FlubberСергей
Кольский 2015: где лежит кит

Средний полуостров. Как же сложно отсюда уехать! Но нас ждет самая северная точка, поэтому еще немного побродим по окрестностям и отправляется.
> Вернувшись с берега камней, мы планируем с радостными воплями побегать между двух братьев и погулять по берегу во время отлива.
> Припарковали машины и отправились дальше на своих двоих, т.к. колея к берегу не идет, а без колеи ездить крайне некрасиво. Тундра залечит раны от колес только через десять лет.
> Вообще к отливу мы должны были оказаться совсем в другом месте,чтобы без проблем проехать дальше. Но тут так красиво. А дальше проедем через брод, так и быть.
> За поездку мы не раз сталкивались с проблемой масштабов. Одинаково выглядят на фото и валуны размером с автомобиль, и мелкие камушки. Потому что не у чему привязать глазомер, здесь нет ни одного привычного нам предмета.
>   Поэтому самые показательны фотографии получаются при съемке людей или машин, единственных представителей цивилизации здесь.
> Даже в таком тихом месте есть напоминания о войне (возможно это и что-то свежее, например от учений осталось). Конечно, куски снарядов не валяются под ногами, как в
Муста-Тунтури, но, например, воронки от снарядов остались:
> Тем временем выглянуло солнце. Чем не повод вернуться снова к камням? Камни и останцы - вот чем привлекает Средний полуостров. Мох мягкий-мягкий, идешь будто по матрасу. Очень приятно.
>   Каменная чаша. Такая тонкая и изящная, что страшно притрагиваться. Хотя стоит она здесь уже давно:
>   Один из самых красивых камней, принимающий разные формы в зависимости от освещения и угла зрения. Под его “крышей” может спокойно встать трехлетний ребенок:
> Напротив - военная база. Действующая вроде. По крайней мере, через ее территорию мы проехать не смогли, да и мусор на берегу встречается.
> Головному экипажу удается сдвинуть нас еще дальше в сторону ночевки. Но буквально метров на 20. Дальше мы нашли еще интересностей. Например, постройки, отдаленно напоминающие маяк:
> Потрясающе интересный для городских жителей сбор ракушек и морских ежей.
> И кита. На самом деле, мы видели что-то вроде дельфина в море, но снять его не успели:
> А вот этот представитель от нас не бегал и согласился попозировать:
> Не думаю, что он далеко убежит, так что будете в тех краях - заглядывайте к нему в гости.Он как раз через год вонять перестанет и начнет расходиться на сувениры.
> Местные птицы:
> Ну, наконец, пора. К самой северной точке, которая нас разочаровала. Чем - напишу позднее. Пока впереди очень красивая дорога, уходящая на восток.
>

По пути встречаем самый восточный из камней выветривания. Средний полуостров остается позади, впереди перешеек на полуостров Рыбачий


>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь