причем второй первые десять лет проработал на топливе из первого. Была построена Ефремовская ТЭЦ, население городка начинает расти. В годы Великой Отечественной войны Ефремов был захвачен немецкими войсками 20 ноября 1941 года, но уже 13 декабря освобожден в ходе Елецкой операции. В память о тех событиях 10 октября 1967 на въезде в город был сооружен Курган Бессмертия. Курган  представляет собой мемориальное захоронение, где находятся останки 17 погибших воинов из братской могилы в селе Новокрасивое Ефремовского района.  Имена троих из них известны, это старший лейтенант Махровский М.Н., сержант Рыбалко и старший техник-лейтенант Чикин А.П.
В послевоенные годы город продолжает индустриализацию, был запущен завод по производству серной кислоты, построены новые квартиры, проведен газопровод. Все последующие годы Ефремов Тульской области растет и развивается.
>  

Бунинские места

Больше всего связано имя города с именем великого поэта Ивана Бунина. Здесь жили его родные и близкие, здесь Иван Бунин собирал материалы для произведений и черпал вдохновение. В 1906 году средний брат писателя продает свою усадьбу и покупает здесь домик, на одной из центральных улиц.

«Дом купил он у помещика старый, с деревянными колоннами, с садом. Дом попался ему удивительный. На дворе в морозном пару краснело солнце - в доме было тепло. На дворе палил летний зной - в доме было прохладно, и смешивался с прохладой мирный запах нафталина. Летом часов с десяти до трёх пекло. Как раз в ту сторону, на которой стоял дом, но спасали зимние рамы - они никогда не вынимались. Весь дом дрожал и гудел, звеня люстрой, когда вскачь неслись с вокзала и на вокзал извозчики. Они тучей поднимали рыжую пыль, которая покрывала все крыши, все стены и окна на Песчаной улице…» (Бунин, «Чаша жизни»)
И.А. Бунин неоднократно посещал городскую рощу, гулял по ее тенистым аллеям с племянником Н. Ласкаржевским, любил отдыхать в центре рощи под могучими дубами…Здесь, в Ефремове, провели последние годы своей жизни мать писателя Людмила Александровна Бунина и брат Евгений Алексеевич. Они похоронены на старом городском кладбище.

«Светлый, прохладный, по свету похожий на летний день,- превосходный. Оглянулся - нежно и грустно защемило сердце, - там, в роще лежит мама, которая так просила не забывать её могилы и у которой на могиле я никогда не был». (1917 г.)
И именно в 1917 году  И.А. Бунин последний раз в жизни посещает Ефремов. Сегодня здесь работает дом-музей им. Бунина, он расположен на улице М.Горького, д.16. Так же совсем недавно открыт памятник писателю.

>

 

Как добраться:

310 км к югу от
<a
Москва“ href=”https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
Москвы и в 149 км от
<a
Тула“ href=”https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BB%D0%B0
Тулы на железнодорожной магистрали Москва — Донбасс Железная дорога довезет вас до станции“Ефремов”.
Рассчитать маршрут от любого города.


Достопримечательности Ефремова и Ефремовского района

Что можно посмотреть здесь? Кроме самого городка, сохранившего уездное очарование, вокруг есть ряд природных и музейных достопримечательностей.

Дом-музей Ивана Бунина

Экспозиция музея повествует о связях семьи Бунина, самого Ивана
Алексеевича с городом , и о так называемых ефремовских мотивах в творчестве
писателя.

Ишутинское городище

Среднерусская возвышенность очень красива. А у реки Красивая Меча прекрасна вдвойне.Тут изрезанные реками скалы, пороги, складки зеленых холмов. Даже в плохую погоду вид открывается стоящий.
>  

Конь-камень

Известный мегалит находится у села Козье. Каменный монумент природного происхождения впечатлит туриста не только большими габаритами, но и таинственной историей возникновения. Вес каменного исполина, располагающегося на трех небольших камнях, достигает двух десятков тонн. Это гигантский валун, в котором имеется треугольная канавка, похожий на голову коня.
>  

1 год назад

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь