FlubberСергей
Кольский 2015: мыс Немецкий

Мыс Немецкий - самая северная точка европейской России. Наши карты снова открыты, туда мы и отправляемся дальше…
> Пейзажи один другого интереснее. Все яркое, цветет, и даже клевер становится непривычно большим. Вот такой он, север летом.
> Чистая речка с ледяной водой. Вот во что начинают превращаться дороги во время прилива.
> Постоянно проезжаем через воду. Где-то мосты, где-то броды. В целом, нам повезло - год был сухой и сейчас вода низкая. Навстречу чешет новая Витара, она катается по полуостровам в сопровождении Камаза.
> Периодически выбираемся к морю. Дорога в целом хорошая. По пути встречаются не только внедорожники, но и кроссоверы. Сааб был. Дастеров вообще целую коллекцию встретили. Решили уже, что у них тут клубная встреча была.
> Все бодро чешут в нужном направлении. Что еще раз доказывает, что вместо дорогой подготовки авто, иногда достаточно взять в поездку здравый смысл и мозг. Пользуясь остатками отлива,
> быстро переезжаем перешеек между полуостровами, фотографируемся на берегу  и едем в сторону мыса.
> А слева вдали - это Норвегия. Телефоны включили роуминг и норвежская сеть радостно приветствует нас.
>   Мы, конечно, давно уже без связи, но предложение не заманчивое. Впрочем,уже через полгода наш автомобиль наматывал километры
по ту сторону залива.
> И… Наконец-то. Мы добрались!
> Увидеть маяк - это прекрасно. А тем более - если их два. Мыс Немецкий хранит старые руины маяка:
> А в обратную сторону можно увидеть то, что образна называют концом света.
> Мыс Немецкий встречает холодом. Температура +4, мы одеваемся еще теплее. Поднимается сильный ветер. Пахнет солью и водорослями. А вот там дальше - ничего нет, на многие сотни километров. Людей в округе тоже нет, чувствуешь себя маленьким-маленьким.
> Теперь понятно, почему путешественники с Геокешинга писали про это место “Северный ветер. Мы у него в ладонях”. А тут кажется, что на горизонте земля, но это обман зрения. Всего лишь облако:
> “Торт Наполеон”, как мы тут называем местный грунт, перевернулся и лежит по диагонали. Ходить очень сложно:
> А знаете, сколько на берегу интересного? Ракушки и морских ежей мы уже устали подбирать. Бусы с водорослями и, чем-то, похожим на рябину и изюм - тоже. Но здесь камни, раскрашенные всеми цветами радуги, выкинутые морем бревна, принесенные откуда-то очень издалека (тут деревья не растут)
> Здесь, вдали от людей, выращивают свое потомство чайки. А вот вы знали,как выглядят гнезда и детеныши чаек?
> Наконец-то появляется связь! Скоро ее опять не будет,поэтому пользуемся сразу всеми девайсами, которые есть в наличии. Но все же из всей поездки, пожалуй, это место понравилось меньше всего. Очень сложно было фотографировать природу, когда вокруг большая свалка. Все завалено горами мусора.
> Причем, военные приезжают туда, где чисто. Просто сваливают все на землю и уезжают. Очень обидно, что особо охраняемый природный заповедник по факту превратили в огромную мусорку.
>

Координаты:

N 69° 56.887‘  E 31° 57.048’ - Самый север.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь